大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月広島へ行ったばかりなのまた広島へ行く機会ができた♪<br />友人達と3人で広島周辺をまわる旅行<br /><br />旅行記①では尾道・竹原・呉 そして広島でお好み焼きを食べた<br />→ http://4travel.jp/traveler/mikanmikan/album/10492081/<br /><br />そして2日目広島から島根の世界遺産 石見銀山へ!

また広島!そして島根の4日間② 石見銀山・水族館アクアス

2010/08/10 - 2010/08/11

ミカン

ミカンさん

先月広島へ行ったばかりなのまた広島へ行く機会ができた♪
友人達と3人で広島周辺をまわる旅行

旅行記①では尾道・竹原・呉 そして広島でお好み焼きを食べた

そして2日目広島から島根の世界遺産 石見銀山へ!

友人
高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩

石見銀山に12時半ごろ到着

石見銀山のある大森町内は観光車両通行規制をしてるので、車は少し離れた石見銀山世界遺産センター駐車場に駐車し、バスに乗り換え行きます。
    バス乗車は約10分くらい?

平日にもかかわらず車がたくさん止まっていて、
    第4駐車場に止めることに!!

←カフェの前にあった面白いベンチ

石見銀山 名所・史跡

石見銀山遺跡で公開されている間歩(まぶ=坑道)は
    龍源寺間歩、大久保間歩(土日祝やってるガイドツアーのみで行ける)

龍源寺間歩を目指します! 片道約2.5Km
    手段は 歩きorレンタサイクル普通の自転車or
    電動アシスト付き自転車orベロタクシー

一応・・・私たち若いので(?)歩きで目指す!!

なつかしい感じの小学校

小学校にあった面白い看板

飛び出し坊やのリアルなやつ?

下河原吹屋跡(吹屋=精錬施設)
    17世紀はじめ頃の銀精錬遺跡

灰吹法という精錬技術で銀を精錬していた

ネコが振り返る!

写りたがり!!

福神山間歩

間歩は全部で500程あるそうです。これもその中の1つ。
    入り口を覗いたらとても暗く、狭く
    こんな中で作業してたかと思うと恐ろしい!

福神山間歩 自然・景勝地

こんなのどかな場所なのに
    歩く人、自転車に乗る人、ベロタクシーに乗る人
    観光客がいっぱい

50分くらい歩いて
    目的の龍源寺間歩に到着!!

中へゴー!

暑い中、汗かきながら、すっと歩いてきて
    中へ入ったらとても涼しくて、一気に元気が復活した!!

中にあった温度計を見たら間歩内の気温16℃

こりゃ〜ええわ〜♪

龍源寺間歩は1715年に開発され大久保間歩に次ぐ大坑道で良質の銀鉱石が1943年までの228年間掘り続けられた。

坑道の高さは1.6m〜2.1m、長さは約600mあり、
    そのうち一般に公開されているのは273m
    壁面には当時のノミの跡がそのまま残っています。
    (↑と入場券に書いてありました)

←フラッシュたいて撮った写真 奥に友人

高さも低いのでところどころ頭をかかがめないと通れない!
    壁面の岩はとても硬く、ここを手掘りで掘っていたったと思うと大変さが伝わるわ〜。

観光客がたくさんいたから平気だったけど、
    誰もいなかったらちょっと通るの怖いかも?

途中で順路は新坑道になる
    こちらは広くて、明るくて、通りやすい。
    壁面に解説の展示もありました。

外へ出たら また蒸し暑い!!
    これからまたあの距離を歩くかと思うとゾッとする。

ゾッとしても涼しくはならない・・・

←佐毘売山神社
    龍源寺間歩出口近くにある
    銀山の守り神として人々から篤い信仰を集めた古社

この石段を見て、上るのをあきらめる

戻る道中、
    レストランでハンバーグのランチを食べた

石見銀山ぽくないオシャレなイタリアンの店

ぽくないって言ったら失礼か・・・

石見銀山 名所・史跡

夏の窓の外には朝顔がありがちだけど、
    ←ここはゴーヤ

ゴーヤでも涼しげで良いね〜
    収穫もできるし 一石二鳥だ!

ゴーヤのつる

また約50分歩いて元の場所に戻ってきました。

今度は大森町の古い町並みを散策するため、
    また更に歩く。

町並みのエリアは約1Km

こんな古い町並みが残ってます。

夏っぽい

音を聞いて 涼しさを得る!

ここを上ると神社

この風景がなんとなく
    沖縄の首里城ぽいっと思った!!

高い場所なので町並みが一望できた!

←私にとっては意外なんだけど
    この辺りではこんな赤茶色の瓦が昔から
    ある瓦なんだとか。
    広島出身の友人も広島でもあるって・・・
    この色はなんか古いって感じがしないな〜

それにしてもたくさん歩いた!
    全部で約6Km
    普段運動不足な私には良い運動になったわ♪

町の先にもバス停があったけど、バスは来ておらず。
    暑い中バスを待つのがしんどくなり
    タクシーがいたのでつかまえて駐車場まで送ってもらった。
    車の前まで送ってもらえて楽ちん楽ちん♪

石見銀山から車で約1時間半の場所にある
    美又温泉という場所に宿泊しました。

この日の宿泊は寝れりゃええわって感じで
    美又温泉=美人の湯と聞いたのでそこの安い旅館に宿泊しました。

寂れた温泉街、安い旅館だったけど、
    ←夕食の個室
     30畳くらいの宴会場にポツンとうちら3人だけ!!

めっちゃVIP!!(笑)

宿に向かう途中、夜に宿ですることがないだろうと
    コンビニでトランプを買ってこうとしようとしたけど、
    なぜかトランプを買わず、となりにあった折り紙を買ってしまい、
    夕食後、みんなで折り紙をしました。

温泉宿で折り紙なんて・・・地味(笑)

作り方の絵を見て作るのって意外に難しくて、
    みんなで謎解きしてるみたいで意外と面白かった!

翌日浜田市にある しまね海洋館アクアスへ

シロイルカのバブルリングで有名な水族館
    しかし現在赤ちゃん育児中で
    そのパフォーマンスは休止中でした・・・

そのかわりシロイルカの赤ちゃんが見れた!
    撮影禁止でしたが・・・

←これは入り口にあったポスターの写真
    こんなん見たかったな〜

島根県立しまね海洋館 アクアス 動物園・水族館

回遊するイワシ

洗濯機みたい(笑)

ライトのせいで不気味な魚

• イカ

イカ

大水槽
    サメや巨大なエイがいた!!

奥に見えるのは海底トンネルを通る人

とてもカラフルな魚たち

個性的なイワトビペンギン

ここのペンギンの展示水槽が変わっていて

頭上を泳ぐペンギンを見ることができる!

泳ぐってよりも飛んでるみたい。

アクアスから伸びる歩道橋を行くと

島根県立しまね海洋館 アクアス 動物園・水族館

日本海!!

前日見た島だらけの瀬戸内海と違い
    見えるのは水平線だけ!!

広島人の友人いわく
    普段瀬戸内の海ばかり見てるから、
    水平線の見える海、波のある海、
    太平洋や日本海を見るとオーーッ!!って思うらしい。
    なるほどね〜
    私は島々の見える波のない穏やかな
    尾道の瀬戸内海の風景にオーーッ!思ったよ

浜田漁港にある しまねお魚センターへ

ここではノドグロという魚が有名らしい

レストランでノドグロの定食ってのがあったけど、
    いろんな魚が食べたかったのでお刺身定食を食べました。

刺身超美味しかった♪♪

イカの奥にある刺身(たたき?)が今まで食べた事ない魚で
    何だったかは不明だけど、あれがノドグロであってほしい!!

また広島!②おわり→ ③へつづく