2010/08/03 - 2010/08/06
シマちゃんさん
- シマちゃんさんTOP
4トラのQ&Aやクチコミでもいつも話題に上る両替事情。今回の旅行での比較データです。
成田空港……タバコ関税納税のため、やむなく5000円だけ両替。
もちろん一番悪く、一万円=144.50S$。
ホテル(リッツ)……初日が145.89S$、翌日は145.70S$。
街の両替所……ニー・アン・シティ内、154.00S$。
レートの違いは常識通りでしたが、ホテルが予想以上に悪かったです。
短期旅行かつ車椅子連れですので、レートのいい両替所を探し訪ねる訳にもいかず、ホテルでの両替が多くなってしまいました。
でも街と5%以上も差があるのは、ちょっと大きいですね。
今回気づいた“裏ワザ”は……、
DFSで日本円で買い物をすると、お釣りはシンガポールドルで返ってきますが、この換算レートが154.50S$でした。但し、両替狙いで小額商品に高額紙幣の支払いでも同じレートが適用されるのかは不明です。
蛇足ですが、復路のJLの機内販売は、157.15S$と最高のレートでした。
9月下旬にクレジットカードの請求書が届きました。換算レートは154.10~154.30S$。
カード決済も当然手数料が含まれますが、それでも現金両替よりはわずかながら割安という結果でした。
カードのポイントを貯めたいから少額でもカードを使うか、スキミングが怖いからホントに信用できる店に限って使うか、結局は個々のライフスタイルですね。
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
【5日(水)】
午前中は、ボタニック・ガーデン(植物園)へ。 -
園内では、散歩する人、ジョギングする人、etc.…。
広い園内ですが、案内板も日本語併記で、迷う心配はなさそうです。 -
園内の「ナショナル・オーキッド・ガーデン」。
クチコミを載せました。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/tips/10159237/ -
しばし、蘭の花々をお楽しみ下さい。
バンダという種類の蘭。シンガポールの国花だそうです。
誰ですか〜〜?
『○○さん江 ●●与利』なんて立て札付けたいなぁ、って言っているのは^^ -
清楚という言葉が似合うのもあれば……、
ちょっと毒々しい感じのも……。
園内は起伏もあって、暑さが少しこたえましたけど、なかなか見応えがありました。
タクシーでオーチャードへ戻り、高島屋のフードコートで昼食後、マーライオン・パークへ。
誰でも撮るベタなワンカット。 -
マリーナ・ベイ・サンズ。
次回来る時には、ぜひ行ってみたいものです。 -
宿泊したリッツ・カールトンとシンガポール・フライヤー。
リッツの前のスタンドは、ユース五輪のメイン?会場らしいです。 -
その形からドリアンの愛称がついた、エスプラネード・シアター。
大劇場やコンサートホールに、レストランなども併設した複合施設とのこと。
こちらも行ってみたいスポットのひとつ。 -
3時すぎにようやくホテルに戻りました。しばし休憩。
ホテルのクチコミはこちら。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/tips/10159398/ -
ロビーは広くありません。
駆け足旅行のため、プールほかホテル内施設の探索はできませんでした。 -
今夕は、現地の知人と夕食。
こじゃれたレストランより、B級グルメをお願いし、チャイナタウンへ。 -
チャイナタウンの街並み。
上野・アメ横とも浅草・仲見世とも違う、独特の雰囲気。
当然?のことながら、著作権や登録商標という概念は、ここではないも同然です^^;;) -
こちらのお店で、家族全員、美味しく、お腹いっぱいいただきました。
支払い総額は90S$余り。一人当たり1000円かからない計算!!
同じような店が軒を並べていても、繁盛している店と閑古鳥が鳴いている店とが対照的。
もちろんこちらは大繁盛でした。
食事中、ポケットティッシュの“押し売り”がきますが、毅然と「ノー!」と断って下さいね。 -
陽が落ちると、屋台もオープンします。
道路をホコ天にして、テーブルと椅子が並びます。
結構な賑わいです。手回り品にはご注意を。 -
なんとも印象に残る看板でした。
【6日(金)】
あっという間に帰国日です。
8:10のフライトですから、ホテルを6時すぎに出なくてはなりません。せめて10時くらいのフライトならなぁ。
今回も天気には恵まれました。昨夜の知人の話では、シンガポールもこのところ異常気象気味とか。
雨季・乾季がはっきりしなかったり、スコールではなくて一日中シトシト降り続くような雨が降ったりしているそうです。 -
JL712便。(写真がないとマヌケですが)B767−300でした。
往路同様満席。
朝のフライトなのでお昼頃に合わせて機内食が出ると思っていましたが、上がってすぐに出てきました。
空港で朝食を食べなきゃよかった。
ちょっぴりグチ……、
Y席では食事前の飲み物(アルコール)がなくなったんですね。日航のHPには“お客様の声にお応えして”とありますが、やっぱり経費削減なんでしょうね。アルコール無料も時間の問題かしら。 -
食事を終え、日系航空の楽しみ、落語・演芸に聞き入っていたら、いつの間にかZZZ、ZZZ……。
目覚めるともう沖縄上空でした。 -
旅行中の日本は、全国各地で猛暑日続出!!だったそう。
こんな雲が、あちこちで湧いていました。 -
「あれは何?」一瞬考え込んでしまいました。
「あぁ、富士山だ!」。
出発前日までアクシデントのあった今回の旅行でしたが、無事に楽しく帰国できました。
2冊にわたる『2010シンガポール旅行記』、これにて千秋楽です。
お付き合いいただき、ありがとうございましたm( __ __ )m
- 潮来メジロさん 2012/02/28 14:35:35
- コブハクチョウですね。ヾ(^o^)
- シマちゃんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> 家族みな、口を合わせて、白鳥ってこんな常夏の地でも平気なの??、と。
この白鳥は、コブハクチョウですね。
コブハクチョウは日本でも見られますが、日本では渡り鳥ではなく、公園などで飼育していたものが逃げ出して繁殖した通称「カゴヌケ」と呼ばれるものですが、ヨーロッパでは広く生息しています。
南の越冬地では、イラン南部にも渡来しているようなので、暑さには結構耐性があるのかも・・・。
ただし、シンガポールの図鑑にはコブハクチョウは載っていないので、公園で飼育しているものと思われます。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- シマちゃんさん からの返信 2012/02/28 20:45:59
- RE: コブハクチョウですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは。
訪問&書き込みをありがとうございます。
ハクチョウというと、冬の風物詩、シベリアからの使者、という感じで寒い地方の鳥というイメージですが、このコブハクチョウは結構南の地方にも住みついているのですね。
常夏の街にいたので、ちょっとびっくりでした。
今年は寒さ厳しい冬ですが、日本に渡ってくるハクチョウたちも、例年より南の越冬地に飛来しているというニュースを、先日聞きました。
明日の東京は雪予報!鳥たちも受難の冬ですね。
- zzr-cさん 2011/02/19 18:17:52
- 両替事情
- シマちゃんさま こんばんわ!
そうなんですよねぇ〜実はカードが一番レートが良いみたいです。
グアムやサイパンでもそうでしたが、フィジーでもカードで
買い物をしたのが一番良かったです。
あ、後タヒチもカードの支払いが一番良かったです。
普通の両替でなく、日本円からのお釣りの換金は気づきませんでした。
飛行機に乗って気が付いたらかなり進んでいるアルアルです。
サイパンやグアムに行く前&機内で飲みすぎると起きたら着陸してた
って事、翌ります^^;
じぃ〜
- シマちゃんさん からの返信 2011/02/19 20:47:12
- RE: 両替事情
- zzr-cさん、こんばんは。
訪問と書き込み、そして投票までありがとうございます。
そう、カードの利用が、レートもいいし、面倒もないので一番なのですが、スキミングはやはり怖いですね。私自身は経験ありませんが、10年くらい前に出張で訪れたマレーシアで同僚が被害に遭いました。
カード会社から、外国で高額の購入をしましたか、との問い合わせがあったので実質的な被害は回避できたのですが、本人は全く覚えがなく、照会がなかったら判らなかった、と言っていました。
もっとも、カード利用だとついつい支払いがかさんで……、というのがカードの一番の問題点かも^^;;
寒い1月とは対照的に寒暖の差の大きい今月ですが、風邪など召しませんように(特にお子さん)、ご留意下さいね。
では、また。
- Maiさん 2010/12/01 13:28:57
- 楽しそうな様子が伝わってきます〜♪
- シマちゃんさん、こんにちは!
ご家族でシンガポールに行かれたのですね〜。
4日間を通して、ほのぼの楽しそうな様子が伝わってきて
こちらも嬉しくなりました。
成田空港でショッピングをされるお気持ち分かります!
免税!という文字と明るい店内が、呼びかけて来て、
ついフラフラ〜と入ってしまうのです(笑)
シンガポールのリッツカールトンは素晴らしいですね!
実は、10月の出張時にドイツでリッツカールトンに泊まりましたが、
場所柄かリッツぽくなく、あれれ?と思っていましたが、
シンガポールは、最高のもてなしが受けれるようですね。
ぜひ、一度泊まってみたくなりました。
夏の時期の富士山は、真っ黒で。。。
そうなのです! 一瞬なんだか分かりませんよね。
私もいつも、んん?何だろう?とまず思います。
久しぶりのご家族旅行、出発までは準備等で大変だったのだろうと
お察しします。
ですが、ご家族の皆さま、楽しまれたご様子、よかったですね!
寒くなりました、ご家族の皆様共々、ご自愛ください。
Mai
- シマちゃんさん からの返信 2010/12/01 22:23:13
- RE: 楽しそうな様子が伝わってきます〜♪
- Maiさん、こんばんは。お久しぶりです。お元気そうで何よりです。
訪問と書込み、そして投票までいただき、ありがとうございます。
そう、あの“Duty Free”という文字はまるで誘蛾灯のようです^^ 旅行記では揶揄的に書きましたが、女性陣にとってショッピングは旅行の醍醐味のひとつなんですね。重々承知しております、はい^^
リッツはさすが!!でした♪ 帰国後も懇切丁寧な手紙をいただき、接客のプロフェッショナルとしての意識の高さに感心しました。ぜひおススメです。
それにしても出張でリッツにお泊りとは。うらやましい限りです。
プロフにも書きましたが、何やら来年の旅行を虎視眈々と狙っている輩が………。
お父さんはこれから一生懸命働きま〜〜す^^;;)
早や師走。慌しい日々をお迎えのことと思います。どうぞお身体ご自愛下さいませ。
では、また。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる