ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏休みのラオス旅行(ついでにタイも)の古都ルアンパバーン観光 その1です。<br />1日かけてルアンパバーンの見所を見て回りました。<br /><br /> ルアンパバーンまでは飛行機を乗り継いで行きました。<br />関空~ハノイ・・・ベトナム航空<br />ハノイ~ルアンパバーン・・・ラオス航空<br /><br /> ルアンパバーン国際空港から街まではタクシーで行きました。(6$)<br />空港から出るとタクシーカウンターがあるので、そこで申し込めました。<br />ルアンパバーンのホテルは&quot;Luang Prabang River Lodge&quot;です。<br />ちょっとリッチに1泊50$です。<br /><br />市内観光ですが<br />①ナイトマーケット(到着した日に行きました)<br />②托鉢<br />③ルアンプラバーン国立博物館<br />④ワット・セーン<br />⑤ワット・シェントーン<br />⑥ワット・マイ<br />⑦プーシー<br />⑧ワット・ビスンナラート<br />⑨ワット・パバートタイ<br /><br />です。それ以外にも適当にお寺に入ったりしました。街自体は小さいのでゆっくり観光しても<br />1日で十分回れます。<br /><br /> レートですが、1US$=8200kipです(2010/8/9)

古都ルアンパバーン観光 その1(市内観光)

2010/08/08 - 2010/08/09

581位(同エリア1928件中)

karei

kareiさん

1日かけてルアンパバーンの見所を見て回りました。

ルアンパバーンまでは飛行機を乗り継いで行きました。
関空~ハノイ・・・ベトナム航空
ハノイ~ルアンパバーン・・・ラオス航空

ルアンパバーンのホテルは"Luang Prabang River Lodge"です。
ちょっとリッチに1泊50$です。

市内観光ですが
①ナイトマーケット(到着した日に行きました)
②托鉢
③ルアンプラバーン国立博物館
④ワット・セーン
⑤ワット・シェントーン
⑥ワット・マイ
⑦プーシー
⑧ワット・ビスンナラート
⑨ワット・パバートタイ

1日で十分回れます。

ベトナム航空

関空で撮ったベトナム航空の飛行機です。これでハノイまで向かいました☆

ベトナム航空の機内食です。

• ハノイ〜ルアンパバーン間の飛行機から撮った夕日。<br />国際線で初めてプロペラ機に乗りました。

ハノイ〜ルアンパバーン間の飛行機から撮った夕日。
    国際線で初めてプロペラ機に乗りました。

ラオス航空の機内食。約1時間ぐらいのフライトで機内食が出たのは驚きです(*_*)

ルアンパバーンに到着。小さな飛行機です

ルアンパバーン国際空港。ラオス語は全く読めませんね

ホテルにチェックインしてナイトマーケットへ。すごい数の店があります。通るのも一苦労です

ナイトマーケット

次の日(8月9日)
    朝早くに起きて托鉢を見に行きました。すごい数のお坊さんに出会えます。
    5時30分ぐらいに街に出ましたが、すぐに出会えました。だいたい1時間ぐらいで終わります。見世物ではないので、写真を撮る時は邪魔にならないように(フラッシュは禁止)して下さいね。空港にも注意書きが貼ってありました。

お坊さんが来るのを待っています。

小さなお坊さんもいました☆

朝早くから御苦労さま

托鉢が終わるぐらいになると、路上でお店の準備している人達が増えて来ました。子供が一生懸命準備してます。

朝市が開かれていたので行ってみました。たぶんお米だと思います

野菜や果物も売っていました

肉が売ってました。日本ではパックに入ってるのが普通なので、普通に置いてあると鮮度とか気にしてしまいます。

山盛りのトウガラシが・・・。このトウガラシはかなり曲者でした。めちゃくちゃ辛い!!

子供が良い感じでカメラ目線してくれました^^かわいいですね

道が狭いので向かいから人が来ると大変です。荷物は持って行かない方が無難です

• さすが雨季なのでホテルに戻ったら、急に大雨が(&gt;_&lt;) 前の道が川になりました・・・。 すぐに止んだので10時過ぎには観光に行けました^^

さすが雨季なのでホテルに戻ったら、急に大雨が(>_<) 前の道が川になりました・・・。 すぐに止んだので10時過ぎには観光に行けました^^

ルアンパバーン博物館の立て看板。ラオス語は全く読めませんね。
    入場料は30000kipです。入って右側に券売所があります

パバーン像安置祠の装飾。結構綺麗です。

パバーン像安置祠にある物。何かは分かりませんが、綺麗です

パバーン像安置祠の前にあった龍。こんな感じの龍は至る所にあります。

ルアンプラバーン国立博物館。ここは荷物の持ち込みが禁止なので、荷物を預ける必要があります。

パバーン像安置祠の外観。工事中みたいですね

ワット・セーン
    ルアンプラバーン国立博物館からワット・シェントーンに向かって歩いて行く途中にあります。ここはタダです

ワット・セーンにありました。

ワット・セーンとワット・シェントーンの間にあった寺院です。

ここから、ワット・シェントーンの観光です。
    入場料は20000kip。サッカリン通りから入ると一番近くにある霊柩車庫です。

龍の首がある霊柩車です

レッド・チャペルです

托鉢でしか見れないと思っていましたが、色々な所でお坊さんに出会えます。

ルアンパバーンのシンボルと言われるワット・シェントーンの本堂

ワット・シェントーンの観光が終わったので、次はワット・マイへ。ここは国立博物館の隣です。境内はタダですが建物内部に入るには10000kip

ワット・マイにあった仏像。やたら黄金の像が多いです

ワット・マイにあった仏像。やたら黄金の像が多いです

ワット・マイ

続いてプーシーに行きます。プーシーへは国立博物館の前から登りました。
    結構大変ですが、登って見える景色は最高ですよ。入場料は20000kipで、山の上で飲み物が売っていました。
    プーシーから見たルアンパバーンの街。緑が多くて良い感じですね☆

違う角度はこんな感じです。

次はこっちの角度

最後にこちら。街を見渡すには良い場所ですよ。

プーシーの頂上にあるタート・チョムシー

帰りは来た道ではなく、ナムカーン川の方に降りて行きました。そうすると途中に仏像が沢山あります。

大勢の人から拝まれています。

真ん中の仏像はちょっと太りすぎな気がしますね

子供たちが戯れていました

ワット・ビスンナラート。宝が埋め込まれていたらしいです

ワット・ビスンナラート。ここの中だけ入場料が20000kip必要です。中は仏像だけで、それ以外は特に何もないです

ワット・ビスンナラート内部

ワット・ビスンナラートの隣にあった寺院。名前は分かりません・・・。入場料が必要です

今日のお昼ご飯はここで食べました。ここはルアンパバーン名物のカオ・ソーイの店。食べ物はカオ・ソーイぐらいです。

カオ・ソーイです。坦々麺ときし麺を合体させた感じです。中々美味しいですが、暑い時期に食べるものでは無いかもしれません。

あまりに暑いのでちょっとホテルで休憩して、涼しくなって観光再会。ここはワット・パバートタイ。町中から歩いて行きましたが、結構遠いです。行くなら、トゥクトゥクか自転車をレンタルして行く方が良いと思います。

• 夕日。結構、良い感じで撮れたと思います^^

夕日。結構、良い感じで撮れたと思います^^

メコン川沿いの店で食べた、ごはん、ラープ、ビールです。ラープは美味しいですが、トウガラシがかなり辛いです。ビールも美味しかくて大満足です☆ ご飯は30000kipでした。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る