米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上杉神社を観光した後は、直江兼続夫妻のお墓のある春日山林泉寺へ行き、その後、上杉家廟所へ行ってきました。<br />歴史上の人物のお墓に行ったのは初めてです。<br />米沢市内は、いたる所に「上杉家」に関係するお寺やお墓などあるように感じました。<br />歴女の友を連れていってあげたい町です。<br />また夜はやっぱり、米沢牛♪<br />この日は観光も満足・食事も満足の一日でした。<br /><br />今年の夏休みは移動ばかりでした。<br />12日深夜:新潟~埼玉。<br />13日昼頃:埼玉~岩手。<br />14日:岩手・宮城を行ったりきたり。<br />15日:岩手~宮城。<br />16日:宮城~山形。<br />17日:山形~新潟。<br />埼玉と岩手で予定があったため強行スケジュールとなりましたが、お盆の帰省ラッシュ・Uターンラッシュに、ほとんど巻き込まれることなく移動できたのが嬉しかったです。<br />走行距離:約1500キロとの事でした。<br />バタバタしている時に、お休みを快諾してくれた会社の上司・同僚に、感謝・感謝の旅でした☆

10/08 夏休みは長距離ドライブ!?⑤@春日山林泉寺~上杉家廟所~グルメ小僧万吉~道の駅いいで@

2010/08/16 - 2010/08/17

ゆきんこ

ゆきんこさん

歴史上の人物のお墓に行ったのは初めてです。
歴女の友を連れていってあげたい町です。
また夜はやっぱり、米沢牛♪
この日は観光も満足・食事も満足の一日でした。

今年の夏休みは移動ばかりでした。
12日深夜:新潟~埼玉。
13日昼頃:埼玉~岩手。
14日:岩手・宮城を行ったりきたり。
15日:岩手~宮城。
16日:宮城~山形。
17日:山形~新潟。
走行距離:約1500キロとの事でした。

つづいてやってきたのは春日山林泉寺。

ココは、直江兼続夫妻のお墓があります。

米沢市内の観光スポット・歴史的名所には、この看板があり、地図と簡単な説明書きがあります。

駐車場は無料。
    お寺の中に入るには、おひとり様¥200(だったような・・)です。
    お墓参りをするには、おひとり様¥100円の拝観料がかかります。

お寺なのでもちろん一般の方のお墓もあるようでした。
    直江兼続ご夫妻のお墓は奥の方。
    こちら林泉寺ではほとんど観光客らしき方は見かけませんでした。
    私たちと、50代くらいのご夫婦のみ。
    駐車場には何台か車はあったんですが。
    みなさんお寺の中を見学しているんでしょうか・・

直江兼続ご夫妻のお墓。
    「お墓って写真撮って良いの?」
    「やめておいた方がいいんじゃん」
    「この看板くらいは良いんだよね?」
    「遠めなら大丈夫かな??」
    などなど、お墓の前で話しておりました。
    結果、看板だけ写真を撮りました。

そして上杉家廟所。
    上杉家のご婦人などなどのお墓です。
    奥の方に行くと、また柵があったので、ココは新しいけど誰のお墓?と見てみると、現在の上杉家の方のお墓でした。
    お邪魔してしまいました。失礼致しました。

お墓参りを終え駐車場に戻る時に、こちら上杉鷹山が植えたと言われる桜の木がありました。

続いてやって来たのは上杉家廟所。

お馬さんでお墓参りに来られた方は、こちらで下馬しましょう。

こちらは香華料として、おひとり様¥200円です。
    駐車場は無料。

正面に見えるのが謙信のお墓。
    左側が二代目:景勝、右側が三代目:定勝のお墓。

これ見た方が分かりやすいですね。

こちらでもお墓の写真ってどうなんだろう・・と言う事で写真は撮らず。
    こちらは観光客は数人いらっしゃいました。
    駐車場には何台か車を停めるんですが、料金がかかるのが分かると、何組かは帰ってしまいました。

そして廟所のすぐ近くに法音寺がありました。
    お腹がすいていたのか、お寺の犬が一生懸命吠えていたので、泣き声の元へと近づいていったらお寺がありました(^^;

わんこは私たちに気づいて吠えるのをやめました。
    様子を伺っている感じ。

また、わんこを刺激しても・・と思い、中に入るのはやめ、今日の観光は終了しました。

さあさあ、米沢と言ったら米沢牛でしょー!
    って事で、ホテルのロビーで情報誌などからお店探しです。
    見つけました「米沢牛なのに比較的安く提供してくれるお店」と言う文字を。
    ココ!と思ったけど月曜が定休日。
    今日は月曜日・・でもお盆だし、もしかしたらやってるかも!?
    電話して聞いてみたら、本日は営業しております♪
    と言う事で行ってきました〜「グルメ小僧 万吉」さん。

こちら米沢牛の握り。
    1貫から注文できます。1貫¥380円くらいだったかな??
    こちらのお店では、ホテルにあったクーポンを使います。
    「米沢牛探訪」と言うクーポンです。

こちら平日限定の「万吉御膳」¥2,820円。
    すきやきがメインです。
    一応、一人前なんですが、結構ボリュームあります。
    もちろん、ひとりでは食べきれないので、ふたりで、つっつきました。

すき焼きは店員さんが作ってくれます。
    煮えるのを待って、煮えたら火を止めるだけ。

万吉御膳は、すき焼き以外に、こちらの写真のお刺身や小鉢類、おみそ汁と茶碗蒸し、そしてデザートが付きます。
    最後はお腹、パンパンになりました(^^;

そしてこちらは焼き肉御膳¥1,470円です。
    こちらも茶碗蒸しとデザートが付きます。

デザートはこちら。
    こちらのお店では、お肉の鑑定書みたいなのを頂きました。
    山形県知事さんのお名前で、今日のお肉は、この等級ですよ。みたいな紙です。
    夏のすき焼き。美味しかった〜

こちら万吉の箸袋です。
    今回、ホテルでゲットした「米沢牛探訪」のクーポンを利用。
    「お食事の方になんでも1ドリンクサービス」を使いました。
    なのでビール1杯¥630円だけど、2杯が無料に。
    なのでビール飲んでるけど、ふたりで¥6,000円くらいで済みました。
    いつかは奮発して、¥4000円くらいのステーキ御膳を食べてみたい!

17日は帰宅する日。
    翌日からはまたバタバタの日が続く事が予想されるので早めの帰宅を計画。
    なので今日は途中、道の駅に寄るだけで帰宅です。
    今日は朝ごはん付きのホテルではなかったので、帰宅途中の「道の駅いいで」で、朝ごはんです。

昨日のグルメ小僧万吉にもあったメニューで気になるのがひとつ。
    牛べこ汁。
    こちらの道の駅にあったので食べてみました。
    ひとつ¥500円。ゆで卵はご自由にどうぞ。と。
    お肉がとろっと柔らかく、美味しく頂きました。

これで今年の夏休みの旅行は終了。
    新潟〜米沢は3時間くらいで行けるようなので、また行ってみたいなぁと思いました。