シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに投稿します。<br />と言ってもこのサイトに登録して1年半くらいになると思いますが、まだ1〜2回しか投稿してませんでした。<br />ブログもやってますが、そちらも1年くらい休業状態です・・・。<br /><br />今回は去年の年末年始にシンガポールに5泊6日で、シンガポールに行ってきました。<br />飛行機代はJALのマイルが貯まったので、ホテル代だけで済みました。<br />現金は6〜7万円持って行き、ほぼ全額使い果たしてきました。<br />食事代は安いホーカーズという所で済ませてました。<br />ホーカーズとは、中華料理やインド料理等の屋台がたくさん集まった場所で、1食日本円で150円〜300円くらいで食べる事が出来ます。<br />シンガポールにはショッピングセンターがたくさんあり、そのほとんどにホーカーズがあるので小腹が空いたら気軽に食べる事も出来ます。<br />私は胃腸が弱いので一応正露丸を持って行きましたが、1回も飲む事はなかったので衛生面は大丈夫そうでした。<br /><br />持って行ったお金のほとんどは、お土産と自分用の洋服を買ったりしてました。<br />洋服は現地のブランドを買いましたが、あまり安くありませんでした。<br />日本とそんなに変わらない値段です。<br />しかしデザインや生地が良く、粗悪感も無いので全然大丈夫でしたよ。<br /><br />シンガポールでのショッピングは、やはりオーチャードロードが良いです。<br />グッチやブルガリ等の高級店がたくさんあり、DFSという免税店もあります。<br />あとはマリーナベイと呼ばれる場所で、ショッピングセンターが3つくらい集まった場所があります。<br />このショッピングセンターを全て見て回るには1日見た方が良さそうです。<br />その他にはVIVO Cityというショッピングセンターがありますが、シティやマリーナベイ等からは少し離れてます。<br />セントーサ島に行くには、このショッピングセンターの3階からモノレールが出てます。<br />セントーサ島とこのVIVO Cityは、予定を一緒に組む事になります。<br /><br />観光もシンガポール動物園やナイトサファリ、セントーサ島等に行きました。<br />シンガポール動物園とナイトサファリは隣同士で、チケットもたしか一緒になったのがあります。<br />チケットの種類には、上記2つの他にバードパークがセットになったのもあります。<br />バードパークはジュロンイーストという場所にあり、かなり離れているので注意してください。<br />シンガポール動物園とナイトサファリを見て回るには丸1日掛かります。<br />どちらも園内にはトラムと呼ばれるバスがあり、チケット購入時にも一緒に買えます。<br />ナイトサファリのトラムは、ガイドが英語でアナウンスしてくれて、要所でスピードも落としてくれます。<br />暗闇の中をバス進んで行き、ライトもほとんど当たっていないので、自然に近い状態で動物を観る事が出来ます。<br />写真撮影はフラッシュをたかなければ大丈夫です。<br />フラッシュをたくと動物がびっくりしたり怖がったりするそうなので、忘れずにオフにしておいてくださいね。<br />あとガイドさんに怒られるので注意してください。(笑)<br />ガイドさんが何度も言ってるのにフラッシュをたいて撮影している方がいて、最後の方は少し怒りながら言ってました。<br />歩いて観る事も出来るので、ぜひ暗闇の中を歩いて見てください。<br /><br />シンガポール動物園は歩いて見て回ったので分かりませんが、恐らく動物園のトラムもガイドしてくれます。<br />歩いてゆっくり観て回っても、夕方には観終わると思います。<br />日本の動物園では観られない動物がたくさんいるので、見に行く価値はあります。<br />夕食はナイトサファリにレストランがあるので、そこで食事を取る事が出来ます。<br />値段はシンガポールドルで$20前後で食べられます。<br />ナイトサファリは午前0時まで開園してますが、シンガポール動物園と一緒に観る場合はかなり体力が必要です。<br /><br />年末年始のシンガポールでも気温は30度前後ととても高く、湿度もかなりあるので水分補給と休憩は小マメにした方が良いです。<br />外でジッとしているだけでも汗が出てくるので、飲み物とタオルは常に持っていた方が良いと思います。<br />治安は良かったですが、地下鉄やショッピングセンター等は気を付けた方が良さそうです。<br /><br />まだ話が中途半端で書きたい事がたくさんあるので、近いうちにまた投稿したいと思います。<br />写真はハーバーフロントにあるVIVO Cityです。

シンガポール旅行

2009/12/30 - 2010/01/05

ポポ

ポポさん

久し振りに投稿します。

現金は6〜7万円持って行き、ほぼ全額使い果たしてきました。
食事代は安いホーカーズという所で済ませてました。

日本とそんなに変わらない値段です。

写真撮影はフラッシュをたかなければ大丈夫です。
あとガイドさんに怒られるので注意してください。(笑)

歩いてゆっくり観て回っても、夕方には観終わると思います。
値段はシンガポールドルで$20前後で食べられます。

写真はハーバーフロントにあるVIVO Cityです。

鉄道
JAL

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る