富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたいと思っていた富士山!<br /><br />山歩きの楽しさを教えてくれた友人に誘われ、<br />ついに登ってきました。<br /><br />今回は、山小屋宿泊や夜間の登山など、初めてのことばかり。<br />無事山頂に着いたのは、富士登山数回目の友人のおかげ。<br />友人に大感謝です!<br /><br />残念ながら、ご来光は仰げませんでしたが、<br />富士山頂の景色は下界とは別世界!<br />登った甲斐がありました。<br /><br />それにしても、スゴイのは登山ブーム。<br />私も、ブームに乗って山歩きに興じている身ですが、<br />人の多いこと多いこと。<br />色鮮やかなウェアに身を包んだ登山者が、<br />思い思いに山頂を目指していました。<br /><br />

富士山 初心者登山

2010/08/01 - 2010/08/02

myao

myaoさん

いつかは行ってみたいと思っていた富士山!

山歩きの楽しさを教えてくれた友人に誘われ、
ついに登ってきました。

今回は、山小屋宿泊や夜間の登山など、初めてのことばかり。
無事山頂に着いたのは、富士登山数回目の友人のおかげ。
友人に大感謝です!

残念ながら、ご来光は仰げませんでしたが、
富士山頂の景色は下界とは別世界!
登った甲斐がありました。

それにしても、スゴイのは登山ブーム。
私も、ブームに乗って山歩きに興じている身ですが、
人の多いこと多いこと。
色鮮やかなウェアに身を包んだ登山者が、
思い思いに山頂を目指していました。

JR&富士急で河口湖駅に到着
    乗ってきた列車です。

河口湖駅の駅舎
    ここからバスで富士スバルライン5合目へ

バス停にはかなりの人が。
    整列するわけでもなく、ただ団子状に集まって・・・。

1番乗りでバス停に到着したのに、
    まさか乗れない羽目に・・・。

そんな事はありませんでした。

バスは、観光バスのような仕様で、
    座席が埋まった時点で、
    係員の方が臨時便を手配していました。

たぶん皆さん乗車できたはずです!

バス最前部の座席からの写真

5合目付近は大渋滞
    写真の道路は5合目付近の対面通行の道路
    われわれのバスは対向車線を堂々と走っているわけですが・・・。

恐るべし路線バス!

5合目付近になると道路に係員が多数配置されていて、
    路線バスが渋滞に巻き込まれると、
    しばらく先で反対車線の車両を通行止めにし、
    路線バスが渋滞をゴボウ抜きしていくのです!

富士スバルライン5合目に到着!

写真は富士山5合目簡易郵便局
    ここでしか買えない葉書などが。

5合目はかなりの人出!
    そもそも5合目自体が観光地。

写真の方達は恐らく下山してきた方々。
    帰りのバスを待っているよう。

ハンドマイクを持ったガイドらしき人が、
    「渋滞のため、皆さんのバスは1台も到着していません」ってなことを叫んでました。

馬が数頭!

お金さえ払えば、7合目あたりまで乗せて行ってくれるようです。
    金額は・・・、結構なものです。

そういえば、5〜6合目あたりには馬糞らしきものが少なからず・・・。

馬糞を踏むと“身長が伸びる”って聞いたことがあるけど、
    とても踏む気には・・・。

別の馬。

うつむかないで!

腹ごしらえをして、いざ登山!

食べるのはいつかテレビで見た「富士山噴火カレー」
    「みはらし」というレストランだったかな。

高山病予防には5合目辺りで1時間ほど体を慣らしたほうがよいらしい。
    富士山初トライの私は慎重です。
    昼食時間も含め、ゆっくり1時間半ほど休憩しました。

いざ登山道へ!
    時刻は12時30分

ゆっくり登ってゆっくり休んで
    明朝に頂上へアタックする予定。

この表示板の先から、山道らしい雰囲気に。

この前後に馬糞がちらほら。

30分ほどで6合目を過ぎ、順調に7合目を目指します。
    天気はご覧のとおり霧の中。

願わくば「曇りが良い」と思っていた私には最高のコンディションです。

13時40分
    7合目の花小屋が見えてきました。
    5合目を出て最初の本格的な山小屋。

頂上方向には複数の山小屋が。

富士山に来たぞ!って感じです。

更に登ります。

ここから岩場が多くなり、傾斜も増してややつらく。
    ここまで少し飛ばしすぎたかな。
    だんだんと余裕がなくなって・・・。

高山病に罹ってリタイヤする自分が頭をよぎり、
    急に気が弱くなってここらでペースを落としました。
    一方、富士山経験者の友人は、カモシカのような足取り。
    でも、タイムトライアルではないし、目標は登頂すること!
    ゆっくりと山小屋を目指しました。

7合目から下界を望むと、続々と登ってきます。

でも、ご来光の時間直後に見た光景よりは、ズット少ないです。

いきなり23時40分、8合目です。

最初の予定では8合目は午前2時30分ごろの予定。
    しかし、あまりに人が多く、
    「渋滞に巻き込まれてご来光を仰げなそう」という判断で、
    約3時間予定を前倒しです。

ヘッドランプ登山は初めて。
    思ったより視界(照射範囲)が狭く、
    慣れるまでイライラしてしまいました。
    おまけに光が霧を照らしてよく見えない。

やっぱり夜間の登山って結構大変。

8号5勺の辺りは晴天で何度か流れ星を見ました。

写真は頂上近く!
    カメラのフラッシュが霧に反射してうまく撮れません。

この頃になると体力の消耗が激しく、
    あらためてキレイに写真を撮る気力がなくなってしまい・・・。

午前1時40分頃、頂上に到着!

渋滞を避けて早く出たのですが、
    思いのほか早く着いてしまいました。
    ご来光までの3時間余り、極寒の中に身を置く羽目に。

登山道では、高山病にかかってしまった方か、
    数名の方が寝転がっていました。
    若い方が多かったように思います。
    若い方は気がはやるのでしょう。
    ついついオーバーペースになってしまう気持ちは分かります。

極寒の頂上で待つこと2時間30分、
    ご来光まで後1時間足らず。
    お腹は減るし、ひもじいし・・・。
    Tシャツ、長袖シャツ、フリース、カッパの重ね着で、
    ほぼ冬の格好でしたが、じっと動かずにいるのが辛かった。

この時間、頂上はものすごい人出です。

頂上の山小屋も開店し、ラーメンなどを売り始めました。
    1杯500円(恐らくインスタントラーメン)!

山頂で物資の運搬に経費がかかるとはいえ、
    インスタントラーメンごときに500円も払えるかっ!
    と強がっていましたが、
    正直、何度注文しようと思ったことか。

富士山は、お金さえ持っていけば、飲食に困ることはなさそうです。

待望のご来光!
    見えません・・・。

なので、5合目で買った金剛杖に付いていた日の丸で我慢!

雲が低く垂れ込め、本物のご来光は仰げませんでしたが、
    日の出15分程度で太陽を拝むことができました。

このあと、8合目辺りに下山するまでの間、
    晴天に恵まれました。

日の出後も月は鮮明!

山頂は人だかりです。

太陽が垂れ込めた雲の上に出ると、まさに晴天。

山頂の気温が一気に上昇したような感じ!

初詣なみの混雑です。

お鉢めぐりへ。

大きな噴火口には雪が残っていて、
    雄大な景色です。

実はこの頃軽い頭痛が・・・。
    急に立ったりするとめまいがするし、
    少し歩くとすぐ息があがる。

ここまで持ちこたえてきたけど、
    若干不安になりました。

荒涼とした赤い山肌。
    火星の写真のよう。

一方、黒っぽい溶岩らしき山肌。

たいした距離ではないのに、風景が全然違う。

富士山山頂郵便局
    ここから登頂証明などを郵送できます。
    また、このすぐ隣に「富士山頂奥宮」があり、
    お守りやお札などを求めることができます。

富士山の頂上の更に頂上、剣が峰!

午前7時10分、
    やっと目にすることができました。

最後のひと踏ん張り!
    頑張って登るぞ!!

剣が峰の上にある「日本最高峰富士剣ヶ峰」の碑

この写真を撮るまでに40分ほど並びました。

剣が峰を逆方向から。

この後下山し、11時頃元の5合目に戻りました。
    富士山、本当に楽しかった。

しかし、本当に辛いのは5合目に下山するとき。

単調な下りが延々と続き、
    集中力や緊張感が尽きている上に
    睡眠不足と疲労でクタクタで・・・。

数回転びながらも、何とか5合目に着くことができました。

結構疲れたけど、また行きたいと思います。

• くまのみホヌ子さん 2010/11/01 10:01:21
    ほぅ、リアルな旅行記に思わず声援
    myaoさん、はじめまして
    あしあとから辿ってきました。

オットが行く☆旅行記に、ひょっとして投票くださいました?
    ありがとうございます。

富士山って、こんなに混雑しているとは知りませんでした。
    登る様子がリアルに伝わってきて
    途中、頭の中を不安がよぎったり、
    寒さとひもじさを耐えたり
    思わず「がんばれー」って声援を送りたくなりました。

素晴らしい体験をしましたね。
    myaoさんが、登山が大好きなのが伝わってきましたよ。

のみホ

myaoさんのトラベラーページ