台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さに負けず行ってきました。

夏の台北(1日目)

2010/07/17 - 2010/07/20

shangmei

shangmeiさん

暑さに負けず行ってきました。

友人
ツアー(添乗員同行あり)

福岡空港から一路台北へ。
    2時間ほどのフライトですが、機内食が出ました。
    台北まではあっという間です。

台北到着。天気は晴れ。
    雲が多く蒸し暑い。
    初日はオプションツアーに入りました。
    空港からマイクロバスで台北市内へ向かいます。

まずは、茶芸館へ。
    吉林路にある東楽というお店です。
    1階はレストランで、2階でお茶の試飲ができます。
    2種類くらいのお茶を試飲させてもらいました。
    ドライフルーツなどのお茶請けも味見できます。

続いて行天宮へ。
    商売の神様として、関羽を祀ってあります。
    土曜日とあって、暑い中参拝客もたくさん。
    お線香はただでもらえるみたいです。

机の上にはお供え物が所狭しと並べられています。
    これらのお供え物は、あとで持って帰って良いそうです。
    こんなにたくさんあると、どこに置いたか忘れちゃいそう。

写真はありませんが、行天宮の前の地下道が占い横丁です。
    試しに500元(1500円くらい)で米粒占いをしてもらいました。
    雑誌にも紹介されている、李さんというおじいさん占い師です。
    結婚運を見てもらったけど、後で他の人のブログで見た内容とほとんど同じ事を言われている事がわかって、ちょっとがっかり。
    それから、占いブースの端っこにいる顔の産毛取りのおばちゃんの客引きがしつこいです。
    時間が無いって言ってるのに、腕をつかんで離しません。
    結局200元で産毛取りする羽目に。
    時間が無い人は、要注意です。

マイクロバスに揺られて、九ふんへ。
    映画「悲情城市」や「千と千尋の神隠し」の舞台で有名な場所です。
    くねくね山道を行くので、車に弱い人は酔い止め必須。
    観光客が多い為、マイクロバスは別の場所に停めて、乗り合いバスに乗り換えて九ふんの入り口まで行きます。
    狭い路地がレトロな雰囲気があって素敵ですが、とにかく人が多い。
    そしてツアーなので時間が限られています。
    ガイドさんについていくのがやっとで、いろいろじっくり見られませんでした。いもだんごとか食べたかったなぁ。
    雨のイメージが強い場所ですが、この日は上天気。暑い暑い。
    夕食の場所は九戸茶語でした。

九戸茶語から観た不思議な形の夕日。

夕暮れの九ふん。
    赤いランタンがノスタルジックです。
    初日の観光はこれで終了。
    後はホテルでゆっくりしました。

宿泊先は松江路の慶泰飯店(ガーラホテル)。
    なかなか綺麗なホテルでした。
    近くにコンビニやスタバもあるし、パイナップルケーキがおいしいパン屋順成も歩いてすぐです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る