グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルンからグリンデルワルトに到着。途中山道でトラックが横転していてUターンを余儀なくされたけど、違う道でも無事到着することができました。<br />ユースホステルに到着したら、少し休憩して、街を歩いたりします。

グリンデルワルド ユースホステル YH 到着

2010/08/09 - 2010/08/10

marimo-chan

marimo-chanさん

グリンデルワルドに近づいてきました。途中ブエルンツ湖がとても綺麗でしたが、停まるタイミングを失い、写真がありません。これは多分違う湖なんですけど、走りながら撮ってもこれだけ綺麗だったら文句なしですね。

スイスらしい風景がお出迎え。うれしい!!

「ようこそ!」

あれがアイガーだよ、あれがアイガー。見える山全部をアイガーだと言うスイス人の友人。笑
    自国のことって、あんまり知らなかったりしますよね。

グリンデルワルドユースホステルに到着。旅行に来る前に宿を結構悩んで、色々検索してましたがあまりYHの写真が沢山出てこなかったので、自分が旅行記を作るときは載せるぞと思い、写真を意欲的に撮りました。これが私の2泊した部屋で、2泊目は台湾人、オーストラリア人、ドイツ人(?)2人、私の5人、2泊目は4人でした。ドミトリーで二段ベッドだったら上で寝たい派ですか?下ですか?私は断然下。ごそごそしがちなので、勝手が良いから。

反対側のベッドです。結構広い部屋でした。バルコニーは横の部屋もつながっていて、行き来が出来ます。何か区切りがあるより開放的でした。

階段がこんな感じ。いかにもユースホステルなイメージ。

これはバルコニーからのアイガーの眺め。贅沢です。

宿のバルコニーにある花も入れて撮ってみました。

ちょっとYHの周りを散策してみます。行きは車でスイっときましたけど、友達が帰ったら一人で駅まで行き来しないと行けないのですから。これは駅までの道です。アスファルトの道もあるみたいですけど5分ほど近いみたいなので終始こちらの山道を使ってました。

更に少し降りてYHを見上げた図。

駅からの道にはぽつぽつYHの道標があるので、新設です。いかにも歩くよ〜〜って言われてるみたいですけど。片道15分。まぁまぁ息が上がる感じの距離と坂です。

再度バルコニーからの眺め。なんという卓球風景なんでしょう!!お気に入りの1枚です。

そして夕飯。ここの夕飯は美味しいって事前情報で沢山見てましたけど、まぁ普通だと思います。写真は無いですが次の日の夕飯のパスタなんかはすごいゆですぎな麺でしたから。でも量も沢山食べられますし、外食なんてしようもんならかなりの金額になると思うし、一人だと結構どこも量が多くて困るから、満足ではあります!

夕食後駅前通りを歩いてみました。夕焼けが綺麗!
    この後宿に戻って明日の準備とかシャワーとかしていたら・・ 部屋の皆さん9-10時には就寝モード&消灯。私が寝たのは12時前だったと思うのですが、気を遣いました。そろそろドミトリーは厳しい年齢に突入してるのか。。

YH情報気に入っていただけたら投票お願いします^^

• じゃが♪さん 2010/09/04 09:14:25
    ブリエンツ湖湖畔のドライブ
    marimo-chanさん、こんにちは!

スイスの旅行記を、途中まで一気に見させていただきました。
    車で移動されたんですね。
    ブリエンツ湖湖畔のドライブ、想像するだけでワクワクします。
    天気はいいし、湖面が水色に輝いていそう。
    運転、気持ちよさそうですね。

写真を撮るタイミングを逃してしまうの、わかります!
    みたいな。 (笑)

じゃが

marimo-chan

marimo-chanさん からの返信 2010/09/04 09:48:37
    RE: ブリエンツ湖湖畔のドライブ
    じゃがさん

お約束通り、ご訪問ありがとうございます^^
    無事帰ってきてとりあえず写真UPできました。いろいろ情報頂いたので、感謝してます!!
    車に乗せてもらえたので、スイス人の友達がいてラッキーでした。
    写真、やっぱり心のシャッターを押す方がいいのかなって思いますけどね。その時々見て感じる。みたいな。

現像したらまた素晴らしそうなので、楽しみです。

> marimo-chanさん、こんにちは!
    > スイスの旅行記を、途中まで一気に見させていただきました。
    > 車で移動されたんですね。
    > ブリエンツ湖湖畔のドライブ、想像するだけでワクワクします。
    > 天気はいいし、湖面が水色に輝いていそう。
    > 運転、気持ちよさそうですね。
    > 写真を撮るタイミングを逃してしまうの、わかります!
    > 景色を楽しみながら進むと、気付いたら写真を撮り忘れているし、
    > 写真ばかり撮っていると、ちっとも前に進まなくて、同行者に迷惑をかけちゃうし、、
    > また、車を運転するときは、やたらめったら道路脇に停まるわけにもいかないし、、
    > みたいな。 (笑)
    > じゃが

marimo-chanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る