台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行最終日ということで<br />買い物中心!<br />いろんな面白い写真撮ってきました<br /><br />台北~龍山寺~西門町(徒歩)<br />MRT芝山駅(無料シャトルバス)~天母<br />

2010.3 自由に好きなところへ 「龍山寺~西門~天母~台北」

2010/03/26 - 2010/03/26

20891位(同エリア30511件中)

ぜに

ぜにさん

今回の旅行最終日ということで
買い物中心!
いろんな面白い写真撮ってきました

台北~龍山寺~西門町(徒歩)
MRT芝山駅(無料シャトルバス)~天母

鉄道 高速・路線バス
その他
利用旅行会社
旅工房

朝っぱらから散歩がてら龍山寺まで歩くことに。。
    ファミリーマートもこういうおしゃれなのもあるんだな
    台湾にも。

ぶらういてたら、ケーキ屋さんのショウケースにこんなのが、、。
    アメリカもびっくり具合な黄色いケーキ、、
    スポンジボブの隣はなんだろう。でも、。スポンジボブの目が
    どこへ行ってるの〜??

とりあえず、西門町につくも早くてお店やってないので
    写真だけ。。これ小猪こと羅志祥 ショウ・ルオくん
    ものまねから出てきて、いまや司会や歌手、俳優と
    こなすマルチなタレントさんです。日本にも今年
    ファンクラブが出来ました〜
    かなりの日本通で、2ケ月に1度位な頻度で
    やってくるそう。。どこかでばったり会えるかもね!

ここもよく出てきます。河岸留言
    ライブスポットです。
    紅楼の裏にあるのとあともうひとつ
    台北市内にあります。

とりあえず、西門を後にして「龍山寺」へ
    ここはアクセスがよいので電車でも来れるので
    ちょこちょこ来ます。
    飾りが鮮やか〜

いか????なぜここに??

これは??? 鳥?パンダ??

さて、そこをさくっと出て隣に怪しいお店が。
    倒れそうなたたづまい。だけど商品ぎっちりみたいな。。

二階へあがってさっそく!へんな日本語発見!
    「キッチンスポンヅ」東北弁?
    鍋の下にある「白・?の専用?」のした見えるかな?
    「トタン板の専用だシロウリ布」って書いてあるの。

へへへ???トタンってどこのことぉ、シロウリって
    ヘチマってことかい??
    (笑)

はいはいどんどん行きます!
    これはたわしなんだけど

これはね右の「洗刷刷」って下に
    「徹底汚します!」って書いてあるの!
    むふふふー。使ってみたい〜

前の二つに比べるとこれはノーマルかな。
    クレラップ=呉羽保鮮膜

分かりやすい!!!

表紙にもしましたが、駅の地下で発見した占いマシーン
    手を置いて占うんだけど、ずっと紙っぴらが
    でてくるのかとずーっと待ってたけど
    そんな訳ない!そこは安いから
    画面で点滅しているところが結果。。

ああああー分からんぞ〜中国語 とほほ(/_;)

さて、ちょっと気になる天母へ行くことにしました
    芝山駅でたところのまん前から天母の高島屋と三越行きの
    無料のシャトルがでてます。

高島屋行きは道を渡ったところから出ます

こんな感じで立て看板もありますよ。

ただ、天母の中心行くには
    三越行きのほうが便利です

帰りは三越からシャトルに乗りました

三越行きは駅降りたところすぐから出ます

高島屋で降りるとすぐ野球場が。

そういえば今年から日本の野球も台湾で放送されることに
    なりまして、パリーグのは見れるんですよねたしか。

台湾からきてた郭泰源が飛輪海の亞綸とCalvinと
    記者会見でてましたっけ

この辺りが中心?近くにスーパー「頂好」と
    ハーゲンダッツがありました。
    ここをあがっていくと静かな住宅街が。

これハーゲン。ちょっと高級っぽい。

日本で言うと、広尾〜有栖川っぽい。

なぜ、今回ここへきたかってーと。

飛輪海の亞綸とCalvinはここにおうちがあるんです。

どんなところかなーって。やっぱり高級!!

お二人はお父様のお仕事からしてもおぼっちゃま。

きっと大きい家なんだろうねー。

あと、ついでにちぴっとロケ地があるんですよ
    流星花園で出てくるこのお店。道明寺とつくしが
    デートするところ。車の座席がシートになってるらしい

中はあまり人が居なかったので外からだけ。。

帰りはこの三越からのシャトルで。
    おおきな道沿いに看板と人がまばらにあつまってます

そして時刻表。あまり頻繁にくるとも限らないし
    遅れることもあるので、先に時刻表みてから
    行動するのをおすすめします〜

ささ、また西門へ戻ります。
    途中で発見したラッピングバス!!
    ジェリーイエンとSHEのエラのドラマ
    日本でも放送したかな?ただ見れないチャンネルだった、、。
    早く民放で〜!!みたい〜

つづいて発見!この子も好きなの。グイ・ルンメイちゃん。
    きれい〜 「言えない秘密」「遠い道のり」にでてます

とりあえず、腹ごしらえ。ビルの地下にある
    フードコートで。

ワンタン麺だった気がする。。
    ワンタンってなんていうのか??だったけど
    おそらくおにいちゃんが気遣って
    「ワンタンラーミエン」って言ってくれたので
    「うんうん」と答えた。 味はというか麺は
    日本のラーメンとは違いますね。どっちかっていうと
    沖縄のソーキそばの麺って。。わかるかなー。
    ああいう感じです

台湾も韓流ブームですよ。西門に彼らの看板
    そして化粧品屋があったー。士林市場にも
    あったなこの店。えっと花男の子??

台湾にもダイソーはあります。
    誠品116の中にあるんだけど
    結構品揃えもよろしいです。

BOBSONのCMやってるのかな?
    アンジェラ・チャン

お尻が小さい!

さて、一度疲れたのでホテルに引き返し、休憩

くしくも、ホテルの新聞で来日した飛輪海の記事を
    発見! タイミング悪かった私。。とほほ。
    彼らが台湾観光大使「飛輪海」です

確か東京でラーメン食べて大阪はお好み焼きだったんだけど
    大東(写真左)は調子が悪くてお好み焼きは食べなかったんだな
    確か。。

さて、夕方からは台北駅と繋がった新しいスポットへ
    Qスクウェアです。ここもショッピングと食事が楽しめる
    スポット。きれいやっぱり!新しいし!

これは原宿意識のお店らしい

つかれたらこんな可愛い椅子で休憩もできる!

これも可愛い!!漫画チックだけど!!

そして高速バスターミナルとここは直結してます。
    夜だから夜行なのかやたらに混んでるーー。

さて、夕飯。最後なんでレストランで食べました
    注文も簡単で、紙に丸をするだけ
    外人意識してだと思う。駅構内だし。
    二人でがっつり食べたー

焼き餃子があったので注文。量はんぱじゃないっす

スープと肉巻き

どんどん頼みます

あああー頼みすぎたーーー。
    おなかいっぱいです

本当に楽しかった!

台湾またいくぞ〜

• tanichanさん 2015/02/03 08:54:51
    こんにちは (*^_^*)
    天母は甥っ子が1年間台北に赴任にした時に、私が初めて台湾を訪れた年でアメリカンスクールと日本人学校が有るお洒落な街でしたね。
    220番のバスは良く利用しましたが朝夕のラッシュ時は途中でMRTに乗り換えた方が台北駅に着くのが早やかったです。

甥っ子は家族(5人家族)で赴任したのですが天母広場の近くでマンションの7階建ての7階でしたが古さを感じるマンションでした。
    会社が家賃を払ってくれるのですが家賃を聞いて愕然、4部屋有りますが何と月40万円との事それにしても高いですね、そう言えば最近台湾も物価が徐々に高くなって安宿を見付けるのが難しくなりました (−−〆)。

其の時に近くの新光三越を訪れました、日本では三越は伊勢丹に合併されて今一ですが台湾では結構アチラコチラに有りますね。

次は鹿港ですね、2011年に此処を訪れましたが宿探し休日でしたので宿を見つけるのが大変でした。

ぜに

ぜにさん からの返信 2015/02/03 23:32:06
    RE: こんにちは (*^_^*)
    天母!!あの時は好きな明星の実家がそこにあってどんな街だか見たくて
    行きました。なんか広尾とか麻布のような〜
    他の地域とはちょっと違う、高級感が漂ってました。
    そんなにするんですか??家賃!!高い〜
    確かにそういわれればその明星さんたちの実家は医者と会社の社長でした
    これで納得です。

宿はそうですね、安宿=古い昔ながらのタイプという感じになってきました
    新しいところはどんどんできてますがそれなりにはしますね。
    ただ、ホテルに比べれればまだ安いしうまくいけば他の国のことコミュニケーションが取れるという利点はあります。あと私は怖がりでして、それでこういった人数が多い部屋に泊まってます笑

鹿港すごい人ですね!!私は15:00位〜だったので人はあまり
    居なかったんで、びっくりです 老街もお店は結構閉まっていて
    それもあったからですかね〜

今度はゆっくりいきたいです!

ぜにさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る