金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異常なほど暑い今年の夏。<br />金沢市の中心部にある金沢21世紀美術館へ。<br />最近流行のまちなかアートの先がけ的なこの美術館は<br />「まちにひらかれた公園のような美術館」を目指しているようです。<br />建物は裏と表がないガラスのアートサークルで作られたモダン建築。<br />内部も北欧ファニチャーなどが用いられておりとってもおしゃれ。<br />

金沢21世紀美術館

2010/07/18 - 2010/07/18

raicoさん

異常なほど暑い今年の夏。
金沢市の中心部にある金沢21世紀美術館へ。
最近流行のまちなかアートの先がけ的なこの美術館は

市役所の地下駐車場に車を停めて、地上に出ると見えてきました。

一歩敷地に踏み入るとこんなオブジェが。

ヤン・ファーブル×船越桂「新たなる精神のかたち」という展覧会が開催されていた。

それほどまで芸術にたしなみがあるわけでもないので、
    お二方も初めて聞く名前。
    ん?でも、どっかで聞いたような。。。
    そうなんですこの「ヤン」さんはファーブル昆虫記で
    おなじみのファーブルさんちのお孫さんなんです。

特別展は撮影禁止のため、ポスターで。ヤンファーブルの作品は生と死についての探求がテーマになっているようで、特にこのポスターの作品は印象的でした。

船越さんの作品は、クスノキによる彫刻。

おそらく、この美術館を有名にしたと思われる、「スイミング・プール」
    強化ガラスに水を張ったプールの水面を境としその地上と地下で人と人の出会いを創設するというテーマです。

では地下にいってみましょう。地下は有料の展覧会ゾーンのチケットがないと入れません。

何とも不思議な空間。

これも、ヤン・ファーブルの作品。「雲を測る男」

中庭には正方形にくりぬかれた天井が。これは、「ブループラネットスカイ」という作品。常に移り変わる空を意識させるというテーマ。

ここは、レクチャーホール。整然と並んだアリンコチェアが素敵です。

こちらは図書館。

図書館には、スワンチェアー。

いたる所に、北欧のデザイナーズ家具がならんでおります。

フィリップスタルクのラ・マリー。モダン建築にはとってもお似合い。

この日は、藤城清治さんのサイン会が催されており長蛇の列ができておりました。

地下は、シアターと市民ギャラリー。シースルーのエレベータが素敵です。

床にもこんなアート。細部にまでこだわりを感じます。

中庭のオブジェ。

今度は外に出てみましょう。

常設の、「カラーアクティブハウス」。シアン、マゼンタ、イエロー3色のガラスの組み合わせ。

いくつもの突起が突き出た形を持つ遊具。作品名は「ラッピング」。

時間がなく駆け足でまわりましたが、とても洗練された美術館でした。

おまけ。これは市役所の敷地にあったオブジェ。金沢はアートの街なんだな〜

• たらよろさん 2010/10/10 13:12:22
    21世紀美術館!!
    こんにちは〜〜raico様♪
    早速遊びに来させていただきました♪

21世紀美術館、とてもいいお天気で羨ましい〜
    私が行った時は雨が降っていて、あの有名なプールが外で見れなかったの。
    だから、上から覗き込む人とかも居ないので
    中に入ってもあまり面白みがなかったわ〜〜
    もちろん上からも見れないしね。
    中庭のバスタブに入った人たちのオブジェも面白いなぁ。。。
    そのときそのときでいろいろな企画展もしているので
    今度は晴れたときにまた行きたいなって旅行記を拝見していたら
    思っちゃった・・・

このアートがお好きなら絶対に直島はお薦めですよ〜〜

たらよろ

raico

raicoさん からの返信 2010/10/10 22:11:59
    RE: 21世紀美術館!!
    たらよろ様
    こんばんは〜
    21世紀美術館は、建築もさることながらファニチュアーの数々
    も素敵でした。スワンチェア1却ほしい(笑)
    お天気も上々でしたが、真夏の金沢はとっても暑かった〜
    企画展もいろいろとおこなわれていましたが
    時間がなくメインしか見ることができなかったのが
    心のこりでした。
    直島をはじめ瀬戸内にも興味のある島が沢山あるので
    また訪れてみたいです〜
    たらよろ様のところにもまた遊びに行かせていただきますね〜
    raico
  • とんちゃん健康一番さん 2010/09/06 13:47:15
    おととと!!
    raico姉へ♪

お邪魔しますぅ☆
    金沢21世紀美術館行ったのねぇ〜♪

気になっていたんだけど、面白そう!!
    表紙のキンピカ!
    すげぇ〜っと思ったら、
    >中庭のオブジェ。
    だったんだね。
    更に驚いたよぉ〜☆

こりゃ!行きたくなりましたわぁ〜ん。

raico

raicoさん からの返信 2010/09/12 08:41:09
    おはよ〜
    とんちゃん

お返事遅くなってごめんなさい。
    21世紀美術館よかったよ〜
    2時間くらいしかいなかったから
    まあ、駆け足でみたんだけどね!
    夏休みだったせいもあって、混雑も
    凄かったのでもう少し涼しいシーズンが
    おすすめかな?
    とんちゃんのところへもまた、遊びに行きますね〜

• たおんさん 2010/09/04 12:38:28
    素敵な美術館ですよね。
    raicoさん、こんにちはー。

金沢は日帰りで行かれたんですか?
    美味しいものが出てくるかなと思ったら
    出てきませんでしたね、残念。

この美術館は本当にいいですよね。
    私もずいぶん前に行って、ぼーっと時間を
    過ごしたことを思い出しました。同じよう
    に一人でぼんやりしてる老若男女がたくさ
    んいて、その頃から私の一人旅癖も本格化
    していったような気がしてます。
    日本には行きたい美術館が多すぎて、行き
    きれませんよね〜。
    またいいところがあったら教えてくださいね。

たおん
  • けーしちょーさん 2010/08/23 18:25:21
    青い!
    夏の金沢も暑そうですねぇ。

私が行った時は「弁当忘れても傘忘れるな」な天気がめまぐるしく変化して
    大変でした。
    21世紀美術館の芝生も枯れてたし・・・・
    写真映えする季節なのかもしれません。
    とても綺麗です。

けーしちょー拝

raico

raicoさん からの返信 2010/08/23 21:28:38
    あぢい!
    こんばんは〜
    ふんふん。となり芝生は青い!
    展覧会は、なんとも血なまぐさい展示物多数。
    コガネムシで作られた髑髏がネズミを咥えていたりとか
    ファーブルの孫はやることがかなりエグかったです。
    なんか、学校のテストで無理やり暗記させられた
    画家の数々がすべて過去の人多数だったためか、こ〜ゆ〜展示物は
    もうお亡くなりになられた方と勝手に思ってましたが
    お二人とも全くの現役!
    また一つ、学んで3つ忘れる(爆)

raicoさんのトラベラーページ