山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧友達と温泉で一泊し旧交を暖める事になり、一人が会員になっている山中温泉河鹿荘ロイヤルホテルに会員価格で値打ちに滞在し、温泉・料理を楽しみ翌日は一乗谷遺跡を訪問して参りました。<br /><br />冬の北陸と言う事で降雪が心配でしたが天気に恵まれ順調に周遊することが出来ました。 初日は早めにホテルに着き温泉を楽しもうと言う事で、3時過ぎにホテルに到着しチェックイン後に近所を散策致しました。 ホテルのすぐ裏手には鶴仙渓沿いに遊歩道が有り、河のせせらぎを眺めながら散策できます。 又木製のこうろぎ橋(行路危橋)も味わい深いです。 雪がなくて雪の露天風呂は楽しめませんでしたが、零度近い気温の露天は気持ちの良いもので、肌がつるつるになりました。<br /><br />翌日は永平寺は皆さん訪問した事があるとの事です通りして、一路南下して一乗谷遺跡を訪問しました。 さる携帯電話会社のお父さんの故郷との設定でCMのロケにも使用された場所ですが、昔の街並みを立体的に復元して有り、かつての城下町とはこの様な街並みであったのかと朝倉氏の栄華が偲ばれます。 この狭い谷間の城下町に一万人以上の人が暮らしていたのかと現在ののどかな風景からは想像できませんでした。 山代・山中温泉を訪問されたらこの遺跡を訪れることをお勧めいたします。<br /><br />夕刻、敦賀の魚街に立ち寄りそれぞれ海産物のお土産を購入し帰途につきました。

山中温泉と一乗谷遺跡

2013/01/20 - 2013/01/21