山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くまくまのお里の近くに山中温泉があります<br /><br />山中温泉は温泉と山中塗(うるし塗りの食器)で<br />有名ですが<br /><br />今回は山中温泉のそのまた奥<br />菅谷(すがたに)というところへ探検にいきました<br /><br />山中塗の生地挽きや機織りをしてきました<br /><br />山中温泉にいったときはぜひそのまた奥の菅谷へ<br />足をのばしてみてください<br /><br />「ろくろの里」へは<br />高速道路の加賀ICから車で25分<br />山中温泉からは周遊バスの「お散歩号」でいけます<br /><br />山中温泉からろくろの里のあいだには「道の駅ゆーゆー館」が<br />あって、温泉やプールが楽しめます

くまくまのおでかけ日記 山中漆器の里をたずねての巻

2010/08/15 - 2010/08/15

くまくまのお里の近くに山中温泉があります

山中温泉は温泉と山中塗(うるし塗りの食器)で
有名ですが

今回は山中温泉のそのまた奥
菅谷(すがたに)というところへ探検にいきました

山中塗の生地挽きや機織りをしてきました

山中温泉にいったときはぜひそのまた奥の菅谷へ
足をのばしてみてください

「ろくろの里」へは
高速道路の加賀ICから車で25分
山中温泉からは周遊バスの「お散歩号」でいけます

山中温泉からろくろの里のあいだには「道の駅ゆーゆー館」が
あって、温泉やプールが楽しめます

JALグループ

羽田空港です

くまくまが4人もいるとアングルが大変・・・

このひ飛行機は1時間半もおくれました。
    機体の整備とけが人の搬送で・・・・

お、あれは新しい国際線ターミナルですね

くまくまは一年ぶりに
    ぱぱくまとままくまにあいました

さて、今日は山中温泉のそのまた奥
    「菅谷」(すがたに)というところにいきました。

ろくろの里という名前がついています

ろくろの里には今回いった工芸の館のほかに
    絵付けのできる漆の館や九谷焼の工房もあります

山中温泉からは周遊バス「お散歩号」でこれます

まずはろくろの里総合案内所でもある
    「山ぼうし」でお昼です

あ、ここは予約しておくと
    そばうち体験もできます

これは山ぼうしご膳

ざるそばにこんなセットがついています。
    左上は「葛きり」右側の「芥子酢」(けしず)で
    いただきます。
    このへんの郷土料理です。
    ごまとはまた違ったけし酢の風味がとってもさわやかなんですよ

こちらはおろしそば
    そばのつゆは関東のとはまったく違います。
    おだしがきいてて色が薄くて
    これに夏の辛いダイコンおろしをいれたそばは
    絶品!

ろくろの里でーす

さて、おなかもいっぱいになったので
    ろくろの里の「工芸の館」にやってきました。

山中漆器の木地挽きや草木染めの織物を体験できます

山中塗り
    輪島塗よりもマイナーですが
    お値段てきにも使いやすい
    普段づかいできる漆塗りの食器です。

工芸の館は古民家を手入れしたもの
    すっごく古くて
    すっごいふとーい梁のどっしりした
    建物です。

中には山中塗や織物の展示販売もあります

こちらは生地挽きのコーナー

木をろくろでおわんの形にしていきます

職人さんが生地挽きをしています
    職人さんと一緒に
    体験もできます

くまくまがいったときは
    新婚カップルがオリジナルのお椀を作成中でした

職人さんと一緒に生地を挽いたおわんは
    底の部分に自分の名前やイニシャルをいれて
    まわりに模様をひいてもらったりして

あずけておくと
    何回も塗りを重ねて完成したものを
    宅急便で送ってくれるんだそうです。

これ、なにかわかりますか?
    お椀の生地です
    向こうが透けて見えるのがわかりますか?
    山中塗の生地はこんなに薄くて繊細です

お椀をもってる指も透けてみえます

昔はあの有名な輪島塗の生地もこちらでつくっていたそうです
    菅谷には、ここまで技術の高い
    職人さんがたくさんいたのだそうです

すごいねえ・・・くまくまは近くにいたのに
    山中塗のことをなーんにもしらなかったです

工芸の館でたくさんお話をしてくださった
    横川さんです
    西陣座 佐織の方ですが
    生まれも育ちも山中の菅谷なんです

毎日観光客のお相手をしたり
    自分でそだてた繭で織物をしたり
    していらっしゃいます

こちらは織物のコーナー
    繭を自分でそだてているので
    精練する前の糸や精練した糸など
    絹糸のできるまで・・・が勉強できまーす

これはなんだかわかりますか?

うちわの骨の上におかいこさんをおいておくと
    こんなすてきなうちわができあがるんですって

やさしいやさしい風になりましたよ

これはおかいこさんからでてきた蛾?です

もちろんもういきてませーん

織物のところに展示してました

横川さんがまずお手本をみせてくれました。

くしの歯をつかっておる「櫛織り」でした

このあとくまくまもちょーせんしましたが・・・

石垣島のミンサー織りもむずかしかったけど
    これもやっぱりむずかしい・・・・

くまくまの
    おばあちゃんのお里です

いいでしょ?
    なごむなあ・・・・

小松空港そばの
    グリーンホテルにとまりました
    かなり古いアットホームなホテルですが

たちよりもできるお風呂があります
    ナトリウムの源泉です
    ちょっと温度が低いので加温していますが
    ぽかぽかにあたたまる温泉でした

立ち寄りのかたはなんと400円!
    バスタオルはレンタルがあります
    ちっちゃいタオルは買えます

帰りの飛行機からは富士山がみえました
    飛行機から富士山がみえるのって
    いいですね〜

• zzr-cさん 2010/11/20 10:51:50
    へぇ〜
    くまくまさま こんにちは!

木のろくろ初めて見ました。
    こうやってやるんですねぇ〜

そういえばバットとか作る時もこんな風に回転させて削ってるのを
    見た事はあります^_^

こちらの田園風景、なごみますよねぇ〜

何といっても我が家の目の前も田園風景っていうか田んぼしかないです(笑)

暑いときにざるそば食べると涼めますよね!

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/11/20 13:20:24
    RE: へぇ〜
    そうそう、ろくろびき
    おもしろそうでしょ!
    新婚さんが記念のお椀つくってたんですよ。
    職人さんにてつだってもらって。
    くまくまもやってみたかったあ!

さて、秋もたけなわというのに
    くまくまはどこにもいってません
    みなさんの紅葉の旅行記なんかみて
    いった気分になってます。

仙台の牛タンうまそおおおおおお!!!
    たべたーーーーーい
  • ミンさん 2010/09/02 21:37:11
    くまくまさんの実家は遠いのですね。
    こんばんは、くまくまさん。

いつもお世話様です。
    先日は、書き込みありがとうございました。
    はい、鳥番長のブログにも、投票しました。
    残念ながら、鳥は苦手な部位もありますが、焼き鳥食べたい!
    楽しそうです。

ぱぱくま、ままくまに会うのは久しぶりだったのですね。
    ぱぱ、ままもかわいい♪
    Tシャツ、かわいいなあ。

お蕎麦美味しそう。
    山ぼうしご膳も、食べたい!

飛行機の中で、富士山を見るとうれしいですよね。
    写真良く撮れましたね♪

それではまた遊びに来ますね。

ミン

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/09/03 18:09:34
    RE: くまくまさんの実家は遠いのですね。
    ミンさん
    ご訪問&丁寧な書き込みありがとうございましたあ!
    はげみになりまーす
  • minoriさん 2010/08/21 20:12:51
    祝・里帰り〜!
    くまくまさん、こんばんは。
    やっと暑さの山を越えた感じになってきましたね!
    このまま涼しくなってくれるといいのだけれど。。。

山中温泉へ里帰りなさっていたのですね。
    くまくまちゃん達も一家団らんで楽しそうで、良かったですね!
    おそばとか美味しそうですが、個人的にはポスターの海鮮丼に釘付け(笑)
    山中漆器に盛られた豪華絢爛の海鮮丼に思わずヨダレが。。。
    あっ、失礼致しました(苦笑)
    何だか、また山中温泉へ行きたくなりました!

最後に私事ですが、来週26日からモルディブのビヤドゥへ里帰りします!
    いつもの如く5日間と超短期ですが、シュノーケル三昧してきますね。
    それでは、また遊びに来ますで宜しくお願いします!

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/08/22 10:20:07
    RE: 祝・里帰り〜!
    minoriさーん
    ご訪問&投票ありがとうございました!

そうそう、くまくまもあのポスターの海鮮丼は
    食べたい・・・・

おお、モルディブ!
    あこがれのモルディブ!
    旅行記まってまーす

くまくまさんのトラベラーページ