2010/08/19 - 2010/08/22
13657位(同エリア20578件中)
kappyさん
- kappyさんTOP
昨年香港に訪れましたが、あまりにも楽しくあまりにも不完全燃焼だったので、再度遊びに行くことに。
今回はトルノスでチケット手配、エクスペディアでホテル手配、オンラインで海外用携帯レンタルを予約、セントレアの民間駐車場もオンライン予約とできる限り自力でがんばってみました。
自力手配はそれなりに大変でいろいろありましたが、何とか出発日にこぎつけました。
- 家族旅行
- タクシー
とうとう来ました。セントレア。
まずはauのショップへ向かい携帯電話のレンタルを。
事前にネット予約はしていましたが、身分証明書と事前に通知した予約番号を出せと。
パスポートは持ってますが、予約番号なんていちいち知りません。
自分の携帯メールから返信された履歴を確認するも昔過ぎて探し出せません。
自分「ちょっと時間がかかります」
店員「大丈夫です(かなり事務的対応)」
自分「・・・・」
店員「・・・・(イラつく表情)」
この間1分くらい。
自分「ちょっと無理っぽいんですが。。。」
店員「次回からは必ず持ってきてください。以前に違うものをお渡ししたケースがありますので(かなり怒)」
自分「はぁすいません」
言ってやろうかと思いましたよ、まじで。
「今月で2年契約ラストだからau止めんだよ!もう次はネェよ!!」と。
つか、予約してパスポート見せてんだから間違えるのはテメェのミスなんじゃないかと。。。
まったくいきなり気分が悪いです。 -
セントレアの両替所。
売り買いに強烈な開きが。。。 -
さぁ、今から乗ります!
ゆっくりしてたので日本の新聞はほとんどありませんでした。
キャセイパシフィックを利用しました。
いつもながら子どもグッズはすばらしいです。
ただ、嫁の方針でなぜかお土産として没収されてしまいます。
カワイソウな娘。。 -
機内ではビールを頼まないと損な気がする貧乏人です。
当然頼みます。 -
機内食。まぁまぁおいしかったです。
さぁ到着です!!
食いまくって飲みまくってやる!! -
下調べでは空港からチムサーチョイまでタクシーで250〜300ドルほど。
エアポートエクスプレスを使えば4人で220ドル。
(8月下旬でのレートは1香港ドル≒11円でした)
嫁はタクシーを推しますが、やはり一度は乗ってみたい!ということで電車で押し切ります。
ただ、チムサーチョイ方面に行くにはエアポートエクスプレスでは九龍が最寄になります。そこからは無料のシャトルバスを利用します。
このバスはエリアにあるホテルを巡回してくれますので便利です。
われらがシェラトンもバッチリでした。 -
空港に降り立ったら駅はすぐわかります。
4人で行かれる方は間違っても1人ずつ切符を買わないでください。
カウンターで4人といえばこんな風にしてもらえます。
ちゃんと袋から取り出せますよ。 -
空港から九龍まで大人1人150ドルなのに、4枚一括購入だと220ドルです。
よくわからないディスカウント率です。。。 -
車窓からの風景。
駅に着きました。
これも事前の下調べで「オクトパスカード」というのがとにかく便利らしい。
何だかわかりませんがとにかく買ってみます。
こんなカウンターで買うことができました。 -
こんな感じ。
噂どおり超便利でした。てかラク。
でも細かい買い物や乗り物の運賃だけにしておかないと、すぐに残高が無くなってチャージしなければならなくなります。 -
九龍駅からはシャトルバスに乗ります。
シェラトン行きは「K2」のバス。事前調査済みです。
こちらもすぐにわかりました。 -
表示もあって安心です。
バスターミナルでは運行間隔(というか発車までの待ち時間)も表示されてます。
本当に親切です。 -
あれ、まさかの雨。。。
前回の香港と同じタイミング、ホテルへのバス移動中に雨か。。。
すごい雨男ぶりです。 -
香港(香港) の旅行記