2010/08/12 - 2010/08/12
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
旅行3日目は、この日も地下鉄&バスをフル活用で、ちょっと足を伸ばして午前中はキュー・ガーデンを散策し、午後はテニスの聖地・ウィンブルドンのテニス場まで行ってきました。
まずはキュー・ガーデン、規模の大きい植物園って感じですが、熱帯用温室では色んな蝶が見られたり、日本では見られないような植物を鑑賞することができます。
ウィンブルドンは、ロンドンパスを使えば博物館とツアーガイドがフリーで利用でき、ツアーは試合で使うコートや会見場など見学できて、貴重な体験ができました。
- 鉄道 高速・路線バス
ロンドン市内を走る2階建てバス。
やたらと街中を走っていて、博多の西鉄バス並み(いや、それ以上に)に目立ちます。
だが、ロンドン市内をほとんど網羅しているので、観光の足にかなり便利です。 -
地下鉄でターナムグリーンで下車して、ここからバスでキューガーデンへ。
ロンドン行ったことある人は、「キューガーデンまで地下鉄あるのに、なんで途中からバスなの?」って思うかもしれませんが、地下鉄のゾーン区間がターナムグリーンを境に変わり、ここから先は1日上限のリミットが高くなってしまうので、ケチっていきました(笑)
途中で降りたターナムグリーンの街並みも落ち着いている感じがいいかも。 -
キューガーデン到着。
英国王立ゆかりあるイングリッシュ・ガーデンの庭園をのんびりと散策することに。
見応えある庭園もいいですが、ここはヒースロー空港が近く、離発着する前の飛行機を見ることもできるので、飛行機好きには庭園よりも飛行機に夢中になるかも(笑) -
ほんとは春の方がもっと色んな花が咲いて、もっと魅力があるかも
池の近くを優雅に散歩する水鳥。
熱帯植物の温室は圧倒的なスケールで、中には大きく育ったヤシなどの植物がジャングルのように繁っています
色んな種類の蝶が飛んでいました。
世界各国から集められたサボテンも展示されていて、南米にいる雰囲気があって色んなサボテンを堪能できました。
こちらは日本庭園だそうです。
午後は地下鉄&バス乗り継いでウィンブルドン博物館へ。
ロンドンパスを見せれば、博物館の見学とツアーガイドが利用できて、ちょうどいい時間のツアーガイドがあったので、とりあえず参加してみることに。
何の大会のやつかは忘れたけど、入口正面付近のボードの左側の下から2番目に錦織圭を発見! -
ここは確か第2コートだったと思う。
2010年バージョン!?
紫系の色がメインだったけど、花飾りもとても綺麗でした。
テレビでよく見るセンターコートにやってきました。
センターコートの芝生とスタンドは、テレビで見たまんまの美しい緑でした。
ここで数々の熱い闘いが繰り出されたんだろうなー。 -
ここは記者会見ルームです。
ここもたぶんツアーでしか入れないと思う。
英語のガイドツアーでわかるかな?と思ったけど、ツアーでしか入れない場所を色々と見れて、これは参加してよかったですね。
ここに来たら、ガイドツアーに参加するのをオススメします。(むしろテニス博物館見学だけだと、テニス博物館自体がかなりショボイ上に£10します・・・)
- zzr-cさん 2010/12/22 09:27:13
- ハッピーバースディ
- 子狸ポンタさま おはようございます!
今日は特別な日ですね!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤー子狸ポンタさ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!
キューガーデンズの日本庭園、確かに和が感じられます。
1年子狸ポンタさんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
- 子狸ポンタさん からの返信 2010/12/22 22:30:03
- RE: ハッピーバースディ
- zzr-cさん、こんばんは。
素敵なバースデーソングと誕生日のメッセージありがとうございます〜(嬉)
今日は誕生日という意識もなく、いつも通り過ぎていきました。。。
> ウィンブルドンのセンターコート、テレビで見たまんまですねぇ〜
私もウィンブルドンのテニスコートはテレビで見ていましたが、
実際に来て、本物のテニスコートだ〜、ってミーハーながら感動してました(笑)
> キューガーデンズの日本庭園、確かに和が感じられます。
> ツツジ?っていうんですかね?あの丸く刈り込んだ木は日本独特です^_^
キューガーデンの日本庭園のエリアは日本らしさを感じて、日本に戻ってきたような感じでした。
かなりよくできています。
> 1年子狸ポンタさんにとって良い年になりますように(^人^)
ありがとうございます。この1年良い年になってほしいですね。
zzr-cさん、年末のお忙しい時期ですが、お体に気をつけて過ごしてくださいね。
- ちふさん 2010/10/30 06:44:48
- おぉ、ういんぶるどん。
- 伝統の、ウインブルドンに行ってきたのですね!
ワシがグランドスラムを達成した思い出のコートだ。
アンドレやボリス、強かったなぁ〜 (遠い目)
緑が美しいですねぇ!
ちょっと感動しましたー
ちふ
- 子狸ポンタさん からの返信 2010/11/01 19:55:02
- RE: おぉ、ういんぶるどん。
- ちふさん、お久しぶりです。
たくさんの名プレーヤーが降り立ったウィンブルドンに来て、感激でした。
ウィンブルドンを紹介するガイドツアーに参加して、
テニスはあまり興味なくても、かなり楽しめましたよ。
ロンドンに来たら、ちふさんもぜひ行ってみてください!