ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、若かりし時に走ったLA~SF~ヨセミテというコースの旅行記で、前編はLA~SFまでのパシフィックコーストのドライブ記です。<br />アメリカンドライブの中では初歩的で、とても走りやすいコースですし、とにかくドライブしてて気持ちの良いコースです!<br />僕らは、1週間程度の短い夏休みを利用して海外に出かけるのですが、北米を走り回る旅が好きで、短い期間(実質4日間くらい)で1500~2000kmは走ります。そんな旅を10回数回していますが、今回の旅は「ドライブ」という意味では、一番良かったかもしれません。<br />9年前の旅なので、写真も少なく、添付画像もその写真をスキャンしたものなので、見づらいかもしれませんが、「海外での運転は自信ない」という方も、ロス市街を除けば難しいコースではありませんので、是非チャレンジして欲しいなと思います。<br />興味のある方はご覧頂ければと思います。

パシフィックコースト&ヨセミテ旅行記!! ~前編~

2001/08/12 - 2001/08/19

PIER39000

PIER39000さん

興味のある方はご覧頂ければと思います。

レンタカー

サンタモニカで朝食。
    僕はロスに来るのは7、8回目くらいなんだけど、市内に観光や買い物などで滞在したのは、合わせて2,3時間かもしれない。それでも、LAXを使う理由は、サンタモニカを始めとする魅力的なビーチです。
    大概初日はサンタモニカに泊まり、朝食&ビーチをぷらぷらするのが、結構好きなパターンです。

ハンティントンビーチ。
    サーフSHOPなんかも多く、ちょうど良い賑やかさと健康的な雰囲気が好きなビーチ。
    他にもハモサビーチ(多分この辺りでは一番綺麗)とかレドンドビーチとか、ロスに来た時は、サンタモニカから始まり、幾つかのビーチをはしごする。

サンタバーバラ。サンタモニカから140km。
    エスニックというかオリエンタルというか異国情緒溢れる街で、街中をぶらぶらするだけでも楽しい。男でもワクワクする。女の人は尚更好きなはず。

場所は忘れました。
    写真は無いですが、サンタバーバラの先にもロンボック(ワイナリーが有名)やサンルイスオビスポ(アーティスティックな街。以下SLO)など魅力的な街が結構ある。
    SLO(サンタバーバラから180km)で国道と別れ、ここから本格的な海岸沿いドライブが始まります!

モロベイ。SLOから20km。
    写真の奥はモロロックという有名な岩。
    このモロベイで太平洋にぶつかり、常に左には海が見えるという状況が300km以上続く。

こちらも場所は忘れましたが、モロベイ以北はこんな景色がずっと続きます。
    写真を撮りたくなるポイントが満載です!

ハースト城。モロベイから50kmのサンシメオンという街の辺り。
    アメリカでは珍しい(唯一かも)「お城」。ヨーロッパのような古城ではなく、築100年くらいの城で、近代的というかバブリーな感じ。

ハリウッドスターなんかを招いていたらしく、装飾も華やかで、プールも大理石で造られているらしい。
    勿論泳げませんし、やたらと触ってはいけないものも多い。

これはサンシメオンを過ぎた辺りでのワンショトだと思います。

サンシメオンから少し走ると、こんな感じの景色(それまでは一直線の道が中心で、この辺りから、入り組んだ入り江が続きます)の中をずっと走ります。
    写真だけでもご飯3杯いけそうです。

有名なビッグサー。サンシメオンから更に100km。
    特徴的な海岸線と青い海が魅力。

そしてカーメル・モントレー(写真はキャナリー・ロウ)。BIGSURから途中17マイルドライブを抜け、凡そ50km。
    今や超有名な街ですが、9年前の当時は「先取り」的な感じで訪れた記憶です(少なくとも僕らレベルでは殆ど知られていなかったように記憶してますが)。

モントレーから、サンタクルーズまでもう少しは海沿いを走れるのですが、僕らは時間も無くなってきたので国道(内陸)へ。
    そして写真はギルロイ。モントレーから70km。この街も当時は知りませんでした。
    元々この旅は、行き当たりばったりの旅で、実は宿がとれずに(途中40軒ほど尋ねたがどの宿も満員)、GSの店主にお願いして、敷地内で車中泊したのですが、朝起きると、左には(写真では伝わりづらいけど)美瑛のような山々、5分走ると巨大アウトレットが。。。夜中、周りの景色は全く分かりませんでしたが、こんな街だったとはびっくりしました。

サンノゼを通過し、サンフランシスコへ。ギルロイからは130km。ロスからは700km超(ずっと国道を走るともう少し近いし、複斜線なのでだいぶ早い)。
    ロスでのは15時頃までビーチでのんびりしてたので、実質2日にSF到着。それほどハードなスケジュールでもなく、途中途中の魅力的な街に寄りながらのドライブは、ホント素晴らしい思い出で、機会のある方は是非チャレンジしてもらえたらと思います。
    前編は以上になります。
    後編ではSF&ヨセミテの旅をご紹介したいと思います。興味のある方は下記で見れます。

最後までご覧頂き、有難うございました!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る