穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熟年夫婦2組で 恒例のドライブ旅行に 今回は信州 安曇野、黒部ダムに紅葉(遅いかも)を見学に出かけました。<br />生憎の小雨の中 京都東を8時30分頃出発し 途中3回ほどトイレ休憩を取り 梓川SAに 12時40分頃到着、<br />有名な信州そばを頂き 最初の目的地の大王わさび農園に13時30分頃着きましたが 雨空で 膝の調子も良くないので 私は散策は諦め 友人と奥方2名は 水車小屋まで散策に行き その間わさびコロッケを買いましたが ワサビの味が薄く<br />普通のコロッケと あまり変わりはなかったです。<br />もう少しワサビの味を 強くしたら良かったと思います。<br />さっそく奥方連中は 売店で 土産物を物色 購入していました。<br />次の目的地の 北アルプス展望館に行きましたが 今回の目的はアルプスの景色を楽しむ事ですので 館内には入らず 景色を楽しんだのですが 生憎の雨の為 雲がかかり 山並みは見えませんでしたが 周りの雄大な景色を楽しむことが出来ました。<br />その後 家内のリクエストで ちひろ美術館に行きましたが 男2名は興味がなく 館内のコーヒーショップで 美味しいコーヒーを頂き 中庭にあった 綺麗な紅葉を 楽しみました。<br />小雨が 降りやまず本日の宿泊先の 立山プリンスホテルまで 県道を走り 早めのチェックインで ゆっくり温泉につかり<br />本日の疲れを取り 美味しい夕食を頂いた後 男2名でカラオケスナックに行きましたが お年寄りの(我々よりも10−20歳先輩の方々)団体さんで 皆さんのお上手な歌を聞いているうちに 1曲歌いたくなり 30分程の待ちを覚悟でリクエストしましたが 店員さんの計らいで すぐに曲をかけて頂き 気持ち良く 熱唱できました。<br /><br />翌日の天候は やや曇ってはいましたが 雨はやみ うっすらとお日様も顔を出しており 朝食後黒部ダムへと向かう。<br />扇沢のターミナルには 台湾からの団体客で トロリーバスは15分ほど立ったままでした。<br />思っていた 以上にダムの雄大さに びっくりしましたが 山の頂上には 雪が積もっており 何とも言えない 雄大な景色に見入ってしまいました。<br />50年も前に この様な 大がかりな工事をやってのけた 日本人の素晴らしさを 再認識して 帰りの道の途中で 綺麗な紅葉のトンネルを見ながら 途中で土産物を買いながら 遅い昼食を 又 梓川SAで 今度は ダムカレーを頂き 帰路につきました。<br />京都についたのは 7時頃で 今回も ほとんどの区間を運転してくれた 友人に感謝して 次回の旅行を楽しみに 友人夫婦と別れ 我が家に帰りました。<br />北アルプスの景色は見られませんでしたが 今回も満足できる旅行でした。

熟年夫婦2組の 安曇野、黒部ダム ドライブ旅行

2014/11/09 - 2014/11/10

monta11

monta11さん

普通のコロッケと あまり変わりはなかったです。
もう少しワサビの味を 強くしたら良かったと思います。

楽天トラベル

ホテルの窓から南の山を望む 紅葉が綺麗でした。

北アルプスは見えませんでした。(?)

雄大な景色は良かったです。

晴れていれば 本当に素晴らしい景色だったのに 残念です。

ちひろ美術館の中庭の紅葉の木です。

ちひろ美術館からも 北アルプスは見えませんでした。

黒部ダム。 勇壮でした

遠くの山に雪が積もって 湖水も綺麗で 心が洗われます。

山の雪がコントラストが有って 綺麗でした。

トロリーバス。

黒部ダムから大町までの 途中の紅葉です。