台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は自由行動

夏の台北(3日目)

2010/07/17 - 2010/07/20

shangmei

shangmeiさん

3日目は自由行動

3日目の朝ごはん。タクシーで忠孝東路の阜杭豆漿へ行きました。
    ビルの2階にあります。
    朝9時ですが、1階の店舗はまだ開店前。
    開いてるのかな、入っていいのかな〜?と心配しながら階段を上がりましたが、ちゃんと営業していて、お客さんもたくさん。
    塩味の豆漿と油条を頼みました。豆漿はちぎった油条がトッピングされていました。油条を入れすぎて少し脂っこくなってしまったけど、おいしかったです。

今日午前中の目的は、足ツボとカキ氷。
    まずは、ガイドブック「歩く台北」に割引券がついていた、西門の「足満足」へ。
    着いたのは11時頃だったけど、お客さんはいなくて貸しきり状態。
    足湯と足ツボで40分くらい。500元が350元に割引。
    ショートパンツに着替えて、ハーブ湯の足湯に10分ほど浸かります。
    その後足ツボマッサージ。
    個人差があるでしょうが、私は痛気持ちいいくらいでちょうど良かったです。

足ツボですっきりした後は、すぐ近くの楊記花生玉米氷へ。
    商店街の一角に、椅子と机を置いただけのシンプルというか殺風景な店構え。
    お店のおばちゃんのお勧めはとうもろこし、ピーナツ、白玉が乗ったカキ氷。
    日本では想像できないトッピング。
    味はと言うと、ピーナツと白玉は甘くておいしかったです。
    とうもろこしも甘くて、これはこれでまずくは無いけど、3種類混ぜると何とも言えない妙な味わい。
    でもなんだか癖になりそうな感じでした。

カキ氷で汗も引いたので、タクシーで迪化街へ。
    ここは昔ながらのお店が並ぶレトロな雰囲気の街。
    乾物や布地店が軒を連ねています。
    まず訪れたのは、霞海城隍廟。縁結びの月下老人が祀られています。
    お線香をあげて良縁を祈ってきました。

霞海城隍廟のすぐ隣には、永楽市場があります。
    中は小さく区切られたブースがたくさんあって、ほぼ全部布地屋さん。
    チャイナシルク、台湾花布などなど。
    ざっと見た感じ、布地がほとんどで、ボタンや紐とかの手芸雑貨はあまり見かけませんでした。
    手作り大好きな人にはお勧め。
    中は迷路みたいで迷子になりそうでした。

迪化街一段をぷらぷら散歩。
    カラスミや、ドライフルーツ、お茶などのお店が並んでいて、ちょっと覗くとお店の人が味見させてくれたりします。
    工事中の建物も多いです。
    民生西路に曲がると、仏具屋さんもあって、お線香の香りが漂っています。
    のんびりとした雰囲気の街です。

さすがに暑さでバテ気味だったので、午後はお昼寝。
    夕方起き出して、ホテルから歩いて10分くらいの四平街の建国市場へ。
    洋服や、日用雑貨、お土産屋さんもある商店街です。
    ガイドブックには地元OL御用達みたいに書いてありましたが、実際どうなんでしょうか。
    田舎の商店街みたいなゆる〜い感じです。
    じっくり見たら、意外な掘り出し物があるかもしれません。

夕食は友人の希望で、MRT忠孝敦化駅近くの糖朝。
    ここのピータンがすごく美味しかった。ピータンだけでもまた食べたい。
    ちょっとエアコンが効きすぎて寒かったので、カーディガン必須。
    食後は腹ごなしに敦化南路を南へ。
    誠品書店でCDと本を購入。
    台湾の本屋さんって、みんな床や階段に座り込んで、本読んでるんですね。びっくり。
    おしゃれな文具のフロアもあるので、お土産選びにも良いです。
    せっかくここまできたので、もう少し足を伸ばして台北101にも行きました。
    遠くからも見えるのに、なかなか近づかないし、下まで来ると上のほうは見えないくらい高い。
    400元で展望台に上れます。
    夜景がとても綺麗でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る