2010/08/19 - 2010/08/20
ナーザさん
吉村昭の著書「間宮林蔵」や絵本「まぼろしのデレン」などを通して、宗谷や樺太には強い思い入れがありました。
念願の宗谷岬に到達することができ、感無量でした。
ここでみんなも、いろんなこと考えるんだろうな〜
おみやげにはもちろん、サハリンビールを購入しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
ANAの「いっしょにマイル割」を利用しました。
名古屋から稚内までの路線は、毎年8月末までです。
稚内空港に到着。
考えていたより暑いなあ・・・ -
レンタカーを借りて、宗谷岬へ。
昼食を取るため、「最北端」というお店へ。 -
最北端ラーメン。1300円。
海の幸がどっさりです。 -
食後、歩いて宗谷岬へ。
オホーツク海と日本海を分かちます。 -
遥か樺太を見つめる間宮林蔵。
稚内一有名な記念碑。
観光バスが停まるたび、この地点では争奪戦が繰り広げられます。 -
何を想う。
海は穏やかです。
おぼろげに樺太が望めました。 -
この日のために双眼鏡を用意。
気温29度。
しかし、風があるので心地よいです。 -
流氷博物館。
おみやげ屋さんに併設されていました。 -
心臓の弱い方は入れません。
少し車を走らせると、「間宮林蔵渡樺の地」という看板を見つけました。
彼はここから樺太を目指したそうです。 -
この海から・・・。
とても静かで穏やか。
湖のようです。 -
今晩、宿泊する宿に到着。
3階建ての小さな旅館です。
すでに布団が敷いてありました。
部屋に暖房器具は置いてありましたが、冷房器具はなし。
先ほどのラーメン屋も同じでした。
やっぱり北国は違うなあ! -
19時に食堂で夕食。
たこしゃぶも美味しかったなあ。
翌日の朝。
ノシャップ岬を目指します。 -
車で10分ほどでノシャップ岬に到着。
強風です。
昨日の宗谷岬とは大違い。
日本海側は風が強いのでしょうか。 -
朝早い時間ということもあり、人はまばらでした。
帰路。
空港へ向かいます。 -
左手には海。
稚内空港に着きました。
稚内の夏のように、短く慌ただしい旅でした。
でも、楽しさがたくさんが詰まった思い出深い旅になりました\(^o^)/
- escomさん 2010/12/11 22:27:21
- 間宮海峡
- ナーザさん こんにちは!
ノシャップ・・・のさっぷ!」と思っていました。
良い旅でした ネ!! escom
- ナーザさん からの返信 2010/12/11 23:14:38
- 岬の名前
- ありがとうございます。
根室にある岬が、納沙布(のさっぷ)で、
稚内にある岬が、野寒布(のしゃっぷ)だそうです。
紛らわしいですね。
私も訪れるまでは知りませんでした。(^^ゞ
ナーザ
- スーポンドイツさん 2010/09/08 09:17:09
- 樺太
- ナーザさん、こんにちは
今年の北海道は雨が多かったり、暑かったりで異常だったようですが、青空の下、宗谷岬に立たれてよかったですね。
樺太が見えるんですねぇ〜!
間宮林蔵は今から考えるとたいした装備もなく探検したのでしょうね。
過酷な自然、寒さがどれほどのものであったのか・・
マイナス11.2度ですって!!
樺太に関しては、終戦直後のソ連の侵攻、真岡郵便局で散った乙女の話を聞いたことがあります。
また「終わらざる夏」を読んだあとだったので、北海道に関して今までと違った思いを持つようになり、いろいろ考えさせられました。
ノシャップ岬と納沙布岬の違いを知りませんでしたので、びっくりして地図で確認しました。10分の距離なのに気候が違うというのにも驚きです。
サハリンビール、気になります。
すーぽん
- ナーザさん からの返信 2010/09/09 00:13:55
- 宗谷を訪れて
- スーポンドイツさん、こんばんは!
宗谷岬の気温は高かったですが、風がひんやりしていて心地よかったです。
冬になると、これが恐ろしいブリザードに変わるんですね(*_*
「終わらざる夏」を知りませんでしたので、調べてみました。
終戦時の占守島を舞台にしたお話なんですね。面白そうです。
千島や樺太は近代以降、ロシア(ソ連)との政争の材料として翻弄された重い歴史をもつだけに、憧憬心だけではしゃぐことは関係者を不快にさせないかと危惧したりもします。
一方で、稚内⇔コルサコフの国際フェリーを就航したりと、民間レベルでは政治とは無縁に太いつながりの交流がなされているのもまた事実です。
哀しい歴史を真摯に受け止めながら、今を精一杯楽しむことができればいいなあと私は考えました。
サハリンビールは、ホップが利いていて美味しかったですよ。
異国の味がしました☆
- zzr-cさん 2010/09/07 14:16:15
- 最北の地
- ナーザさま こんにちは!
稚内⇔名古屋来年の8月31日までなんですね。寂しいです^^;
北の大地でも温度高めのようです。
そして最北の地で何を思ったのでしょう?
北国では冷房器具があまりないと聞きましたが、
夏に暖房器具が置いてあるとは!
何か見ただけで暑くなっちゃいます^^;
穏やかな海は湖のようですね!
今月後半に北海道に行く予定です。自走で!
どんな旅になるのか解りませんし、
未踏の地ですので楽しみです。
じぃ〜
- ナーザさん からの返信 2010/09/07 23:24:03
- 北海道楽しみですね
- zzr-cさん、こんばんは!
8月に冷房器具がないのは、さすが北海道って感じました。
でも、今年はさすがに暑かったです。
今月、北海道に行かれるんですね。
いいですねー。
何回行っても楽しいですよね。料理もおいしいですし。
旅行記楽しみにしています!
それでは良い旅を!
ナーザ
- ちゅんちゅんさん 2010/09/06 23:34:09
- 稚内に行ってきたのねぇ〜!!!!!!!!
- ナーザさん、お久しぶりでした♪
お元気ですか??
おぉぉぉぉ〜ちゅんちゅんの故郷、稚内に旅行されたんですね!
今年の稚内は、珍しく暑いと先日、母と父が嘆いていました(笑)
それにしても…『流氷博物館』の中って、こんなふうになっているんですね(笑)
稚内では、普通に冬に、流氷が見れるので、生まれてこのかた29年…1度も流氷博物館に入ったことが無いのですが…ちょっと面白そう(笑)
今度、里帰りしたら相棒君(←大阪の人なので流氷が珍しい)を連れて、行ってみようと思います♪
- ナーザさん からの返信 2010/09/07 00:19:30
- 稚内はいいとこ!
- ちゅんちゅんさん、こんばんは!
ちゅんちゅんさんは稚内出身なんですね!?
稚内の人たちはみんな穏やかで、いい人ばかりの印象です。
ロシアの島が身近にある環境に育って羨ましいです。
あ、今日も見えたーって。
私の行きたい所ばかり!
何か脈略もなくしゃべってしまいました。
ありがとうございました。<(_ _)>
ナーザ
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/07 19:45:47
- RE: 稚内はいいとこ!←どうもありがとう!!
- ナーザさん、こんにちはぁ〜♪
> 冬の季節に流氷を見たいと思いましたが、生半可な気持ちじゃ厳そうですね(*_*;
はははは♪
稚内の冬はとっても厳しいですよ!
雪が降るので寒いのは当たり前なのですが…風が物凄く強いので、吹雪くことが多いです。
ちゅんちゅんが小学生のころは、吹雪のため学校が休校(交通網が全てストップ)なんてこともありました(笑)
でも、本州の冬に比べてストーブを付けるので、家の中はポカポカです♪
> ロシアの島が身近にある環境に育って羨ましいです。
> あ、今日も見えたーって。
> 海外で暮らされているのも、そういった影響もあるのでしょうか?
ちゅんちゅんが小学生の頃は、看板はロシア語ではなかったんですけどねぇ〜。いつ頃から、ロシア語表記になったのか…あまりにも自然に変わって行ったので恐ろしいですねぇ〜(笑)
海外で暮らしているのは…相棒君の仕事関係の都合で仕方なく…といった感じです。むしろ、北海道の人って、北海道から出たくない!!という人が多いんですよ(≧∀≦)/
> アイスランドにポルトガルのロカ岬、ドイツ、ノルウェー・・・。
> 私の行きたい所ばかり!
ぜひぜひ、機会があれば訪れてみてくださいね♪
特にアイスランドは、物価が高いけど…お薦めですよぉ〜(≧∀≦)/
> ダブリンは一度だけ行きましたが、私も大好きです。ハーフマラソンのTシャツって恰好いいですね〜。あれ着たい。
> 私も来月ハーフマラソンに出ますよ。三重県ですけどね。(*^_^*)
わぁぁぁ〜ナーザさんもランナーなのですね♪
今年こそは、なんとな歩かずにハーフマラソンを完走したいなぁ〜と思っているのですが…。う〜…歩かずに完走できるかな??
お互い頑張りましょうね(≧∀≦)/
ではでは、またお邪魔します♪
- ナーザさん からの返信 2010/09/07 23:59:43
- 海外暮らしは羨ましい〜
- ちゅんちゅんさん、こんばんは!
相方さんの仕事の関係とはいえ、海外暮らしはいいなあ〜。
旅行よりも、いっぱい発見がありそうですからね。
アイスランドがおススメですか。
行ってみたいですね☆
のどかな感じで、まったり落ち着けそうな気がします。
温泉入って、オーロラ見たい!(@_@)
ハーフマラソンは、実に13年ぶり!
今年の愛知の暑さはとても厳しく、
練習もおろそかになっているので、
まずは完走が目標です。(^^ゞ