パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国前日のこの日、車を一日チャーターしてカトマンズ近郊の街を訪問しました。ちなみにルートは、スワヤンブナート→パタン→バクタブル→ボダナートです。この旅行記では、パタンについて報告します。<br />なお、車のチャーター料金は、4カ所を訪問して40$でした。参考になったでしょうか。

エベレストの麓の天空の国を訪ねて④ ~ネパール・パタン編~

2010/08/08 - 2010/08/08

旅だいこん

旅だいこんさん

タクシー
タイ国際航空

車を駐車し、パタンのダルバール広場に向かいます。

同じダルバール広場に到着。カトマンズのダルバール広場とよく似ています。

世界遺産のモニュメントと、現地の学生。この日は、どこに行っても遠足にきた生徒達がたくさんいました。

確か、旧王宮の門だったと思います。装飾の上に掲げられているのは、牛の腸だそうです。生け贄とのこと。

守り神同士が対峙しています。

おしゃれな学生もいました。

ダルバール広場の片隅に、学校がありました。多分中学生ぐらいかな?

女の子が多いところを見ると、女子校でしょうか。小さい子供もいます。

水飲み場があり、普通に使用されています。

水道? の彫刻も見事です。

ダルバール広場から少し離れて、ゴールデンテンプルに行きました。左の像の胸の部分は何だろうか?

内門にも、見事な装飾が施されています。

寺院の本殿です。思ったほど黄金ではないかなぁ〜。

寺院の内部には、おもしろそうな動物の守り神が祭られていました。

象は神様が乗る動物として、神聖な動物のようです。

日本の狛犬のようなものでしょうか? 舌を出した表情がおもしろいです。

ドリアンでしょうか?

入り口の門の天井に装飾が施されています。

寺を出て、パタンの街を散策してみました。

大胆に路上で肉をさばいていました。

五重の塔がある寺院に到着。

寺院の境内の様子です。この寺院では、中学生ぐらいの子供がガイドをしていました。

ダルバール広場に戻り、旧王宮に入ってみました。

ダルバール広場から少し離れた、マチェンドラナート寺院に向かいます。

いろんな粉ものを売っています。

珍しい黒い狛犬がいました。

街角のちびっ子達。カメラ目線でパチリ!

年季の入った鍋が売られています。

銅製の水入れや鍋が、所狭しと並べられています。

色とりどりの香辛料が並んでいます。

マチェンドラナート寺院に到着。

彫刻の作りが非常に細かいです。

パタンを離れる前に、ダルバール広場をパチリ!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る