その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ユーゴスラビアの国を歩きました。   <br />数年前まで内戦があったとは思えないほど   <br />気持ちが穏やかで暖かくなる国ばかりでした。<br /><br />シベニクからクルカ川をさかのぼったところ <br />ディナル・アルプスに水源を発するクルカ川沿いにある国立公園 <br />プリトヴィッツェ湖群国立公園と同様に  <br />石灰華の作用でつくりだされた風景が広がる <br /><br /> 照りつける日差し  <br /> それを遮るように木立の中を歩き <br /> 早瀬を通る風が涼を運んでくる  <br /> <br /> 飛沫をあげて流れる滝を見ていると <br /> 強い日差しをしばし忘れることができた <br /><br />  <br />

旧ユーゴスラビアの国へ ~クロアチア クルカ国立公園~

2010/06/01 - 2010/06/01

piquet

piquetさん

旧ユーゴスラビアの国を歩きました。
数年前まで内戦があったとは思えないほど
気持ちが穏やかで暖かくなる国ばかりでした。

シベニクからクルカ川をさかのぼったところ
ディナル・アルプスに水源を発するクルカ川沿いにある国立公園
プリトヴィッツェ湖群国立公園と同様に
石灰華の作用でつくりだされた風景が広がる

照りつける日差し
 それを遮るように木立の中を歩き
 早瀬を通る風が涼を運んでくる

飛沫をあげて流れる滝を見ていると
 強い日差しをしばし忘れることができた

クルカ国立公園全景

園内は自然保護のため、電動自動車が走る

川沿いを歩く
    どんな風景が待っているのかしら

当時の生活を展示
    水車小屋へ向かう橋

教会もありました

石灰を含む水に
    魚が泳いでいました

トンボが羽を休めていました

川を吹き抜ける風が心地いい

ViewPointからスクラディン滝を眺める

スクラディンスキ・ブク

全長800m、17段の滝が連なって流れる
    水量ではプリトヴィッツェを凌ぐ

最後に滝はエメラルド色の湖にそそぐ

ゆっくりと下流へ流れていく

船に乗ってスクラディンの街へ向かいます

日差しは強いけれど
    吹き抜ける風が心地いい

途中何度か国立公園へ向かう船とすれ違う

陸橋が見えてきました
    あの陸橋までが国立公園内です

スクラディンの街が見えてきました

スクラディンの街

クルーザーで旅をしている方々は
    ここに停めて
    公園内の船に乗り換えての散策です

そんな旅がしてみたいな

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る