シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ユーゴスラビアの国を歩きました。   <br />数年前まで内戦があったとは思えないほど    <br />気持ちが穏やかで暖かくなる国ばかりでした。 <br /><br />アドリア海の海岸線を南下する  <br />碧い空と碧い海がずっと続いているなかを走る  <br />そのほぼ真ん中に位置している街 <br />中世の情緒が漂う旧市街 <br /><br /> シベニクに着くと <br /> 頭上に怪しい雲が広がっていた <br /><br /> しばらくすると、空から <br /> ポツッ、ポツッ、と降りてくる  <br /> 次第に強くなり、頭上でピカピカと光りだす <br /> <br /> 旧市街の路地の <br /> アーチの下に束の間の避難 <br /> 勢いよく石畳の道や階段を<br /> 雨水が川のように下へと流れていく  <br /> <br /> 30分ぐらい待ったのかな <br /> 少し弱くなった雨脚を見計らって <br /> 再び雨宿り <br /> そこは聖ヤコブ大聖堂でした <br /> <br /> なんて贅沢な雨宿りなんだろう。。。<br /><br /> <br /><br />

旧ユーゴスラビアの国へ ~クロアチア シベニク~

2010/06/01 - 2010/06/01

piquet

piquetさん

旧ユーゴスラビアの国を歩きました。
数年前まで内戦があったとは思えないほど
気持ちが穏やかで暖かくなる国ばかりでした。

アドリア海の海岸線を南下する
碧い空と碧い海がずっと続いているなかを走る
そのほぼ真ん中に位置している街
中世の情緒が漂う旧市街

シベニクに着くと
 頭上に怪しい雲が広がっていた

しばらくすると、空から
 ポツッ、ポツッ、と降りてくる
 次第に強くなり、頭上でピカピカと光りだす

旧市街の路地の
 アーチの下に束の間の避難
 勢いよく石畳の道や階段を
 雨水が川のように下へと流れていく

30分ぐらい待ったのかな
 少し弱くなった雨脚を見計らって
 再び雨宿り
 そこは聖ヤコブ大聖堂でした

なんて贅沢な雨宿りなんだろう。。。

シベニクの街に着くと
    怪しい雲が。。。

聖ヤコブ大聖堂が見えました

シベニクの街歩きへ

ポツッ、ポツッと雨が。。。

ちょうど 子どものお祭り が開かれていました

路地にあったそのオブジェ

旧市街の路地

なんだか歩いているだけでワクワクする

路地で見つけた建物の窓

1883年から街を見続けているのかな?

シベニクの伝統的民族衣装の看板

子どもの祭りの会場のひとつ

夜にここで上映会が行われるそうです

上映会場の脇の建物で、作品展示が行われていました

開場したいのに、わんこが入ってしまうので
    何度も追い払っているのですが、
    戻ってきてしまう わんこ
    あきらめムード

徐々に雨が降ってきて

とうとう土砂降りになり 屋根のある路地に避難
    止む気配はなく むしろ雨脚は強くなる一方

かなり強い雨脚
    雷も鳴りだし。。。

しばらく雨宿りしたあと
    雨脚が少し弱くなったのを見計らって進む

聖ヤコブ大聖堂が見えてきました

聖ヤコブ大聖堂

石材だけを用いて建てられた聖堂

見学しつつ、雨宿り
    世界遺産で雨宿りなんて、贅沢です

天井も石材でできています

大聖堂のバラ窓

聖ヤコブ大聖堂のファサード

大聖堂の「ライオンの扉」
    2頭のライオンが上のアダムとイブを支えている

大聖堂の東側の外壁にある
    71人の人間の頭部の彫刻

聖バルバラ教会

路地で見つけた窓のディスプレイにあった
    昔のシベニクの港

旧市街にある 犬の水飲み場

こっちはネコ用

水が貴重で
     動物たちにも水が飲めるようにと

雨も上がり。。。

素敵な路地がたくさんあって
    ゆっくり歩きたかったけれど
    突然の雨も、大聖堂での雨宿りも
    それは貴重な体験でした
    ありがとうございました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る