京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日<br /> 08:00東京駅発 ⇒ 10:21京都駅着<br /><br />4月15日<br /> 16:09京都駅発 ⇒ 18:30東京駅着

春の京都、満喫プラン!3泊4日の旅

4月15日
 16:09京都駅発 ⇒ 18:30東京駅着

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

4月12日

新幹線 のぞみ利用。
    08:00 東京発
    10:21 京都着

まずは、腹ごしらえです!

京の都を満喫するため、お着物の着付けに向かいます。
    ※事前予約済み

お世話になったのは、『 夢見庵(ゆめみあん) 』さん。
    ※着付け、ヘアセットで、1時間強かかりました。

やっぱり桜の時期っていいなぁ。

清水寺まで歩いてきました。
    清水までは坂道が続くので、着物では結構大変です。

そして、着物を着ているため海外からのお客様にモテモテ!
    ちょっとしたアイドル気分を味わえました(笑)

朱がとてもキレイ!

帰り道は、下り坂です。

とにかく歩き・・・

長楽館に到着!

ここでひと休み♪

わぁ〜♪オシャレ〜♪♪

タイムスリップしたみたぁ〜い!

お紅茶とワッフル。

高貴なお味に感じます(笑)←雰囲気重視♪

早くも疲れてきたので、タクシーで平安神宮へ。

枝垂桜が見事です!

もしかしたら、初めて見たかも!?

数日後、コンサートが行われるようで、園内にはリハーサルの音楽が響いていました。

そして、南禅寺へ。

『そうだ、京都行こう』でお馴染みの南禅寺。

サスペンスドラマでお馴染みの舞台、水門!

水門の上に上ってみると、本当に水が流れていました。

ここで、1日目終了!

2日目。
    早朝から南禅寺へ。(タクシー利用)

坐禅に挑戦です!
    とても心が落ち着きます・・・と言いたいところですが
    初めての坐禅、そしていつ渇を入れられるのか・・・と心配になり
    落ち着きませんでした(汗)

でも、機会があったらまた体験したいなぁ。

早起きしたので、お腹ペコペコ。

イノダコーヒーで朝食をいただきます。

結構ボリュームがあります。
    普通に美味しいです。

雰囲気は良いです♪

腹ごしらえした後は、白川へ。

ちょっと恥ずかしいけど、舞妓体験しちゃいました。
    ※事前予約しました。

「舞妓着付け屋 花風(かふう)」

花風さんでは、本格的な舞妓体験をすることが出来ます。
    映画『舞妓 Haaaan!!!』の着付け指導、情熱大陸にも出演された
    現役男衆・堀切修嗣さんに帯を締めていただきました。

他店より値は張りますが、実際に舞妓さんが花街で使われていたお着物や帯を使っているので、オススメです!

舞妓体験後、京都市内を散策。

とにかく、歩きました。
    何駅歩いたか分からないぐらい歩きました。

ここで2日目が終了。

3日目。
    嵐山へ向かいます。

嵐電にも乗りました!

野宮神社で縁結祈願も忘れずに〜♪

嵯峨野

竹林が続きます。

朝早かったので、人通りもありません。

気持ちいい〜♪

ここからトロッコに乗ります!

予約したトロッコの時間よりも早く到着してしまったので、辺りを散策。

カフェをみつけたので、寄り道しちゃいました!

朝からケーキ♪
    美味しい☆

上手に時間も潰せたので、そろそろ駅に・・・

トロッコが来ました!

キレイな景色♪

トロッコ亀岡駅より、バスに乗りました。

向かった先は、保津川下りの乗船場。

ドキドキ・・・

ワクワク・・・

緩やかだったり、急だったり・・・

ところどころスリルも味わえるので面白〜い!!

船の進み具合や時間は、川の水量によって違うらしいです。

途中、屋台の船と出会います。

渡月橋まで戻ってきました。

ありがと〜!お兄さぁ〜ん♪

ちょうど昼時なので、またまた腹ごしらえ(笑)

京野菜たっぷりのお蕎麦です!

京福電車に乗り、龍安寺へ。

昔懐かしい街並み。

こういうのスキ♪

今夜の宿は、片泊まりの宿『天青庵』さん。

祇園でお夕食♪

八坂神社を通り抜けてお宿に戻ります。

最終日の朝ごはん。

ザ・日本食!って感じでした。

電車に乗って、伏見稲荷大社に来ました。

続いて、東福寺へ。

ここ、気に入りました!
    とてもステキなお寺です。
    落ち着きます。。。

【東福寺】

速めに京都駅に戻り、都路里へ。

30分程並び、やっと念願パフェにありつけました♪

ほうじ茶のパフェも気になったので、次回のお楽しみにしまーす!

駅から見えた京都タワー。

楽しかった旅も終わりです。

ありがとう、京都。

また行くからね!!