2010/08/17 - 2010/08/19
Nekoshiさん
- NekoshiさんTOP
子供達がマチュピチュ観光を無事終え、昨日、ラパスに戻りました。
ネットでマチュピチュの天気を調べたら、今週はずっと雨マークだったので心配したのですが、天気に恵まれたようです。
気温も高く、汗ばむほど。
自分の撮った写真より子供が撮った写真の方がきれいに見えます。なかなか行けないマチュピチュなので、たくさんの写真を撮るように頼みました。約束通り大量の写真を撮ってきてくれました。うれしいです。
クスコからマチュピチュの麓の村アグアス・カリエンテスまで汽車で4時間もかかったそうです。往復8時間。以前、私が行ったときは3時間くらいだったと思います。
このマチュピチュツアーは、300ドルでした。これには、クスコ空港送迎、ホテル料金(2泊:60$)、アグアス・カリエンテスまでの汽車の料金(96$:エクスペディション号、ビスタドーム号だと142$)、アグアス・カリエンテスからマチュピチュ入口までのバス料金(14$)、マチュピチュの入場料(42$)、ガイド料が含まれます。
知り合いから「地球の歩き方」を借りて彼らに持たしたのですが、情報が古く、かなり違っていたようです。
マチュピチュには食べ物を持ち込めないと書いてあるようです。実際はそんな検査はなかったそうです。それに、食べ物を持ち込んで万が一見つかって文句を言われたら、「私は食物アレルギーでこれしか食べることができない」、と言えばOKです。
もっと詳しく知りたい方はブログでどうぞ。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
マチュピチュ周辺(ペルー) の旅行記