台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目&4日目<br /><br />暑かったけど、スコールにそれほど遭わずに過ごせました。<br />カッパいらんかった・・・。<br />夜市でほとんど食べなかったから正露丸もいらんかった・・・。<br />寧夏で挫けてあれだけ下調べした士林には行けなかった・・・。<br /><br />振り返ると買い物か食べてばっかで観光地皆無・・・。<br /><br />やっぱり台湾はいいです!!

猛暑なのに台湾へ②

2010/08/07 - 2010/08/10

20591位(同エリア30148件中)

ぷーぷ

ぷーぷさん

3日目&4日目

暑かったけど、スコールにそれほど遭わずに過ごせました。
カッパいらんかった・・・。
夜市でほとんど食べなかったから正露丸もいらんかった・・・。
寧夏で挫けてあれだけ下調べした士林には行けなかった・・・。

振り返ると買い物か食べてばっかで観光地皆無・・・。

やっぱり台湾はいいです!!

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

今日も朝から暑い!
    ホテルから歩いて迪化街へ。

ここでも豆乳のお店で食べてみようとするも勇気が出ず・・・。

台北ナビで人気のお茶屋さん「王端珍茶行」へ。
    口コミ通り素敵なご夫妻のお店でしたよ〜。
    お茶もおいしいです!

一旦ホテルへ帰りどっさり買ったお茶を置いて、タクシーで台北駅へ。

MRTで六張犁駅まで行き歩くこと10分・・・
    前回一番おいしいと感激した「明月湯包」へ。

月曜なので本店はお休み。近くの支店へ。

お目当ての小籠包。
    過去の感動が・・・甦らない。あれ?こんな味だっけ??

まずいわけじゃないんですが・・・(焦)。

多めに入ったスープを楽しむお店だからかもしれませんが、
    肉餡がやわすぎる&皮が厚い。
    バランスが悪い感じがしました。
    相変わらず評判はいいので、好みの問題かもしれません。

餃子も前回激ウマだった一品。
    今回もパリパリだけど、葱の割合が多いよ・・・。

しらすのチャーハン。
    これが一番おいしかった!!
    しらすがカリカリ、ご飯はパラパラ。
    他に空心菜とあずき餡の小籠包、ビールを頼んで710元でした。

タクシーで南京東路駅の方へ。
    「Bodhi SPA」でエステしました。
    この旅行でも最高の贅沢&癒し。

「京鼎小館」がお向かいにあります。
    日本でもいくつか店舗がありますが、またお台場に出店するもよう。
    本場で食べてくればよかったなぁ〜。

エステから再びタクシーに乗るも運転手さんに「百菓園」の場所が伝わらず・・・。
    迷いながらもたどり着きました。

マンゴーカキ氷130元!!安いのにジェラートと生マンゴーの盛りがすごいです。
    なによりおいしい〜。

でも下のカキ氷は上につぶされてガチガチ。
    シロップも少なくて、マンゴーを冷やすため・・・?

MRT忠孝敦化駅へ向かう途中にあった信号。
    シマウマのおしりって・・・?

• 今回の旅の最大の目的は「龍都酒楼」の広東風ダック。<br />ダックは要予約です。<br />ハーフサイズは12切れで700元。<br />パリパリでうまい!!<br />でも冷房効きすぎで蒸したての薄餅がすぐ冷めちゃうのが残念。<br />

今回の旅の最大の目的は「龍都酒楼」の広東風ダック。
    ダックは要予約です。
    ハーフサイズは12切れで700元。
    パリパリでうまい!!
    でも冷房効きすぎで蒸したての薄餅がすぐ冷めちゃうのが残念。

贅沢にもフカヒレ頼んじゃいました〜。
    (旅旅台北さんでクーポンをGETしたので♪)
    トロトロでお味も素晴らしかった。

奥は蟹入りコーンスープ。
    両方ともホントにおいしい〜〜。

海老マヨ。ナッツがきいてるらしい。
    (私は海老が食べれないので夫談)

月曜の夜だったけど、たくさんの予約客(地元の人)が!
    ○○先生だの、そにーだの、結婚祝い風の家族連れだのが、
    大きな円卓を囲んでにぎやかでした。

飽きた中学生くらいの女子がトイレを占領してるし・・・。
    騒ぐちびっ子を店員さんが注意してました。
    料理運ぶとき危ないからね。

• 食後はぶらぶらしておなかを減らす。<br />途中「新純香」で茶器購入。<br /><br />そして「春水堂」へ。<br />初日に閉店間際に行ったときはタピオカ終わってたんです。<br />なのでこれを食べずして台湾を去れない。<br /><br />奥はジャスミンタピオカミルクティー。<br />手前はタピオカミルクティー。<br />そして餡子とピーナッツ粉のお餅。<br /><br />ミルクティーは甘すぎないし、タピオカのモチモチ感がハンパない!<br />おいしかったです。また飲みたい!!

食後はぶらぶらしておなかを減らす。
    途中「新純香」で茶器購入。

そして「春水堂」へ。
    初日に閉店間際に行ったときはタピオカ終わってたんです。
    なのでこれを食べずして台湾を去れない。

奥はジャスミンタピオカミルクティー。
    手前はタピオカミルクティー。
    そして餡子とピーナッツ粉のお餅。

おいしかったです。また飲みたい!!

最終日。3泊お世話になりました。
    朝食はイマイチでしたが、コーヒーの無料サービスは良かったです。
    カフェオレやカプチーノも飲めたら最高!

帰りもキャセイのフルーツプレート。
    手前も奥も赤いのは・・・スイカばっかじゃん。

パインケーキ付き。

夫の鶏とほうれん草?のパスタ。
    行きよりもお味は良くて、完食してました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る