穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あつい、暑い、いや熱い。夏休みが取れたけれど、家に居たら焦げてしまう・・・ということで急遽涼しい所に行くことにしました。<br />直前の予約でしたが泊る所も確保できました。涼しさ求めて、いざ出発。<br />

涼を求めて信州へ1日目

2010/08/19 - 2010/08/21

palchan

palchanさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今日は白馬に泊る予定ですが、安曇野に寄って行くことにしました。
    大王わさび農園が涼しそうな感じがしましたが、駐車場で車を降りるとフライパンの中に降りたような暑さでした。でも写真は涼しそうでしょう。

カヌーの人がうらやましい

ここの水の景色は私のお気に入りです。
    なんとも豊かで、涼しげで心がゆったりします。

それにしても水量が豊かですね。

映画のセットだった所だと思います。

見事な刈り込みのあるお宅です。
    車で通りかかって発見しました。写真では小さく見えますが実物は巨大です。

旅行をしていると、時々神様が祝福した土地というのがあるのではと思います。
    この安曇野もそんな感じがします、風景良し、歴史を感じる建物も良し、流れている時間もゆったりしていて良し、と言った感じです。海外だとバリあたりがそんな感じです。
    この雰囲気いつまでも残して欲しいと思います。

田園風景が美しい所は最後に野がつくことに気がつきました。
    富良野、遠野、嵯峨野、武蔵野、ここ安曇野、なるほどでしょう。

そこここに由緒がありそうな建物が建っています。車でびゅーっと通り過ぎてしまうと気がつかない事がありますのでご用心。

あっ、また見つけた。
    しかし、昔、手仕事で建てた民家はデザインが素晴らしいですね。

この赤松、大きさ、枝ぶり文句なく立派でした。

長野の観光地ではアルペン風に作った建物を良く見かけますが、地元の昔の建物をモチーフにした方が余程良いように思いますがどんなものでしょう。でも日本人はスイス風、スペイン風、と何々風が好きだからしょうがないか。

通りすがりの民家の庭先がこのセンスの良さです。

涼しいせいか、花の鮮やかさが違います

ここは庄屋さんのお宅でしょうか、とても大きな建物です。
    安曇野にはこんな立派なお宅がいっぱいあります。お金持ちがいっぱいということでしょうか。

こちらはしゃちほこ付きの屋根です。

屋敷内に小川まで流れていました。

自宅の庭ではこの時期、花はみんな暑さで一休みしてしまいますが、安曇野では元気に咲いています。空気がからっとして蒸れないのかな。

おなじみ道祖神です。

重要文化財の古民家です

周りのお花畑も見事です

重要文化財の内部です。夏は涼しそうですが、冬は寒そうです。
    昭和の半ば過ぎまで先代のおじいさんが一人で住んでいたそうです。

昭和40年頃解体修理をしたそうです、今だったら億単位の費用がかかるとのことでした。

寄り道が長くなって、今日のお宿に着くのが遅くなってしまいました。

ここは白馬のお気に入りの宿です。
    窓越しに森を見ながら食べるフランス料理の夕食はおいしですよ

夜はライトアップされて雰囲気がありました。

それではまた明日