ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SEOUL VACATION 2日目です。北村韓屋村→63ビル・漢江クルーズを楽しみました〜♪<br /><br />1日目に漢江クルーズに行きたかったのですが、タイムオーバー!!<br />泣く泣く2日目に延期するも、起きてビックリ!<br />『雨降ってるやんかーーーーー!!!』ということもありお昼までホテルでダラダラしてからのスタートとなりました。

SEOUL VACATION(2日目)

2010/08/15 - 2010/08/18

ruru365

ruru365さん

泣く泣く2日目に延期するも、起きてビックリ!

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

午前3時頃に就寝→朝起きたら11時前(笑)初日は爆睡するって決めているので、まぁ、いつもどこでもこんな感じです。
    もったいな〜い!!と言わず、ホテルのフッカフカのベットでダラダラするのも大好きです。
    JWマリオットは高速バスターミナルにりますが、PASCUCCIで朝ご飯。
    12時までのランチセットならお安くいけたのに・・・過ぎていたために定価で購入しました〜☆
    まぁ、久々のPASCUCCIで一日のスケジュールを確認し出発!!
    今日は北村韓屋村からスタート!

久々の安国駅には、パリクロワッサン?とテイクアウトのベーカリーが増えていました。ベーカリーが隣同士ってどうよ???って思いながら通り過ぎました。
    地図を見て進んで行くと途中でインフォメーションセンターがあり、そこを通り過ぎます。
    途中の掲示地図でtraditionalhouseの表記があって、『手元の地図と違うけど・・・』ってなりましたが、昌徳宮のことで、地図のままに進んで○です。
    このファミマと路を挟んで

こんな感じのカフェがあるこの通りを入って行きました。
    なんか出だしイメージと違ーーーーーーーーうって『合ってんだよね??』と何度も確認。まるっきり初心者(笑)
    地元の方が吸い込まれるように、このカフェへ入ってました。しかも前方の女子が写真までとって・・・なもんで、私もパチリ。
    『なんかにでたんですか???』謎のままです。

ずんずん進んで行くと表記発見!ここで無駄足でないこと確認し安心する。

何の確信もなく、なんかCREA韓国特集で見たかも〜ってパシャリ☆

なんかCREA韓国特集で見たかも〜ってパシャリ☆撮っといて後で検証しよっとということで

なんかCREA韓国特集で見たかも〜ってパシャリ☆ここの印象の方が強かったかな?
    でも、よそ様のお宅の玄関前をパシャパシャと失礼しました!!

高台から見えたソウルタワーなんかお気に入りの写真です。

今日のメインは2本立て、北村韓屋村と漢江クルーズ!
    下山しながら、まだ時間はあるので、7回目にして未開の地『東大門』『広蔵市場』へ行ってみようではないか!と移動開始。

『広蔵市場』構内
    テレビなんかで、ピビンパやキンパ、トッポギ、チヂミがリーズナブルに食べられることで知られているところ。みんなおやつタイムしてました。

初めて行きました。なんだかものがふんだんに溢れているのですが、魚も肉も野菜もむき出しで、ニオイが夏だから余計にすごくって・・・何かを食べるとかとてもむりでした・・・。

抜け出して、清渓川沿いを東大門へ向かって移動しました。
    途中お腹が空いてしまったので、地元の奥様グループが楽しそうに入って行ったチェーン店っぽい冷麺やピビンパ、マンドゥが食べられるお店に入りました。
    暑かったので冷麺をいただいて生き返りました。
    広蔵市場で挫けたため、何も食べてなかったのでお腹が空きすぎて冷麺などの写真を撮り忘れるという事態(笑)

東大門から汝矣島へ・・・。
    鍾路3街での乗り換えをボーッとして降り忘れそうになり、ヨイナルでは本当に降り忘れて汝矣島で下車・・・.
    せっかくなので、町並みを見つつMBC放送局とか前をプラプラしながら、63ビル目指して移動しました。
    ただ、ただただ・・・・足が悲鳴を上げてました(笑)

なかなかの景色ではありませんか??
    漢江とソウルタワー
    天気がもう少し快晴なら良かったのに・・・.

ここで自転車乗れるって知ってました???知らなかったのでうらやましく見てました。
    帰宅し土産話をしたら、『NHKでやってたよ〜?』ですって
    下調べが甘かった!!!ショック!!
    ソウルナビにのってたんですね・・・。あぁ・・・。

ここに来て驚いたことは、
    ①汝矣島船着場がリニューアルされて周辺が美しくなっていた。
    ②最初乗った頃は、8000ウォンだったと思うんだけど・・・13000ウォンに値上がりしてた!!
    ③その発券ブースも美しくなっていた

コネストをご参考に・・・見てなかったら値上がってました(笑)
    あと、時間がポイントです。片道だけの場合は、17:30くらいがラストになってました。
    その後は、ライブやマジックショーなどのついたものになります。
    1時間くらいで 15000ウォンなので、ぱっと見は高い?と思うかもしれませんが、往復路でなのと、噴水の橋のとこて停留してくれます。ここポイントだと思います。
    汝矣島の方が交通の便が確保しやすいことも利点です。

もう2年ほど前なので、汝矣島の船着場の変貌を見ると、変わってる可能性もありますがトゥクソムや蚕室でも降りた時、船着場から地下鉄の駅までがわかりにくかったことでそこそこ暗闇を歩かなければならなかったりしたので、初めての場合は、道順等の下調べをした方がいいと思います。
    ちなみに、蚕室船着場で降りたときは、地元カップルの後ろについて大通りまで出ようとしたとき、トゥクソム船着場で親子連れ(ベビーカー付き)について地下鉄の駅までついて行こうとしたときに脚力の差(速さ)で、振り切られて迷子になりかけました(笑)

さてさて、出発ですが、船の上で撮った写真なのであまり奇麗ではありません。
    実際はムービーで記録しているので、写真が少ないです。
    これもあまりきれいでなくてすみません。

さて、今日のメインディッシュ!!2年か3年ぶりの漢江クルーズ!!
    テンションがあがるのはわかりますが、
    ここの噴水の出る橋のところでは、濡れますので、はしゃいで調子に乗って甲板にでてかないようにしてください。
    はしゃいだ地元のおじさんやカップルが大変な目に・・・.

前方に見えたときには、『おぉ〜♪』歓声が!!通り過ぎるときには『きゃー!!』悲鳴が!!(笑)
    ちなみにこの景色を堪能するために10分くらいは停留してくれます。

夕涼みにはぴったりの漢江クルーズでした〜!!
    足が悲鳴を上げていた私たちは、タクシーでホテルに帰りました。7000ウォンくらいでした。
    方法としては9号線がありました。これは知っていたけれど、疲れの方が勝っていて(笑)思い出せなかったんです!!。
    どのみち足が限界だったので、こんな時はタクシーですよ!!

このあと、ホテルに戻って足湯をしてさっぱりしてから、
    バーで赤ワインを夜中まで☆☆☆メルロー最高!!19000ウォン
    (日本円だと1330円ってとこです。)結構たっぷりきましたよ☆
    つまみにオーダーしたニース風サラダについてきたドレッシングが最高!!
    そして、写真がないのは、食欲に負けてカメラを持ってくのを忘れました(笑)
    疲れると本能のみが働くのですね・・・(笑)
    写真撮るための旅行ではないので、楽しむことに集中することも大切です!!
    3日目へつづく・・・。飲み過ぎがね〜??またまた私たちをスロースターターに
    しちゃったんです(笑)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る