須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンプ帰りの<br />16日の夕食は須賀川市役所近くに出来た『幸村』に行く。<br />八木甚という醤油蔵を改造した雰囲気のいい店だった。<br />須賀川で松尾芭蕉が奥の細道の俳句を2句も詠んでいる事を再確認した。<br />http://www.bashouan.com/pqBashouSG.htm<br /><br />17日夜に義弟親子が帰省するので郡山駅に迎えに行く前に<br />夕食は『メヒコ郡山店』でとる事にする。<br />http://www.mehico.com/<br />息子と娘が8月生まれのためインビテーションが届いていたので<br />1年ぶり。ハッピーバースデーのケーキと歌に照れる息子。<br />ここのカニピラフを我家では、ニンニクオリーブオイルと醤油、レモンを絞り、ニンニクチップを<br />混ぜて手で食べる。こんな一家他にいないだろうけど凄く美味い。<br />やっぱり美味かった。<br /><br />18日、撮影を筑波大学で行うため、伏龍にラーメンを食べに行きロックタウンに買い物に行った後、<br />2時過ぎに実家を出て筑波大学にむかう。でも撮影開始の16時にとても間に合わず諦めて<br />佐野インターで降り、『佐野プレミアムアウトレット』に寄る。<br />http://www.premiumoutlets.co.jp/sano/<br />トイレに寄りたかったのと、コールマンのアウトレットを見たかったので寄ったが<br />娘にリュックを買い、30分ほどででる。仕事だから帰京を遅らせて福島に残る事になった妻に<br />電話をすると凄く羨ましがられる。今度連れて行くと約束して許してもらう。<br />高速が混んでいて家に着いたのは8時を過ぎていた。<br />6時間もかかっちゃった。(アウトレットに寄って小一時間プラスだけど)<br />

2010福島帰省2 須賀川・郡山 ちょっと佐野

2010/08/14 - 2010/08/18

taji

tajiさん

キャンプ帰りの
16日の夕食は須賀川市役所近くに出来た『幸村』に行く。
八木甚という醤油蔵を改造した雰囲気のいい店だった。

17日夜に義弟親子が帰省するので郡山駅に迎えに行く前に
夕食は『メヒコ郡山店』でとる事にする。
息子と娘が8月生まれのためインビテーションが届いていたので
1年ぶり。ハッピーバースデーのケーキと歌に照れる息子。
やっぱり美味かった。

佐野インターで降り、『佐野プレミアムアウトレット』に寄る。
高速が混んでいて家に着いたのは8時を過ぎていた。

須賀川・松尾芭蕉記念館
    外観。

市役所前にある、
    須賀川・芭蕉ゆかりの場所地図

現在は営業していないようですが、
    味噌蔵・醤油蔵の
    『八木甚本店』

八木甚の隣にある、
    『幸村』

入り口の門にある芭蕉の句
    “世の人の 見付けぬ花や 軒の栗”

• 店内

店内

醤油樽を改造した部屋

刺身盛り合わせ
    美味しかった。
    カツオは高知で食べるより戻りカツオの福島の方が美味しいと
    思うのは僕だけ、、、?

メヒコ郡山店

佐野・プレミアムアウトレット

アウトレット

• zzr-cさん 2010/08/24 11:45:21
    はじめまして
    tajiさま こんにちは!

zzr-cと申します。

世界のファーストクラスビジネスクラスに参加させていただいてます。

カツオは初鰹よりも戻りカツオの方が脂がのり美味しいと思います。
    やはり産卵後よりも北の海でいっぱい食べて太った後の方が美味しいです^_^

これからもよろしくお願いします。

じぃ〜

taji

tajiさん からの返信 2010/08/24 21:27:38
    RE: はじめまして
    zzr-c様

コメントありがとうございます!
    そうなんです、カツオは“もどり”の方が絶対に美味しいと思います。
    福島沖であがる戻りガツオを毎年食べるのですが
    私の義父が食い道楽で、自分で毎年カツオをさばいてタタキを作ってくれます。
    大葉、タマネギ、ミョウガを細かくスライスし、揚げニンニクチップをかけて
    サラダ感覚で食べるのですが本当に美味しいです。

今年も、秋に帰省して作ってもらったらブログにアップします。

tajiさんのトラベラーページ