台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9回目の台北旅行。B級グルメに挑戦という前回旅行のコンセプトが、後半の体調不良で挫折したので、今回はそのリベンジ。

9回目の台北旅行(その1)(JAL、ロイヤル台北、永康牛肉麺、伍染玖)

2010/03/26 - 2010/03/30

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

出発は3月26日。関空発のJALは出発時刻が小一時間早くなったので、早めに子供たちのすむ大阪のマンションを出、天王寺からはるかで関空へ。
    チェックインの後はサクララウンジへ。ここで生ビールを飲みながらメールをチェックし、外の飛行機を見るのが大好きだ。

機内食は珍しくミートをチョイス。アルコールはいつも通りシャンパンで通す。ピペは適度にドライで機内食に合っていると思う。

デザートの時にもFAさんが「シャンパンをお持ちしましょうか」と気を利かしてベビーボトルを持ってきてくれた。何かと芳しくない話の多いJALだけれど、昨年の10月の時も感じたが、乗務員の方は以前にも増して細かな気配りをしてくれるようになったと思う。

食後酒もいただく。我ながらよく飲むなぁと思う。そうこうするうちに桃園国際機場に着陸。入国もT2ができてからスムーズ。10年前はT1だけで、到着時刻が昼頃に集中していたため、入国に軽く1時間かかっていた記憶がある。

空港からホテルへはいつもの大有巴士。ところが以前あった直達車(台北市内へ直通)はなくなったらしく、通勤バスのように高速に乗るまであちこち停車する。前回はバスを間違えたかと焦ってしまった。しかも晶華酒店前の停留所もなくなってしまった。(切符売りのおばちゃんがアンバサダーで降りろと教えてくれる)定宿の老爺大酒店に行くのに便利だったバスも使うのがこれが最後かな。

今回の部屋はインターネットで最安値のスーペリアクイーンを予約。寝るだけなのでこれで十分。

ロイヤルタイペイは、以前の乙女チックな部屋から昨年のリノベーションで変身。気恥ずかしさを感じていたおじさんにはありがたい。

この日の夕食は永康牛肉麺。こういう店に入るのが初めてなのでどきどきしたが、きょろきょろしていた私を店のおじさんが見つけて、メニューを持ってきてくれた。周りの人はいろんな小菜も食べているが、私は牛肉麺とビールを注文。私の牛肉麺デビューは大正解。素直においしいと思った。

金ダライに入った高菜漬け(?)も味のアクセントに丁度良かった。これから牛肉麺にはまりそうな気がする。

ホテルへ歩いて戻り、(私の趣味はウォーキング)小腹がすいたので近くの伍染玖へ。(正確には染の九の部分が七)小籠包と餃子、蜆のニンニク醤油漬けという、いつも鼎泰豊や青葉で注文する物を食べた。味は、、私の好みではない。ガイドブックによく出ている店だが、多分もう行かないと思う。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る