ミルテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日 <br /><br />この日もフランクフルトから日帰りでミルテンベルクへ。 <br />VIA鉄道でミッヒェルシュタットまで行き、そこからバスで40分。 <br /><br />おーっと、その前に、ATMでお金をおろした。 <br />緊急カードは「いかにも」というようなカードだったが、通常通り使えた。カードも手元にあるし、気持ちを新たに旅をはじめよう。 <br /><br /><br /> <br />

ドイツ旅行記⑦~フランクフルトより小旅行、新たな気持ちでミルテンベルク~

2010/08/01 - 2010/08/01

たまお

たまおさん

8月1日

この日もフランクフルトから日帰りでミルテンベルクへ。

おーっと、その前に、ATMでお金をおろした。

VIA鉄道でミッヒェルシュタットまで行き、
    駅前から出ているバスで40分。

ミルテンベルク。
    市街に出るまでにみつけた、道端のブルーベリー。

川の向こうが旧市街です。
    駅から結構歩きます。

旧市街。
    ここも木組みの家々。

広場までやってきました。

ドイツ人に言わせれば、ここがドイツで一番美しい広場なんだとか。
    クリスマスマーケット、きれいそうですね…。

帰りは、バスの時間に間に合わず、電車で帰ることにしました。

アッシャッフェンブルクで乗り換え。
    時間があったので市内をぶらぶらすることにしました。

ヨハネスブルク城。

再び電車に乗って、フランクフルトに戻ります。

フランクフルトに戻って、夕食をとりました。

豚の…??

中が生焼けで…おまけにハエがたかってきて、
    ほとんど食べられませんでした…。

ごめんなさい。

相席になった老夫婦。
    フランクフルト在住。

アップルワインを少し分けてくれたり、食べ物も分けてくれたりと、とても親切な人たちでした。

懐かしのレーマー広場。実は前に一度来たことがある。
    大学の卒業旅行で。ギリシャ、イタリア、フランスを周るパックツアーだったが、往路のフランクフルト乗り換えで時間が空いたため、ガイドさんも一緒に全員でこのレーマー広場に来た。その時は、初めてのヨーロッパで、このかわいらしい中世のおとぎ話に出てくるような建物に、「こんな世界があったのか!」と感動した。

レーマー広場はちょっとしたイベントで盛り上がっていました。

夕食をほとんど残してしまったので、
    買って食べました。
    ここはやっぱりビールなんだけど、apfelweinを飲みました。

ここで、本場の乾杯の歌「アインブロージット」が聴けました。

お酒を飲んで、幸せ〜!

泊まったホテル。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る