青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目。<br /><br />今日は、同徳(カワスムド)から210kmの瑪沁マチェン(大武)まで行きます。<br />途中、ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)に寄り道して向います。<br /><br />・先ず、同徳からバスで国道の交差点へ行って、<br />・交差点で、10tトラックをヒッチして河北に行って、<br />・河北から、バスで拉加寺へ。<br />・拉加寺から、ヒッチで瑪沁に着きました。。。<br /><br />----【日程】---------------------------------<br />D1 7/31 関空-北京(CA162)、北京-蘭州(CA1221)<br />D2 8/01 蘭州南站-夏河(BUS)【ラブラン・ゴンパ(拉卜楞寺)】<br />D3 8/02 夏河-同仁(BUS)【熱貢6月会=霍日加村、保安村】<br />D4 8/03 【ロンウォ・ゴンパ(隆務寺)、吾屯上寺、吾屯下寺、<br />   --- 郭麻日村、ゴマル・ゴンパ(郭麻日寺)】<br />D5 8/04 同仁-澤庫(乗合白タク)、澤庫-和日郷(乗合白タク)<br />   --- 【ホル・ゴンパ(和日寺)】和日-巴灘岔路口(バイタク)-<br />   --- -黄沙頭岔路口(ヒッチ)-貴南(ヒッチ)【ルツァン・ゴンパ(魯倉寺)】<br />D6 8/05 貴南-黄河大橋(BUS)【黄河キャニオン&lt;羊曲&gt;】羊曲-鉄蓋(ヒッチ)<br />   --- 鉄蓋-興海(BUS)<br />D7 8/06 興海-曲什安(乗合白タク)【黄河キャニオン&lt;曲什安&gt;】<br />   --- 曲什安-同徳(乗合白タク)【同徳市容】<br />D8 8/07 同徳-巴灘岔路口(BUS)-河北(ヒッチ)-拉加寺(BUS)<br />   --- 【ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)】-瑪沁(ヒッチ)【瑪沁市容】<br />D9 8/08 瑪沁-白玉寺(BUS)【タルタン・ゴンパ(白玉寺)】<br />D10 8/09 白玉-班馬(乗合軽四)【ジャンリタン・ゴンパ(江日堂寺)、天葬】<br />D11 8/10 班瑪-色達(乗合軽四)【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】<br />D12 8/11 【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】<br />D13 8/12 【香根活佛寺、休暇村、市容】色達-金川(BUS)<br />D14 8/13 金川-成都(BUS)<br />D15 8/14 成都-関空(CA151)

東チベット・アムド周遊(7) 【同徳から拉加寺~瑪沁へ】

2010/08/07 - 2010/08/07

ツッチー

ツッチーさん

8日目。

途中、ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)に寄り道して向います。

・先ず、同徳からバスで国道の交差点へ行って、
・交差点で、10tトラックをヒッチして河北に行って、
・河北から、バスで拉加寺へ。
・拉加寺から、ヒッチで瑪沁に着きました。。。

--- 郭麻日村、ゴマル・ゴンパ(郭麻日寺)】
D6 8/05 貴南-黄河大橋(BUS)【黄河キャニオン<羊曲>】羊曲-鉄蓋(ヒッチ)
   --- 鉄蓋-興海(BUS)
D7 8/06 興海-曲什安(乗合白タク)【黄河キャニオン<曲什安>】
   --- 曲什安-同徳(乗合白タク)【同徳市容】
D12 8/11 【ラルンガル・ゴンパ(五明佛学院)】
D14 8/13 金川-成都(BUS)
D15 8/14 成都-関空(CA151)

同徳(カワスムド)の朝

河北方面へは、乗合軽四か乗合タクシ−があるだろうと、汽車站や菜市場付近を捜したが、見つからなかった。。。

昨日もたくさんの人に聞いたが、無さそう。。。
    汽車站前には、沢山の車が停まっていて、包車ならすぐにでも出発できるが・・・200元はする。。

巴灘岔路口へ

午後ならバスの手もあるが、朝は河北方面は無い。
    西寧行きバスで、巴灘岔路口まで行き、
    そこからはヒッチ中心で移動することにします。

同徳0850-巴灘岔路口0920(BUS,R5)

巴灘岔路口へ

巴灘岔路口に到着。

同徳0850-巴灘岔路口0920(BUS,R5)

巴灘岔路口

「河北なら車のヒッチ代は、50元位でしょうかね?」
    『いや、30元だよ。20元で行く車もある。』
    『拉加寺までならプラス10元、40元でいけるよ。』

ガソリンスタンドのおじさんがヒッチ相場を教えてくれた。

車は5〜10分に1台位しか通らない、ので来た車の全部に手を上げる。

巴灘岔路口で暫く待っていると、10tトラックが止まってくれた。
    「河北か拉加寺まで乗せてって」
    『いいよ、いいよ、乗れ、乗れ』
    「いくらかなぁ〜〜??」
    『いらねえよ。但し、河北ね。』
    と言う按配でした。ラッキー!

巴灘岔路口1000-河北1215(ヒッチ80km,2時間15分,無料)

巴灘岔路口1000-河北1215(10tトラックヒッチ, 無料)

トラックは、何と言っても座席が高いので、眺めは最高!

欠点は、登り坂ではノロノロ運転で、時間がかかること。
    まあ、多少の時間は気にならないので、のんびり景色を楽しみましょう♪

河北郷へ

このトラックは新品!快調です。

「荷物は何積んでんの?」
    『セメント満載、河北〜瑪沁の修路してる所へ運ぶんだよ』
    「なるほど。。で、どっから?」
    『平和、知ってるか?西寧の平和だよ』
    「えらい遠いな〜、昨日出てきたの?」
    『そう、ノンストップ。交代しながら運転でね。』
    「うわ〜、、、プロだからしんどくはないかな?」
    『平気、平気。毎度の仕事だよ』

河北郷へ

『そうか、日本からか。』
    『景色なら、このルートはいい眺めだよ』。。。

河北郷へ

峠越え。 「克穆達峠」海抜4,037m。

河北郷へ

遊牧民のテント。。

*昔の「丸いパオ」は、もう殆どと言っていい位見かけない。
     全部、四角のテント方式になっていた。

多分、移動や組立て作業が、遥かに簡単なんだろう。。

羊の大群

今度は牛(毛牛)の群れ

河北郷へに到着

河北村の様子

国道沿いに建物があるだけ。

ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)へ

河北でゆっくり食事休憩してたら、貴徳からの瑪沁行きBUSが来たので拉加寺へ

河北1305-拉加寺1350(BUS40km,45分,R20)

ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)が見えた

ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)に到着  *海抜3070m。

ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)

お寺の塀の上を羊が歩いてた。

ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)

一番上の寺は建設中。

ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)

彫刻加工された木材が積まれてた。

建設中のお寺。

ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)

太い柱も彫刻入り。

ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)

外壁は出来ている。

ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)からの黄河の眺め

ラプギャ・ゴンパ(拉加寺)

デカイ マニ車。

拉加寺自体は、・・・わざわざ来る程の価値は無かったなぁ〜〜。。。

瑪沁(マチェン)へ

午後だったので、西寧発のバスがどんどん来る・・・と思ってたんだが、なかなか来ず。
    車は時々通るのでヒッチ。

←ちょっと自宅に寄ってから瑪沁へ。

拉加寺1540/1600-瑪沁1730(ヒッチ67km,R30)

軍功への橋を渡って、、

瑪沁(マチェン)へ

峠の登り口から軍功村の眺め。

瑪沁(マチェン)へ

峠越え。峠にはどこでもタルチョがたなびいてる。

■道路情報
    「河北〜拉加寺〜軍功〜軍功からの峠越え」までが、舗装工事がされてません。基礎工事は全て完了している為、路線バスを含めて全ての車の通行は何ら問題なし。ただこの間は地道なので高速で走れないだけでした。

瑪沁(マチェン)へ

峠を過ぎると、工事の終えた舗装路に。
    ここからは高速走行。

いい眺めです。

瑪沁(マチェン)へ

「黒土山峠」海抜4,237m。

瑪沁(大武)の大門が見えた。

瑪沁(大武)に到着   *海抜は3,730m。

瑪沁(マチェン)の町の様子

瑪沁は風が強かった。やや寒い。

瑪沁(大武)汽車站

明日の白玉行き切符の購入。
    寝台バスしかなく、112元もした。。

瑪沁(大武)汽車站

17:30。
    ちょっと1軒ホテル探しに出かけて戻ってみると、汽車站はもう閉まっていた。

青海省瑪沁の安宿「残聯招待所」

【価格】ツイン70元。
    【設備】TV。トイレ(和式)は共同。シャワー無し。
    【場所】汽車站から右50mの向かい側。
    【評価】★★
    コメント:
    ・瑪沁は宿数が多くなく、しかも結構割高だった。
    ・いい100元クラスの宿(シャワー無し)は満室。仕方なく安宿へ、でも70元もした。
    ・200元クラスでは部屋があったが。。。

• Harukaさん 2025/06/02 20:23:47
    どういう人かと思ったら…
    拉加寺とか瑪沁とか99.9%以上の日本人は知らないような変なところに行ってるのは、いったいどういう人かと思ったら、まさかのツッチーさんで笑ってしまいました。まさかと言いつつ、ツッチーさんなら全然あり得えます!笑 4traで「拉加寺」で検索してもツッチーさんと私の旅行記しか出てきません笑

拉加寺の一番上の寺はこの時建設中だったんですね。私が行った2019年には立派な建物がありました。

私も拉加→瑪沁(大武)へ移動しました。さすがにヒッチではなく小型バスでしたが。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2025/06/02 23:37:06
    RE: どういう人かと思ったら…
    Harukaさん、こんにちわ(^^)
     おおっ、すごい奥地にも行かれてるんですね。
    ラサへのパーミットが実質発行停止になってから、2007年に初めて東チベットを訪問。以来、四川・青海省のカム・アムド地域も好きな旅行先になりました。
     今年も四川の予定でしたが、今年は体調不良のため行けなくなりました。
    またどこか変な場所の旅行記が重なることを楽しみにしています。
    ではまた(^^) ツッチー

ツッチーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る