台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隣国の台湾<br /><br />小さな島国は周辺の文化を大いに受けて独自の空気を作っている。<br /><br />中国や日本による文化支配のあとが各地に残り、古き良き時代の街で人々が活気良く生きている。<br /><br />アジア内でも大きな経済を遂げ、特に台北は近代都市としても多くの人を魅了している。<br /><br />まだまだ真夏の日差しが降り注ぐ9月初頭に女子三人で旅行しました♪<br /><br />【2日目】<br />中正紀念堂<br />南門市場<br />龍山寺<br />お茶<br />昼食:小籠包<br />忠烈祠<br />故宮博物院<br />DUTY FREE<br />マッサージ<br />台北101<br />

【台湾 ノスタルジック旅行】2日目 台北

DUTY FREE
マッサージ
台北101

高速・路線バス 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

朝ご飯です。
    ホテルのランクはそこそこいいところにしたため、
    ご飯のクオリティも高くて美味しかったです♪
    朝から中華攻めでした!

ホテルの傍には台北101があり、すごく眺めが良かった!

朝9:00頃なのにすでに暑くてぐったりでした。。。

沖縄と同じような気候なのは間違いない。

街並み。

凄くバイクの交通量が多い国だった。

まずは中正紀念堂へ!

ここは蒋介石を記念して建てたホールみたいです。

多くの著名人も訪れたみたい!

蒋介石と孫文

凄く高級そうなリムジンだ。

ガンジーも訪台

あ、吉田茂も

蒋介石の書斎

敷地内には足つぼの道があった。
    地元のおじさんたちの健康器具でもあって多くの人がいた!

ちなみに私はスタート地点からこの距離まで歩けた!!

友達は「無理!!」って言って諦めていました笑

市場へ!

南国フルーツがてんこ盛り!!

美味しそうなんだけど、やっぱりドリアン臭がキツイ…。

タイでもおなじみのフルーツがたくさんあって一人で懐かしがってました^^

リンゴ・グアバ・ナシに似たチョンプーが美味しかったなあ。

こっちはお菓子コーナー。

なれない臭いがして、あんまり食べたいとは思えなかったww

うーーーん。
    グロいけど、これはまだましな方でしたよ。

鶏とか牛とか豚がどーーーんってあったからね。

だけど、考えてみたら豪快な置き方をしない方が世界的には珍しいのかもしれない。
    日本のスーパーでは本当に一つ一つキレイに放送されて、凄く細かく加工してあるよね。

こちらはお惣菜。

お魚も豪快!!

台北最大のパワースポット、龍山寺へ!

縁結びの神様がいるとか…

「赤い糸」で有名らしく、おみくじを引いたら付いていた!!

でも、漢文では解読不可能でおみくじの結果は曖昧にしか理解できませんでした><

お寺も赤ならば、ろうそくも赤!!

信仰熱心な地元の人々でとても賑わっていました。

• イチオシ

お茶教室に連れて行ってもらいました(ツアーでは結構恒例w)

台湾はお茶の産地としてとても有名!!

すごくさっぱりしていて飲みやすいものが多かった。

タイワニーズはよくお茶を飲んでいるから、素肌がきれいな人が多いんだろうなあ〜〜☆

私は「東方美人茶」をお土産に買いました☆

※こういうお土産屋さんは日本人観光客向けに作られているため、お値段が高いのでご注意!!

手捌きよく、お茶を汲んでくれました!!

プ―アール茶は肥満に効くらしい!

寝かせるほどプレミア感が増すみたい。
    高価になるし、効果も抜群になるみたいです。

50年って、お父さんと同じ年だーーー

お昼は小龍包と飲茶!!

無料でつけられたオプションツアーだったのに、
    こんなに美味しい小龍包をタダでいただけちゃいました☆

これが一番美味しかった食事だったかも!
    すごく満足でした。
    JTB最高だ!

忠烈祠にやってきました。

日本で言えば靖国神社のような場所で、
    辛亥革命や抗日戦線などで命を落とした国軍軍人の英霊を祭っている。

敷地はかなり広く、
    すこし郊外のせいか、静かな場所であった。

• ここの衛兵交代は必見だ!<br /><br />すごくキビキビした動きと無表情さと<br />銃をくるくる回すパフォーマンス。<br /><br />国を守り続けたいと思う気持ちがあったように思えた。<br /><br />かつて、日本の侵略もあった台湾。<br />日本人として、すごく痛ましかった。

ここの衛兵交代は必見だ!

すごくキビキビした動きと無表情さと
    銃をくるくる回すパフォーマンス。

国を守り続けたいと思う気持ちがあったように思えた。

かつて、日本の侵略もあった台湾。
    日本人として、すごく痛ましかった。

奥の建物の瓦の色は凄く鮮やかだった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る