慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国海苔が終わってしまったので、ちょっと買いに韓国へという感じで気軽に行ってきました。3月にソウルの行きにマイレージのアワードを帰りはソウル発券のサイパン行きの航空券で帰国。GWにサイパンに行った後に、手元に残ったのはソウル往復のチケット。このことろマラソンとダイビングの旅行が続いていたので、今回は観光に徹してみました。とりあえず、まだKTXに乗ったことはなかったので、KTXで韓国の古都、慶州までソウルから日帰りで行ってみました。

海苔を買いに韓国 慶州日帰り編

2010/08/12 - 2010/08/12

satoyan

satoyanさん

今回は成田空港からです。新し物好きとしては新型スカイライナーは押さえておかなければ。日暮里から成田スカイアクセス線で36分です。

成田から仁川空港まではデルタ航空です。GWのサイパン行きの航空券の残りです。

機内ではジントニックをいただきましたが、ラウンジでもアルコールをいただきましたので、結構出来上がっています。

成田ー仁川間の機内食です。韓国風のチャプチェしました。

今回、ソウルのホテルは明洞に近い「アストリアホテル」です。仁川空港から最寄りのバス停はセジョンホテルです。料金もそこそこで、セジョンホテルからすぐ近くです。

翌日になりました。慶州へのスタートはソウル駅から。この日のソウルは雨です。

KIXが入線してきました。

KIXの一等車の車内です。一等車の座席配置は1−2です。

一等車では水とお菓子のサービスがあります。

ソウルを出て2時間ほど、東テグ駅で降りて、慶州までセマウル号に乗り換えます。

慶州まで東テグから1時間間ほどです。

ソウルを出て3時間ほど、慶州駅に到着です。天気はいいみたいです。まずは駅の近くの世界遺産「膽星台」を目指します。

慶州駅から歩くこと約15分。膽星台に着きました。

膽星台の説明です。韓国語、英語、中国語、日本語の説明書きがあります。

隣接する大稜苑です。ここから路線バスで仏国寺を目指します。

仏国寺からさらに路線バスで石窟庵まで足をのばしました。石窟庵からの眺めです。

この日はガスっていましたが、天気が良ければ日本海まで見渡せるようです。

石窟庵の説明です。

ここも世界遺産です。

門をくぐって石窟まで歩いて行きましょう。

山道を15分ほど歩いていきます。当然帰りも同じ道を帰るわけです。

とりあえず着きましたが、石窟はさらにこの上です。

石窟目指して、石段を更に登って行きましょう。

石窟がある建物です。残念ながら建物内の撮影を禁止です。

下に見える仏国寺に行くことにします。

仏国寺に行く前に、仏国寺前のレストランで腹ごしらえです。これは無料のサイドメニューです。これだけでも充分ですが

豆腐チゲです。おいしょうございました。

本日3つ目の世界遺産、仏国寺です。

仏国寺の説明文です。

仏国寺の門をくぐります。

仏国寺の境内です。

境内の横にはお清めの水がありますが、ほとんどの人が足を洗っています。飲む人は皆無です。

仏国寺内部にある三重石塔と多宝塔です。

黄金のいのししです。

仏国寺と慶州駅とは10番、11番のバスでいくことができます。

10番のバスが来たので、慶州市内に戻ることにします。

慶州名物皇南パンの本店です。

その場で皇南パンを作っています。

パンというよりもまんじゅうって感じです。あんこの甘さが控えめです。

慶州駅前の市場です。

市場内ではチマチョゴリの専門店もあります。

慶州駅に戻ってきました。ソウルに帰ります。

駅の構内には皇南パンの売店もありました。

ソウルまではセマウル号とKTXで帰ります。

ソウル駅に到着です。すっかり夜の帳が下りております。

駅の近くの南大門市場で石焼ビビンバと餃子スープで夕食です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る