2010/08/08 - 2010/08/08
旅だいこんさん
- 旅だいこんさんTOP
ネパールの古都、バクタブルを訪問しました。一日車をチャーターをして日帰りでの訪問だったので、時間が少なく駆け足での街歩きでしたが、非常に赴きのある街が大変良かったです。次に来るときは、ゆっくりとこの街に宿泊してみたいと思いました。
- タクシー
- タイ国際航空
駐車場から、バクタブルのダルバール広場に向かう途中にて。ちなみに、駐車場はダルバール広場から少し離れた場所にあります。
ダルバール広場が見えてきました。
ダルバール広場に到着。広々としていて、良いところです!
旧王宮の門です。きらびやかな門になっています。ちなみに、兵士が写っていますが、ばれたら写真を消去しないといけません。
王宮内には、水くみ場がありました。
遠足でしょうか?
トゥマディー広場に向かいます。
人でしょうか?
ここでも、別の学校の遠足の一団がいました。
広場に面したゲストハウスのレストランで、昼食をとりました。その屋上から広場の様子を写しました。
3階はレストランになっています。
広場のすぐそばに、八百屋がありました。この街の野菜は新鮮です!
駐車場への帰り道、学生が多くいました。
オンボロバスも。ど派手に現役運航中です。
- あんこう鍋さん 2010/08/22 16:31:18
- バクタプルの街
- 旅だいこんさん、はじめまして。
ネパール、そしてブータンにもいらっしゃったんですね。
ブータン旅行は私も興味がとてもあります。
そしてこちらのバクタプルの写真、懐かしく思いながら拝見していました。
街としてはとても小さいですが、
私もこの町には何度か宿泊したことがあります。
夜には中心のお寺ではお祈りの音楽が聞こえてきたのを思い出しました。
私もまたネパールには訪れてみたいです。
あんこう鍋でした。
- 旅だいこんさん からの返信 2010/08/22 22:11:47
- RE: バクタプルの街
- あんこう鍋さんへ
初めまして! 私の旅行記を拝見していただき、ありがとうございます。
私は今回の旅で初ネパール、しかもメインはブータンと考えていたので、3日間と短い滞在でした。でも、その短い日数ですっかりネパールにはまりました。バクタブルには何度も宿泊されているとのことですが、次回は私も必ず泊まってその雰囲気を十分に感じたいと思います。あと、次にネパールに行くときは、カトマンズからもっと離れた街にも行ってみたいと思います。
ブータンも良かったですよ。一人旅好きの自分としては、ガイド同行の旅は少々物足りなさもありましたが、国全体に広がる素朴な雰囲気や、安心感が最高でしたね。食べ物も辛さにしびれながら堪能することができました。ブータンの旅行記も、順次作成していきますので、是非見てください。もし良かったら、感想もお待ちしています!
では、これからもお互いに良い旅を続けていけますように!
PS.プロフィールの犬は、あんこう鍋さんの飼っている犬ですか? かわいらしいですね!
旅だいこんでした。
旅だいこんさんの関連旅行記