高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年前の夏、日帰りバスで高野山奥の院へ行きました。https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10261371/<br />そのとき、子供の頃泊まったように宿坊に泊まりたいなと<br />思いました。今回実現、息子夫婦と一緒にお盆に<br />行きました。

パタパタママ高野山 宿坊に泊まる

2010/08/15 - 2010/08/16

パタパタママ

パタパタママさん

そのとき、子供の頃泊まったように宿坊に泊まりたいなと
思いました。今回実現、息子夫婦と一緒にお盆に
行きました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

南海電鉄なんば駅から特急こうや号で高野山まで
    午後2時発

橋本駅を出ると山の気配

極楽橋に到着

次はケーブルカー
    昭和5年開通

奥深い高野山、昔はみんな歩いて登った高野山
    このケーブルができたおかげで、高野山が身近なものに
    なりました。

ずいぶん勾配のあるケーブルカー
    それもそのはず、ここ極楽橋は海抜539m高野山駅は海抜867mと高低が
    330m、それを長さ830mで上がるのですから。

上からのケーブルカーとすれ違い

高野山駅へ5分で到着
    なんばから約1時間30分

今夜のお宿 宿坊一乗院
    一乗院は一千年以上の歴史あるお寺
    また場所も高野山の町の真ん中あたり千手院橋の近くで
    金剛峰寺や壇上伽藍は徒歩圏内です。

お部屋は2間あり広々
    向こうの窓から

みた景色

先にお風呂を頂いて、このお寺は休む部屋とお食事をいただく
    部屋を分けています。

精進料理
    動物性の食品はもちろん含まれていません。
    やはりごま豆腐は美味
    精進料理は低カロリーで、なおかつ滋養があります。

お寺のパンフレット

おはようございます。朝の6時館内放送で
    朝のおつとめのお知らせ

本堂は朝のお勤め以外は一般のひとは入ることが
    できません。

宿泊客みんながそれぞれお焼香をします。

そして朝のおつとめが終わると
    朝食の用意をしてくださっていて
    頂きます。

ここ一乗院は1500坪の広さがあり
    手入れの行き届いた日本庭園

錦鯉が遊泳する泉水庭園

千手院橋は高野山の町の真ん中に位置し
    ここを中心にバスも発車されています。
    便数も多く観光にはもってこいの場所にあるので
    泊まるならこの周辺の宿坊がおすすめです。
    もちろん一乗院おすすめです。バスに乗って
    奥の院に。

参道を歩きます。
    これは奥州仙台伊達家墓所

グリコ

なにが書かれているかわからないくらい
    苔むしてます。
    武田信玄勝頼供養塔

伊達政宗供養塔

石田光成墓所

子授け地蔵

汗かき地蔵

水向地蔵
    ここから先御廊橋から弘法大師御廊までは撮影禁止です。

ものすごい数のお地蔵さまのピラミッド
    奥の院を歩いたのは午前10時頃までだったので
    涼しく、森林の中を歩くのは気持ちがよいです。

奥の院からバスに乗り、また千手院橋に戻ってきました。
    壇上伽藍
    東塔、西塔、根本大堂、金堂を含めてそうよびます。
    大塔が鎮まる壇、道場という意味だそうです。
    この建物は東塔

大会堂
    むこうに見えるのは根本大堂、間にわずかに見えるのは
    愛染堂

朱色も鮮やかな根本大堂
    壇上伽藍の中心 現在の建物は昭和12年のもの

御影堂みえどう
    弘法大師がお住まいになったといわれるお堂

いつものごとく海外からの旅行者に話しかける誰か?

• 金堂<br />真言宗総本山として重要な法要が営まれます。

金堂
    真言宗総本山として重要な法要が営まれます。

このあと霊宝館へ
    ここは高野山の貴重な文化遺産を展示しています。
    国宝21点、重要文化財143点と古くから伝わる仏像などが保管
    展示されています。

このあと昼食をはさみ、一服したあと
    金剛峰寺へ。
    全国3600に及ぶ末寺をもつ真言宗の総本山です。

壇上伽藍で会ったオランダ人と
    金剛峰寺のまえでばったり
    一緒にお寺のなかを見てまわりました。

なかは撮影禁止なのでお庭を撮りました。

石庭のきれいな筋にまったく
    足跡がつかないのはものすごく難しいと
    思うのですが。

このあとお土産を買って
    ケーブルカーに乗って極楽橋から南海高野線に乗り換え
    なんばへ。
    高野山 お昼は結構暑いと思ったのですが
    大阪に着いてあまりの暑さにびっくり
    やっぱり高野山は涼しかった。

関西に住んでると高野山は日帰りで行けますが、
    宿坊に泊まるとまたちがったよさがあると感じました。
    また海外からのお客様も多く
    世界遺産高野山ばんざい!