プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとしてみたかったけど勇気がなくてできなかった一人旅。<br /><br />行って本当によかった。こんなに一人旅が楽しいものだと思わなかった。もっと孤独な旅なのかと思ってた。<br /><br />初めての一人旅の行き先プラハでよかった。<br />この旅は一生の宝物です。<br /><br />楽しさが伝わる旅行記だといいんだけど・・・<br />

初の一人旅!プラハに行ってきました♪その①

2010/04/29 - 2010/05/04

ryko

rykoさん

ずっとしてみたかったけど勇気がなくてできなかった一人旅。

初めての一人旅の行き先プラハでよかった。
この旅は一生の宝物です。

楽しさが伝わる旅行記だといいんだけど・・・

大韓航空

岡山空港からソウル経由でプラハへ出発♪
    初の一人旅で岡山空港でチェックインするときもやっぱり帰ろうか・・・なんて弱気なことを考えてしまった。
    見送り大阪から(里帰りの途中に)見送りに来てくれるはずだった姉親子も渋滞で間に合わなくなったと連絡があり、余計意気消沈・・・
    寂しく出国しようとしていたとき、予想もしてなかった人が突然見送りに現れて、びっくりして心細さも吹っ飛んだ。
    ソウルからプラハまでの大韓航空機内は、隣の気さくな韓国人のおかげでいろんな人とおしゃべりできて楽しく過ごせた。楽しかった♪
    出足好調^^

プラハに到着♪
    空港でチェココルナを調達し、CEDAZのミニバスの最終便で共和国広場のバス停へ。プラハでも方向音痴を発揮して、迷わないように近くのホテルを予約したのになかなかたどり着けない。迷いながら市民会館と火薬塔を発見。テンション上がるけど、ホテルを探さねば・・・
    帰国の日に分かったけど、バス停からホテルは直線で行ける場所でした。
    でも、どんなに迷ってムダに歩いても、プラハの街並みの中にいるだけで幸せ気分いっぱい。

迷いつつも無事、グランドホテルボヘミアへ到着。
    チェックインを済まして、ころころ自分でスーツケースを転がして部屋へ。
    高級ホテルを想像してたけど、こじんまりした趣のあるホテル。

部屋もちょっと狭く感じたけど、一人だからちょうど便利だったかな。
    あまり歩かずなんでもできる感じ。
    部屋の窓からは火薬塔の上の方だけが見えた。

荷物を整理して、少し休んでから天文時計のある旧市街広場へ向けて出発。

ホテルから王の道を通って行けばそんなにかからないはず・・・だった。
    なんだけど、歩いても歩いても着かない。
    やっと広場に出た!けど、時計がないなぁ・・・
    今まで行った街の中でプラハが一番好きかも。歩くだけどこんなにわくわくしたことはないと思う。一人の寂しさなんてまったく感じないし。
    一人旅を今のところ満喫できている自分にも満足^^

目的の広場ではなそうだけど、暗くなってきたら引き返すことにした。
    来た道を戻って、ホテルの近くの市民会館のレストランに入った。
    本当は地下のレストランに行くはずだったのに、間違えて1階の高級レストランに入ってしまった・・・

めちゃくちゃ豪華です。
    きやびやかで落ち着かない。きょろきょろしちゃうんですけど・・・
    まずはビールを注文。ポークセレクションを注文したら、プラハハムの前菜も出てきた。
    でも長旅の疲れで食べれないし、ビールは酔うのが怖いから半分。ぶっ倒れたら大変です。

翌日の計画を立ててホテルへ戻る。
    近いはずなのに、やっぱりまた迷う・・・前途多難?

プラハ2日目。
    目覚しよりも早く6:30に目覚めた。
    ホテルのレストランで朝食。コーヒーを飲みつつ地図とにらめっこ。

昨日通ったのと同じ道を通って旧市街広場⇒カレル橋⇒プラハ城を目指す。
    だいぶ歩いて分かったんだけど、道を間違えていた。
    昨日気付けよ・・・

念願の旧市街広場に到着♪
    なぜかホテルがある方角とは真逆の道からの出てきたみたい。でも辿り着けてよかった。

天文時計。なかなかの存在感。
    勉強不足のため、何がどうなっているのか分かりません。

正時動くからくりは、昔のものだから期待しすぎはだめだけど、完全に期待はずれです。周りの外国人も失笑してた。。
    突然あっけなく終わっちゃう感じでした。

カレル橋。
    プラハに来たいと思ったきっかけはカレル橋だった。
    でも、写真には写ってないけど工事中だったりでなんだか想像と違うなぁ。

まだ朝早いから人が少ない。

新登城道からプラハ城へ。

階段しんどい・・・

聖ヴィトー大聖堂。ドドーーンって目の前に現れました。
    今まで見たヨーロッパの建造物の中で一番の好きな建物です。

中も荘厳な雰囲気で神聖な気持ちになりました。

周りに人がいなかったらどんな感じなんだろう。

修復中。
    こうやってきれいな状態を保ってるんですね。

プラハ城内の牢獄。
    狭い階段を下りると狭い独房があったり足かせがあったり不吉な雰囲気で怖かった・・・
    建物の隣には人の上に骸骨のモニュメント。
    牢獄っぽい。。。

きれいな鐘の音で有名なロレッタ教会。
    何も考えずに立ち寄ったら、ちょうど正午の鐘が聞けました。
    それで満足したので、中には入らず。

一人って自由気ままでいいな♪

ストラーホフ修道院の図書館。
    神学の間と哲学の間。
    これはどっちだったかな・・・?笑)
    ハリーポッターが出てきそう。
    写真は有料だったけど、ここは楽しみにしていたので張り切って払いました。タイムスリップしたみたい。。

隣の修復中のどちらかの間。
    かなり本格的な修復です。
    見れなくて残念だけど、修復の様子を見るのも貴重だと思おう。

ここは修道院だった建物かな?
    穏やかの雰囲気で居心地よかった。
    厳格に修道院としてまあまま最近(?)まで機能していたとか。
    うろ覚えだけど。
    きれいな天井がが施された部屋とか何もない部屋とかいろいろあります。
    観光客は私とビジネスマン風な日本人2人だけ。

修道院からは来た道と違う道を通って帰ってみよう。
    空が青くて気持ちがいい♪

すべてオープンなレストランを発見。
    入ってみよう♪

絶景を望みながらのコーラは最高。
    しかも瓶コーラ。おいしい♪

遅めのランチでパスタを食べました。

面白い標識発見。
    なんだろうな?

てくてく歩いてホテルまで戻りました。
    これはホテルそばのパジーシュ。素敵な外観。
    帰るまでの目印になります。

マリオットを見に行った帰りに旧市街広場でボー。
    夜もとっても素敵です。

3日目の朝食。
    毎朝もりもり食べます。

旅行中、朝ごはんをたくさん食べるからか、
    お昼にはお腹が空かず、昼・夜兼用で1日2食の生活でした。
    でも、時間も有効利用できたからよかったかも。

ホテルを出発して火薬塔を背に旧市街広場を目指します。
    プラハは、街を歩くだけで本当に楽しい。
    一人でも楽しい。
    初めての一人旅がプラハで本当によかったな。
    石畳は歩くの疲れちゃうけど、アスファルトより断然趣があるよなぁ。

火薬塔を背に歩きます。
    火薬塔もプラハで大好きになった建造物のひとつ。
    細かい装飾があって素敵なんです。

今日もプラハ城へ行きます。
    昨日とは違う道で。
    ここはたぶんのだめと千秋が通ってた道かな?

今日は聖ヴィトー大聖堂はド迫力。
    横から見るとこんな感じ。
    正面から見るのとでは、まった顔が違ってて別々の建物みたい。
    私は正面がいいな。

またまた昨日とは違う道を通ってプラハ城をあとにします。
    丘の上にあるから、ティーン教会が下のほうに見える。
    ティーン教会も大好きな建物のひとつ。

プラハ城側からのカレル橋の橋塔。
    ミニチュアライズ撮影です。

橋といいつつも川はちょっとだけ?

通常モードで撮影。
    もうこんなに人がいます。
    静かに橋を渡りたいときは早朝がお勧めです。
    まだ、店も出てないけど。

今日のランチ&ディナーは市民会館で。

今度こそ地下のレストランでチェコ料理を食べます。

でかい・・・
    チェコ料理なんだけど、名前は忘れた。
    甘いのがあったりすっぱいのがあったりで、味もこってりで
    完食は無理。泣)

それでも、やっぱりチェコにきたからにはチェコ料理を食べとかないと。

火薬塔に登りました。
    すんごい細いらせん階段をかなり上りました。
    お母さんは絶対無理だな・・・とか思いつつ。
    写真を撮る余裕もなし。
    眺めはいまいち。

今日はここでコンサートを聴きます。
    一番聞きたい、スメタナのモルダウが演目にないけど・・・
    モンゴル人のお姉さんと話してたら聞いてみたくなったらチケット予約しちゃった。
    どんなんだろう・・・わくわく♪

外から見たよりは意外と広い。
    カテドラルって教会とは違うのかな・・・?

ここではそれなりに満足したんだけど、別の日にスメタナホールでのコンサートに行って思った。格が違う。。
    いいホールで演奏する人が必ずしも上手ではないのかもしれないけど・・・でも下手な人はできないもんね。
    でも、小さなとこでのコンサートも間近で見れて聴けて満足でした♪

GWに大金使って来てるので、私は頑張ります。朝から晩まで・・・
    ということで、夜遅いけど近所のホテルパジーシュのカフェへ。

これ、カプチーノだったかな?
    今まで飲んだコーヒー類の中でダントツでおいしい!!!
    そんなに高いわけでもないのに。
    きてよかった♪

日記を書いて、明日の計画を練ってボーっとして私のプラハでの我が家「グランドホテルボヘミア」へ帰った。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る