横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん、こんにちは。<br />横手弁講座のお時間です。<br />2回目のきょうは、「do not」の意味の『ね』<br />「have to」の『ねね』をお勉強しましょう。<br />1回目でお勉強した『まま』、覚えていますか?<br />そう、「ご飯」のことですね。『か』は「食べる」の意味のカ行ですから、<br />『ままかねね』は「ご飯たべなきゃ」という意味になります。<br /><br /> では、『ねねね』とはどういう意味でしょうか?<br />『ねねねね』とは?<br />更に『ねーねねねね』とは・・・<br />もうワケがわかりませんねー。<br />正解はこの講座の最後にお知らせします。<br />

ままかねね、ねねね in 横手

2010/08/12 - 2010/08/12

くまのみホヌ子さん

みなさん、こんにちは。
横手弁講座のお時間です。
2回目のきょうは、「do not」の意味の『ね』
「have to」の『ねね』をお勉強しましょう。
1回目でお勉強した『まま』、覚えていますか?
『ままかねね』は「ご飯たべなきゃ」という意味になります。

では、『ねねね』とはどういう意味でしょうか?
『ねねねね』とは?
更に『ねーねねねね』とは・・・
もうワケがわかりませんねー。
正解はこの講座の最後にお知らせします。

JR特急

実家の前の街路樹

私の大好きなイチョウの木です。

私が過ごした某女子高の敷地にも、イチョウの木がいっぱいありました。

その某女子高、昨年あたりから共学になって

野球部まであるとか・・・・

想像できない。

実家ちかくの風景

岩手へ向かう北上線

こどものころ遊んだ風景

「ホヌ子ちゃん、あーそーぼ♪」
    「まだ、いがれねー」 (まだ、行けない)

青い稲穂

「まま、くったがー?」 (ご飯、食べた?)
    「まだ、かねー」 (まだ、食べてない)

こどもの頃、

夏休みには

毎朝、ラジオ体操やってたね。

私は、早起きが苦手で、毎回さぼっていました。

そのラジオ体操広場だったところに、

現在はアパートが建っていました。

カエルの卵をバケツいっぱいにすくって

家に持ってかえったら怒られた。

「そんただもの、なげでこい!」(そんなもの捨ててこい!)

『なげる』は「放り投げる」とは違います。

ご安心を・・・

未舗装の道

愛犬と散歩した丘

• 夏休みのある朝<br /><br />愛犬は子犬を産んだ<br /><br />忘れていた記憶を<br /><br />思い出させてくれた青い空

夏休みのある朝

愛犬は子犬を産んだ

忘れていた記憶を

思い出させてくれた青い空

雲とクモ

こどもの頃遊んだ風景

近所の家のアジサイの花がとてもきれいで欲しくなった。

ポケットがなかったので

アジサイの花をパンツにいっぱい詰め込んで

ドロボーしたのは私です。

衝撃の告白・・・ごめんなさい・・・

横手のマンホール

横手城とかまくら

午後から父の車で買い物に。

道の途中にりんごの木があったので

ちょっと、寄り道

まだりんごの形にはなっていない

できたばかりの実

「これ、ける?」 (これ、食べられる?)

「かれね。」 (食べられない)

あんなに晴れていたのに、
    雲行きがだんだん怪しくなってきました。

台風4号の影響です。

到着したのは あきたふるさと村

ふるさと村のマスコット・キャラ

ノブちゃん

おいおい、君たち・・・・汗

秋田の地ビール

かまくら物語は、あきたこまち使用で、飲みやすく
    クセのないビールです。

秋田の地ビールでは有名な田沢湖ビール

本格的な地ビール。
    個人的には、ちょっと苦手

ホヌ子のいち押し

よーぐるしゅ

☆☆☆☆☆

横手でつくっている
    ヨーグルトと甘酒でつくったお酒

冷やしたグラスで飲むと
    おいし〜い!

ホヌ子一いち押し その2

牛乳やさんのソフトクリーム

秋田の牧場でしぼりたての牛乳からつくっています。

はい、これが秋田美人

自分のソフトクリームは、さっさと食べて写真を撮り忘れちゃった!

見知らぬおじさんに、ソフトクリームの写真撮っていいか聞いてみると・・・
    「えんし、はい。」 (いいですよ、はい)

こころよく引き受けてくれてありがとう。

横手やきそば お土産用

秋田犬のふん

別バージョンで

秋田犬のはなくそ もあります。

横手弁講師としては、見逃せない商品

ほじーね飴 (おばかさん飴)

雨足が強くなってきたので

急いで帰ります

「早く帰って、ままかねね。」

(早く帰って、ご飯たべなくちゃ)

やったー。稲庭うどん。

暑い夏はそうめん風にしていただきましょう♪

はい、稲庭うどん!

「ままくたら、薬のまねね。」

(ご飯食べたら、薬のまなくちゃ)

母の薬の管理、しっかりしてます。

父の友達が釣ってきたイワナが

晩ご飯のおかずに登場

横手は漫画“釣り吉三平”の舞台でもあるんだよ。

その夜には、夜行バスで帰るので

アルコールは控えめに。

夜行バスは、ねられねー (眠れない)

でも、翌日も忙しいから
    なんとか、ねねね。(寝なくちゃ)
    ねねねね。 (寝なくちゃなねー)
    ねーねねねねー (姉ちゃん、寝なくちゃねー)

はい、これで横手弁講座2回目はおしまいです。
    ではまた、お会いしましょう。
    へばな〜! (じゃあね〜!)

• むんさん 2010/10/09 21:34:09
    素敵な旅行記!
    くまのみホヌ子さん、こんばんは!
    またお邪魔します。

くまのみホヌ子さんは横手ご出身なんですね〜。
    横手への愛情いっぱい詰まった素敵な旅行記ですね。
    拝見してとってもほのぼの感いっぱいでした。

我が家は隣県ということで日帰り圏内。
    また訪れてみたくなりました〜。

お母様、元気になられて良かったですね〜!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/12 11:37:33
    RE: 素敵な旅行記!
    むんさん、こんにちはー!

カキコ、ぽちっと、ありがとうございます。

むむむ・・・・同じ血が流れているかもしれませんね。
    私もいつもむんさんのブログを拝見して
    ほのぼのさせていただいてます。
    芋煮会・・・これ、わかります。
    大人になるまで、日本全国どこでもある風物詩だと思っていました。

鍋の直径6m〜日本一の芋煮会♪

秋はやっぱりこれでしょ。

先日、横手に帰ってきました。
    もちろん、サトイモたくさん食べてきましたよ。

これからも、よろしくお願いします。

のみホ

• waterlilyさん 2010/09/07 22:40:29
    横手弁は良いですね。
    ホヌ子さん、こんにちは!
    横手弁、のんびりして優しくて良いですね。癒される〜♪
    こんなに温かい言葉だと横手の方々は喧嘩なんてすることなくなってしまいそうですね。

ホヌ子さんも早起きが苦手だったのですか。私も同じです〜♪
    スタンプを押してもらわないといけないので、半分寝たような状態で何とか行くことは行ったのですが、帰宅後またすぐ寝てました(汗)
    だって朝早すぎますよね〜。
    今はどうしてどこも夏休みのラジオ体操って無くなってしまったのでしょう。
    私たちみたいな子が多かったから?
    私たちって、矢張り似てるわ〜(#^.^#)

出来たばかりの林檎って洋梨みたいに細長いんですね。
    これから丸くなるのですか?それとももしかしたら「かれね」のこういう種類ですか?

よーぐるしゅの命名が可愛い〜♪
    ひらがななのも一層可愛いですね。
    ヨーグルトと甘酒で出来ているなんて、どんなに美味しいことでしょう!
    飲んでみたい〜!!
    こちらでは売られていないかな。

お母様のお薬、沢山ですね。
    こんな風に忘れないようきちんと分けていらっしゃるって素晴らしい!
    良いアイデアですね。

イワナは確か釣るのが難しい魚ではなかったですか?
    これも食べてみたい〜。

では、ホヌちゃん、ねねねねー。
    へばな〜☆

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/08 23:48:23
    RE: 横手弁は良いですね。
    waterlilyさん、こんばんはー

横手弁を癒されるといってくださってうれしいです。
    横手の人だって喧嘩はしますよ。
    私の両親の喧嘩を聞いてると、
    特に父の横手弁なんか普段使わないような言い回しがぽんぽん出てきて
    笑ってしまいます。
    私が大笑いして喧嘩は終わりです。

そうそう!ラジオ体操って苦手でしたよ。
    なんで夏休みに普段より早起きしなくちゃいけないのか
    今でもわかりません。あれ、時間早すぎですよね。
    今ラジオ体操がなくなったのは、きっと、子供の頃同じ思いをした大人がやらなくていいよーって自治会で決めたんですよ。たぶん・・・

できたばかりのりんごを見たのは私もはじめててです。
    洋ナシみたいな形を父はあたりまえのように見ていたので
    これから丸くなるのだと思います。
    (一応、父は元農林水産省)

よーぐるしゅ、
    ネットで検索すると通販で買えるかも。
    よーぐるしゅ 日の丸酒造 で検索かけると出てきます。

母の薬の管理は完璧です。
    母「今日、何曜日だー?」
    私「木曜日だー」
    母「へば、木曜日の昼の薬とってけれー」
    ・・ってな具合です。

私は釣りはしたことないのでイワナの件はわかりませんが、
    よく父と兄が釣ってきていました。

それにしてもwaterlilyさんの横手弁、完璧です!
    さっそく使いこなすなんて語学堪能!
    いつでも、横手に留学なさってください。

へばな〜

のみホ

• norinoriさん 2010/08/30 12:35:03
    あったかい“言葉”
    のみホさん、こんにちは。

お母様もお元気になられ、“酒盛り”の楽しい帰省になりましたね。
    青々とした緑の中を流れるきれいな小川。
    こののどかな風景の中で育ったから穏やかで楽しいのみホさんがいるのですね!

我が家も先日、大学、就職を東京でしている娘が数日帰ってきましたが、連日連夜、家族4人で酒盛りしてました。
    誰に似たのか、“飲兵衛”ばかり!、エンゲル係数上がります (>_<)

“東北のことば”って温かみがあってホッとします。
    神戸に住んで20年以上になるけれど、いまだに“ポンポンポンポン!”とたたみかけてくる関西の漫才師のような話し方は苦手で、、。
    とろいのか、どーも“吉本”についていけません (T_T)

今ごろは宮古島かしら?
    ご主人と二人で同じ趣味を始めるなんていいですねー!
    わが主人は無理なので羨ましいな〜。

宮古情報、待ってます!
    では、また。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/05 09:55:46
    RE: あったかい“言葉”
    norinoriさん、おはようございます。

東北の言葉は、知らない人には異国の言葉に聞こえるらしいですね。

> “東北のことば”って温かみがあってホッとします。
    > ゆったりとして、ぬくもりがあって、お人柄が表れているようで癒されます。

そう言っていただけると嬉しいです。
    秋田弁は、古く平安時代の言葉が元になっているものがあるという説もあって、実は丁寧な言葉なのだそうです。
    だからゆったりしているのかなーと思います。

宮古島の言葉はもっと難解で、沖縄本島とも八重山諸島とも違うんだそうですよ。
    発音が文字表記できないものもあるらしい。
    方言っておもしろいな。
    ちょっとマイブームです。

のみホ
  • ちゅんちゅんさん 2010/08/26 19:35:12
    横手弁講座φ(。。)メモメモ…
    くまのみホヌ子さん、こんにちはぁ〜♪

横手弁講座…とても勉強になります(←何でやねん!(笑))
    って、でもでも、すっごい面白い♪

『ね』の用法については、北海道には無いけど、『捨てる』を『なげる』っていうところとか、結構似ている所があって面白い♪

今回の一押し!!
    よーぐるしゅ…美味しそう(≧∀≦)/
    最近、健康のためジョギングを始めたちゅんちゅん♪
    走り終わった後に、キンキンに冷やして飲んでみた〜い!!!

秋田の魅力がまたしてもアップしたちゅんちゅんでございます。

P.S

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/08/26 23:24:56
    RE: 横手弁講座φ(。。)メモメモ…
    ちゅんちゅんさん、いつもありがとうございまーす♪

> うち、いつも相棒君に『ゴミなげておいて!』とか言うと…『捨てるでしょ!?』といつも注意されます(笑)

ははは、そうなんだ。北海道も同じなんだ。
    日常生活で思わずポロリと方言ってでちゃうよね。
    私も実家の母と電話で話したあと、
    オットと会話すると、イントネーションがおかしくなるよ。
    頭の中で切り替えができないみたい。

よーぐるしゅ・・・はぁ(溜息)、また飲みたい。。。
    今、飲みたい。ほんとにおいしかったんです。

> ふるさと村のマスコット・キャラ『ノブちゃん』…最初は地デジのマスコットかと思った(笑)

爆笑ーーーーーー!
    そうきたか!
    秋田地デジ・マスコットみたい。
    そういえば、実家は地デジになっていたよ。我が家はまだだ。

のみホ

• puyomushiさん 2010/08/24 23:24:21
    日本の夏
    こんばんは、ホヌちゃん。

青空と木々のコントラストが眩しいね。
    こんな美しい景色に蚊取り線香みるとやっぱり日本の夏を実感します。
    ここで育ったホヌちゃんは、のびのび〜な性格になるのは
    ご尤も!!

ところで、よーぐるしゅもウマそうですが、米どころなのでやっぱり
    日本酒がおいしいのではないですかーーー
    温かいかまくらの中でぐびぐび〜っとやる至福を想像してしまいましたよ。
    いいなーー故郷が美しくて。

その昔、般教の英語の単位ですら落としているpuyoには横手弁は難しすぎるよ(-"-)
    とくに、文字にするとほかの言語!!
    勉強になりまする。

ホヌさん、そろそろバカンスぢゃありませんか〜
    旅行記首なが〜くして、待ってますよん。
    楽しんできてね(^.^)/~~~

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/08/26 23:15:01
    RE: 日本の夏
    puyoちゃん、こんばんはー♪

いつもありがとさんです。

こんなくそ暑い夏!!
    いかがお過ごしですか〜?
    ホヌ子は、毎日ビールの誘惑と戦っております。
    蚊取り線香、枝豆、ビール。。。。泡泡
    処暑は過ぎても、まだ日本の夏は終わらない・・・

米どころなので日本酒もウマイです。
    ホヌ子は若かりし頃(20歳前です)
    日本酒につぶれてドクターストップかけられた過去があります。
    それ以来、酒は飲んではだめなもの
    →日本酒は飲んではだめ
    →日本酒でなければよい
    →ビールは飲んでよい
    と、勝手に方程式を自分の都合のいいように解釈して今日に至る。
    です。

puyoちゃんも石垣島ふたたびだね。
    お互い沖縄に行くなんて何かの縁ですね。
    楽しい時間を過ごしましょう!!

• たらよろさん 2010/08/23 21:25:33
    ね〜〜ねねねね・・??難しい
    こんばんは〜〜

この方言にイントネーションがつくと多少は雰囲気つかめるのかしら?
    ねねね、、ね〜ねねねね、、ねばっかりだとさっぱりわからん(笑)

雲と蜘蛛、いいわ〜〜この絵。
    私大好き♪
    それに衝撃的な告白。。。紫陽花はパンツに入れちゃダメですよ(笑)

そしてヨーグルシュ、これ美味しそう。
    ぜひ秋田にまた行った時には飲んでみたいです〜♪

秋田弁、英語より難しいかも。。。

たらよろ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/08/23 23:12:26
    RE: ね〜〜ねねねね・・??難しい
    たらよろさん、いらっしゃーい♪

文字だけだとどこにアクセントつけるかが伝わらないのでよけいに意味不明ですよね。
    わからないことをネタに笑ってやってください。

アジサイの花泥棒事件の続き
    パンツにいっぱいアジサイを詰め込んだことをすっかり忘れていて
    夜、お風呂に入るときに、あ、と思い出しました。
    そして、パンツからまるで豆まきのように
    しなびた花を振りまいたのを覚えています。
    家族はあっけにとられていました。
    予想もしない事態に、どうリアクションしていいんだか
    というかんじでした。(笑)

雲とクモ、狙ったわけではないですが、
    大好きと言っていただけて、嬉しいです。
    ありがとうございます。

よーぐるしゅ
    まじ、おすすめです。
    もっと宣伝したらいいのにと思います。

横手弁も横手の中心地から外れると、私さえもわかりません。
    特にお年寄りの言葉は外国語のようです。
    奥がふかいなー。

• zzr-cさん 2010/08/23 15:47:14
    秋田犬のふん
    のみホさま こんにちは!

おみやげであれは発想が面白いですが、買う人居ましたか?

ところで第2回横手弁講座のお時間が始まりました。

素敵な言葉ですが「まま」と「ね」しか覚えられません^^;
    ハードルが高いようです。

実家近くのご老人が会話してると外国語を喋っているように
    聞こえましたが、我々と喋る時は何故かゆっくり喋ってくれたのを
    思い出しましたよ!

こちらでは「だがや〜」「だがね〜」位なので、横手のように
    取り上げる言葉がないですよ〜

夜行バスは寝れないんですね。乗った事がないので興味ありますよ〜

ちなみにソフトを撮らせてと言った時はどんなシチュエーションだったんだろう?って想像すると可笑しかったです(笑)

子供心に取った物は持ち帰りたいが、家では捨ててらっしゃい!って。
    良く言われましたね^^;

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/08/23 21:55:48
    RE: 秋田犬のふん
    じぃ〜さん、こんにちは♪

秋田犬のふんを買っている人は見なかったですが、
    私の従姉妹がおみやげに、秋田犬のはなくそを買ってくれました。
    食べる勇気がなくて、オットにおみやげだよと渡したら食べていました。
    普通の豆菓子だったようです。

「まま」と「ね」が覚えられれば上等です。
    さらに「んだ」と「んでね」をマスターできたら合格です。
    いつでも胸をはって、秋田へ留学できます。
    〔いいかげーん 笑〕

ソフトの場面、詳細
    ソフトを持ってウロウロと座る場所を探していたらラーメンを食べている一家が席をゆずってくれました。
    お言葉に甘えて、その席でソフトを食べさせていだだきました。
    私のソフトがよほどおいしそうに見えたのか
    その一家はラーメンを食べたあと、ソフトクリームを買いに行ったのです。
    私は、写真を撮り忘れていたのでこれはラッキーと内心思いました。
    ソフトクリームを買って席に戻ったおじさんに撮影交渉。
    不審に思ったのか

「これ、あだの食べたソフトと違うなだが?」
    (これ、あなたの食べたソフトと違うのですか?)

「んでね、同じだー」
    (いいえ、同じです)

というやりとりが実はありました。
    あなたが食べていたソフトがおいしそうだから買ったのに、なんでこれを撮影するんだーと、思ったんでしょうね。(笑)

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ