2011/12/02 - 2011/12/08
アルデバランさん
- アルデバランさんTOP
最終日です。
ANA202便は19時35分発なのでたっぷり時間はあります。
午前中はリッチモンド・パークという案もありましたが、ほぼ同じ距離で反対方向にあるキュー・ガーデンに行く事にしました。
でも、冬なので花は期待できないでしょうし、キュー・パレスも公開されていないのですが、何せ世界遺産だから…
今回の旅の大まかな日程
・12月2日 午後:ロンドン着 夜:大英博物館
・12月3日 午前:ホワイトホール午後:ロンドン塔、セント・ポール大聖堂、大英図書館
・12月4日 午前:グリニッジ 午後:コート-ルド、ウオレスコレクション
・12月5日 オックスフォード、ブレナム宮殿
・12月6日 コッツウオルズ巡り
・12月7日 コッツウオルズ巡り、M先生宅訪問
・12月8日 午前:キューガーデン 午後:ウインザー城 帰国
ベスト・ウエスタン・チズイックホテルはビジネスホテルなので多くは期待できません。
蒸しトマトを摂って最終日を乗り切りましょう。 -
車はホテルの中庭に停めましたが、夜だった為中庭への入り口が判らず難儀しました。
明るくなってみると何のことはないですね。
サンルームのような所が1階ロビー続きの朝食会場のレストランです。 -
ちょうど8時半
ベスト・ウエスタン・チズイックの中庭への通路を通って通りに出ます。
出入り口、これがまたほぼ交差点の中という代物。
昨夜は暗くてわからないはずです。 -
昨日のランナバウトの失敗と渋滞に懲りて今日はキューガーデン方面からリッチモンドの友人宅に行きます。
なかなか雰囲気のよいところを通ります。
こちらの方が遠回りだけど空いててよろし… -
テムズ川に差し掛かりました。
キュー・ブリッジを渡ります。
快調、快調 -
右側にこの後で来る予定のキュー・ガーデンのなが〜い塀が続きます。
20分ほどで、友人宅に着きました。
昨夜は夜景でしたが、朝の展望です。
キュー・ガーデンのパゴタが見えます。
あの森の縁を右上から左下にぐるっと大回りしました。
途中ショートカットできそうですね… -
キュー・ガーデン塀沿いの道は渋滞しており時間がかかりましたがテムズ川沿いの駐車場に着きました。
なお、キューガーデン沿いの道も時間によっては駐車できるようです。
その場合は電車での最寄の入り口、ヴィクトリア・ゲートから入れます。 -
ジョギングに格好なテムズ川沿い道
ほほー
どうりで…
テムズ・パスとなってます。
そして、水門があるリッチモンド・ロックまで3キロ弱です。 -
冬のキュー・ガーデンはガラガラです。
道が混んでいた為、10時になってしまいました。
キュー・ガーデンの駐車場は有料です。
時間制ではなく一回6£! -
入り口で入場券を支払ってパンフレットを貰います…
Mさん夫妻はしょっちゅう散歩したり、訪問者を案内したりするので年間パスを持っています。 -
全体の地図がありました。
左下の角から右上にキュー・ガーデンの塀に沿った道の渋滞を我慢して
テムズ川沿いの駐車場に車を入れました。 -
さあ、落ち葉を踏み踏み、冬枯れのキュー・ガーデンを散策しましょう。
何の花が咲きみだれて…、いないか。 -
広大な園内を結ぶトラムのキュー・エクスプローラーも冬は営業していない?
見事にだれもいません。
ライラックガーデンもこのありさま。
ライラックの間からキュー・ガーデンの売りの一つ「キュー・パレス」が垣間見れます。
でも冬は閉館という事で、M先生は無視して反対側に進みます。 -
そして白い瀟洒な建物、「オランジェリー」
先日訪問したコートルード美術館のあるサマーセット・ハウスをリビルドしたウィリアム・チェンバーズの設計です。
オレンジの温室だったのですが、現在は正面入口横のレストランとしてサンドイッチやケーキを提供しているそうです。
目指す方向は方向は違うようで、反対側にどんどん進みます。 -
で、着いたのが「ハイドパーク」や「ロンドン動物園」で有名な建築家デシマス・バートンの代表作パーム・ハウス(椰子の温室?)
ベンチの間には、なにやら不気味な石像が勢ぞろいしており
これじゃあ落ち着かないよね。 -
真横から入場します。
外の寒く乾いた空気から中に入った途端、湿気でメガネもカメラも曇ります…
中は熱帯のジャングルとまではいきませんが木々や草花が青々としており、別世界です。
どうやら上と下に行けるようです。
ここは下に行って見ましょう。 -
地下にこんなものがあろうとは…
まさか、キュー・ガーデンで水族館に入ろうとは夢にも思いませんでした。 -
パーム・ハウスを出て、正面の池越しに「Plants+People Exhibition」
冬なのに行く手にリスがピョンピョンと。
なにやらいわくありげな建物がありました。
シャーリー・シャーウッドボタニカル・アート展示館です。
でも素通りしてしまいます。 -
そしてちょっと離れたこの建物に入場…
マリアン・ノース展示館 -
中は写真撮影禁止でした。
で、何が展示されていたかというと、さすがキュー・ガーデンですね。
膨大な数のボタニカル・アートが展示されていました。
マリアン・ノースさんは細かな仕事が好きだったんですね
世界中を旅して植物を根気よく微に入り細に入りリアルに描いたようです。 -
結局、地下で先ほどのこの建物とつながっており、ここに出てきました。
さらに行くと、何処から持ってきたのかアーチ門がありました。
何の意味があるのでしょう… -
これはレストランだそうですが営業していません。
そして、駐車場とは反対側にあるパゴタです。
遠くからも目立つランドマークのグレートパゴタまでやってきました。
これもオランジェリー同様、ウィリアム・チェンバーズの作品です -
パゴタの次は日本庭園です。
庭園はやはりこれじゃなくっちゃネ。
でも、洲浜はないですね…
それにしても築山の天辺に勅使門という大胆な配置に脱帽です… -
冬だけど、せっかくキュー・ガーデンに来ましたので…
おっ!
マッセイファーガソン製のトラクターです。
「これから田起しですか?」 -
く、孔雀がうろうろしてました。
今度は高いところに空中歩道の「エクストラータ樹上遊歩道」が…
森を上から眺めることができる粋な計らいです。 -
え、えー?
登らないの?
高いとこから見たかったのに…
このあとウインザー城にも行くので体力温存だそうです。 -
こんな、展示物もあり、市民憩いの場だけでゃなく
教育施設だったんですね。 -
ここも面白そうだけど、パス…
おい、おい…
なんなんだきみたちは… -
どおりで水鳥がいると思いました
大きな池があります。 -
兎に角広くて…
後ろも、右も、左もこの風景です。 -
そして、行ってみましょう
「Minka House!」 -
まずはバンブー・ガーデンなる場所に来ました。
竹、繁茂しすぎです… -
そして、チューダー様式調日本民家です。
さすが大英帝国…
かつての日英同盟の名残でしょうか。 -
愛知岡崎市のごく普通の民家を移設とありますが、
全然普通の民家じゃないと思うけど… -
小屋組みもしっかり造っています。
この枯葉の上をカサカサと音を立てて歩くのがいいんですよね。
正門近くのオランジェリー・レストランで暖まろうと言う案もありましたが、「やはりパブだ」ということで、やり過ごして最後の訪問地、ウインザーを目指します。
というより、最終日は単にフライトの時間まで「ヒースロー」の周りをウロウロしただけという言い方もありますが…
やっぱ、機動力あるレンタカーはいいですね
- わんぱく大将さん 2012/03/14 08:34:16
- 広かったでしょ
- アルデバランさん
キュ―は広かったでしょう? 私も何度か行きましたよ。ひっきりなしに、飛行機が、かすめますが、それ見るのも楽しみでした。
それにしても、日本庭園は見たことない。 民家も
大将
- アルデバランさん からの返信 2012/03/15 06:46:37
- RE: 広かったでしょ
- 大将様
ヒースローに降りる時、高度を下げて市内を横切り、最後にこのキュー・ガーデンの真上、または左側をかすめてゆきますので、次から次にという感じでした。
キュー・ガーデンはとても広くて見所も結構ありましたが、冬だったので
閉まっている所もあり、ぶらぶら歩くには時間的にもちょうど良かったと思います。
特に落ち葉の上を歩くのはオツなものです。
冬で空いていたし…
アルデバラン
アルデバランさんの関連旅行記