バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリア5日目、カプリ島から列車に乗ってローマに14:30頃到着。<br />ローマでの観光は今日の午後と明日、明後日の午前中しか観光できない。<br />まず、カトリックの総本山の「サンピエトロ大聖堂」へ!

サンピエトロ大聖堂のクーポラに登ろう!

2010/07/08 - 2010/07/10

nao_rr77

nao_rr77さん

まず、カトリックの総本山の「サンピエトロ大聖堂」へ!

鉄道
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ES9524に乗ってローマ・テルミニ駅へ。
    私のトランクは席の上にKANAのトランクはトランク置き場にワイヤーの鍵をつけて置きました。
    カプリ島とは違ってローマは治安悪いので、今から警戒体制だ!

テルミニ駅と大バスターミナルのチンクエチェン広場
    駅が大きいので入口出口をしっかり把握してください。

私たちがローマで泊まったアトランティコホテル

私たちが泊まったお部屋です。
    思ったより広めのお部屋で良かったです。
    ただ、シャワーは取り外しできないタイプなので体を
    動かしてシャワーを浴びます。
    友達のKANAは、このシャワーにはちょっとご不満気味。

ドア近くにくそなえつけの洋服タンス、奥にはクローゼットがあり2人で使うのに便利でした。
    朝食は隣のホテルのレストランで。
    パンの種類もたくさんあって美味しい朝食ですよ。

地下鉄LineAのOttaviano-S.Pietroで下車。
    そこから歩いてサンピエトロ大聖堂へ。

見ると感動もの。ステキです!

サンピエトロ広場
    広場をぐるりと半円形の回廊が取り囲んでいます。
    この回廊は4列でドーリス式円柱284本が並び、その上部は
    140人の聖人像が飾られています。

マデルノによる17世紀の噴水と回廊

オベリスクと噴水の間の白い丸い大理石の敷石の上に立つと
    4本の柱が1本に見える!!

小説と映画「天使と悪魔」に出てくる重要な「ウエスト・ポネンテ」
    オベリスクを囲む、天使の顔のレリーフの1つ
    天使のはく息が次の殺害現場を示しているのです。

大聖堂の入場料は無料。

セキュリティチェックの場所まで30分ぐらい並んで待ち、
    さらに大聖堂の入口間際で服装の最終チェック。
    肌の露出が多い人は入れません。
    腕を隠しても短パンの女性は入れなくて悔しそうだった。

スイス衛兵が厳重な警護をします。
    伝統として剣や長斧の訓練も受けているそうです。
    スイス衛兵の制服は、ルネッサンス風で絵になります。

大聖堂を目の前にして建物左側にいる衛兵さん達
    こちらの衛兵さんは、一緒に写真を撮ってくれたりします。

ミケランジェロの「ピエタ像」
    大聖堂を入って右側にあります。
    観光客の一番人気で、目の前は写真を撮る人だかり。
    ガラスが反射するので、上手く写真撮るのが難しい。

こちらは2回目(7月9日の閉館間際)に行った際に撮った写真です。
    閉館間際なので、観光客も少なく写真も撮りやすかったかな。

聖ペテロ像(2回目観光時に撮ったもの)

観光客は、この像の足を触って像と一緒に自分の写真を撮っていました。
    私もKANAももちろん像の足に触って自分の写真を撮りましたよ。
    何かご利益あるかなぁ・・。

これぞ大聖堂という司祭壇に続く長い廊下です。

ベルニーニ作

聖ペテロの司祭座

豪華な装飾ですね。

サンピエトロ大聖堂のクーポラは、絶対登りましょう!
    エレベーター+約330段の階段で7ユーロ
    全部で    約530段の階段で4ユーロ
    エレベータ使用する場合と使用しない場合と200段ぐらいだから大丈夫と
    思って階段のみで登っちゃいましたが、結構キツイ!

金網の網目から下の司祭座を撮ってみました。

いよいよクーポラの横側面の階段を上ります。
    狭くて斜め上にカーブしているよ〜。
    ぐるぐる回りながら登ると目が回りそう。

キツイ階段の登り展望台へ出ると
    目の前に楕円形の広場とオベリスク、大通りと美しい街並みが広がります。

左側のサンタンジェロ城とテヴェレ川に架かるサンタンジェロ橋
    とその周辺の街並み

左側はテヴェレ川に架かるサンタンジェロ橋
    ナヴォーナ広場とかパンテオンなど中心地の街並み

ヴェティカン政庁舎と庭園

サンタンジェロ城から見たサンピエトロ大聖堂

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る