八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、いろいろ考えた結果、『USJに行こう。』と思い立ち、一気に加速。<br />どうせなら遷都1300年の奈良にも行きたいし、奈良まで行って京都に行かないわけには行かないってことで、<br />結局、大阪・奈良・京都の三都物語に決定ー♪<br /><br />3日目です。大好き京都の始まりです。

三都物語【3日目・京都】

2010/05/02 - 2010/05/02

1909位(同エリア2207件中)

ともこ

ともこさん

結局、大阪・奈良・京都の三都物語に決定ー♪

3日目です。大好き京都の始まりです。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

この日も若干早めに出発。
    清水五条駅に向けて歩きます。
    途中の五条大橋には牛若丸と弁慶のかわいい像が。

清水五条で京阪本線に乗り、出町柳で叡山電鉄本線で貴船口まで。
    貴船口からはバスに乗って動きます。

バスを降りると目的地はもうすぐ。
    川沿いを歩きます。

そして、着きましたー。
    貴船神社。

貴船神社 寺・神社・教会

朱塗りの鳥居がステキ。

この風景がよくガイドブックに乗っています。

この角度、意外と好きなんです。

貴船神社といえばこちら。
    水占いおみくじ。

貴船神社 寺・神社・教会

こちらの水が肝心です。

こんな風に水に浮かべると・・・・

文字が浮いてきます。

5月からは川床が出ています。
    でも、お昼ご飯にはちょっと早いので・・・・。

結社に行ってみました。
    以前に貴船神社の本殿は来たことがあったのですが、結社に行くのは初めてです。

貴船神社 寺・神社・教会

まだまだ時間があるので、奥の宮にも来ちゃいました。

奥の宮

さて、ようやくご飯を食べられる時間に。
    いや、11時なんですけどね。
    いつもより早めですが、混んでしまう前に。

今回は、『ひろ文』さん。
    貴船といえば川床料理。
    いつかは食べてみたいって思ってたんですけど・・・・。
    さすがに予算オーバーなので。

こんな川床で川床料理を食べてみたいけど・・・・。

今回はこちら。
    ながしそうめんをいただきましょう。

実は、ネットで見つけたときから、絶対に行くって決めていた場所のひとつでした。
    お昼ごはんでは一番の楽しみ♪

お金を払って、注意書きをかいたメモとウチワをもらいます。
    注意書きに『どんなに待ち時間が長くなっても、絶対に怒らないでください』の文字。

こういうの好き♪

見ているだけで涼しくなる。
    いや、ホントに涼しいんだけど。

こんな風に並んで食べます。

あそこから流すんですね。
    席についた後にレーンを指定されます。
    今回は、奥のレーン。
    指定以外のレーンは食べちゃダメですよ。他の人のだから。

そうこうしているうちに、キタッ。

えいっと捕まえます。

またキタッ。

ってやること15分から20分くらいでしょうか。
    思ったよりも結構流れてきたし、写真を撮っていると流れてきたりw

赤いそうめんが流れてきたらおしまいです。

ちなみに、この赤いそうめん、梅味でさっぱりおいしい♪

さぁ、お腹も満足したので叡山電鉄で戻りましょう。

出町柳に戻ってきました。
    鴨川を渡って・・・・

向かったのは、『出町ふたば』さん。
    豆餅で有名です。

うひゃー。さすがの行列。

ってことで、しっかり並んで購入。
    豆餅×2 豆餅(餡なし) 柏餅(味噌餡)の4つを。

うまっ。豆餅、豆がゴロゴロ入ってるし、やっぱり餡子がおいしい。

出町ふたばを出て、バスで次の目的地に向かいます。

・・・・・と、ついにキタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

4つ葉のクローバーのタクシー。

このヤサカタクシーさんのクローバー、通常は3つ葉なんです。
    でも、1400台のうち4台だけは4つ葉のクローバーなんですって。
    京都に来るたびに探してたんだけど、タクシー乗り場で待機することもなく、
    流し専門のタクシーのため見たことさえもなくって。
    今回、初です。
    京都でタクシー乗ることはないのですが、乗ると乗車証明書がもらえるんだって。
    見ただけで、いいことあるかな〜〜〜〜〜?

さて、タクシーではなく、バスで向かったのは、こちら。
    『仁和寺』

言わずと知れた世界遺産です。

仁和寺 寺・神社・教会

重要文化財の二王門。
    重厚感たっぷり。
    これをみると、仁和寺に来たなぁって感じになるんです。

仁和寺 寺・神社・教会

御殿内、北庭からの眺め。
    これを見るためだけにやってきました。
    やっぱり、ここが一番好きだなぁ。
    五重塔と、これまた重要文化財の飛濤亭、そして池。
    全てで一つって感じ。

こちらも北庭。
    角度を変えて。

御殿を出まして、境内を散策。
    五重塔です。こちらも重要文化財。
    高さは、32.7mあるんだそうです。

金堂。こちらは、国宝です。

グルッとひとまわり。
    御室桜。
    遅咲きとはいえ、さすがに5月には無理・・・。
    一度、この桜が満開の時に来てみたいなぁ。

さてさて。お次は、徒歩で移動です。
    線路を渡りまして・・・・。

やってきたのは、妙心寺。
    実は初めてです。
    天井の雲龍図が見たくて、やってきました。

雲龍図。さすがの迫力。
    でも、天井高が高すぎて見上げていたら首が痛くなった・・・・・orz

妙心寺から仁和寺に戻り、そこからバスで移動。
    でも、途中で渋滞に巻き込まれたので、途中下車。
    徒歩で向かいます。

で、やってきたのがこちら。『鹿苑寺』
    通称『金閣寺』。
    もちろん、世界遺産。

拝観料を払うと、御札がもらえます。
    こちらがチケット代わり。

きたーーーーーー。
    相変わらずの金ぴか模様。
    さすがに、人が多い。
    そして、外国人の数も半端じゃない。
    やっぱり、定番?
    解りやすさで言えば日本一か。

池の周りを回りながら裏側も。

鳳凰も輝いてます。
    逆光だけど・・・・。

金閣寺をあとにして、バスで向かったのは河原町。
    鴨川に恒例の床が出てます。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

祝・初先斗町。

『風南』さんでご飯。
    床ではなく店内で。
    川床は、お昼に貴船で体験したからね。

ザ 風南 グルメ・レストラン

せっかくなので、河原を歩いてみました。
    こんなに高いんだー。と感心。
    明かりがキレイです。

さぁ、明日は最終日。
    帰りたくないよーーーー。・゚・(ノд`)・゚・。