ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[素人デジカメ写真をだらだら載せます]<br />[11.12 思いがけず沢山の投票をいただきました。ありがとうございます。お礼として?これからNYに遊びに行く方に有益なネタを少しでもと思いまして、スポットの事後検索をしました。追加でURL載せます。]<br /><br />仕事を辞めて時間がある。ちょっと疲れちゃった。<br />遠くへ行きたいと思いNYへ。<br />高校生の時にsex and the cityを見ていつか行きたいと思ってたので。行くなら一人で。そして若い時に。<br /><br />ひたすら街歩き。ネタがないっす。<br />自由の女神、ヤンキース、セントラルパークぐらいしかない。<br />スーパーやドラッグストアで興奮。オーガニックスーパーが最大の目的?<br />NYは地下鉄あるし、都会でお店など沢山あって便利だから一人で無計画でも時間をもてあますことはありませんでした。よかった。<br /><br />初海外一人旅。無職だし親に心配されながら行きました!<br />安心料込ってことで手配は↓<br /><br />his<br />フリープランNYおひとり様プラン<br />135000円<br />ホテルペンシルベニア<br />空港送迎付き

24才女一人旅~独身のうちに行きたかったから・NY~

2010/04/15 - 2010/04/19

misasimさん

[素人デジカメ写真をだらだら載せます]

仕事を辞めて時間がある。ちょっと疲れちゃった。
遠くへ行きたいと思いNYへ。

ひたすら街歩き。ネタがないっす。
自由の女神、ヤンキース、セントラルパークぐらいしかない。

初海外一人旅。無職だし親に心配されながら行きました!
安心料込ってことで手配は↓

his
フリープランNYおひとり様プラン
135000円
ホテルペンシルベニア
空港送迎付き

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

デルタ航空満席でした〜!
    hisの日本人ガイドさんから注意事項を聞きながらホテルへ送迎してもらいます。

夕方ホテルペンシルベニアにチェックイン。
    フロント混雑。

早速お出かけ!
    徒歩でタイムズスクエアへ。

そうだ地下鉄に乗ろう!
    タイムズスクエア〜グランドセントラルステーションへ
    切符を買おうとしてたら東南アジア系の男性に声をかけられ、
    なぜか彼のメトロカード(suicaのようなもの)で改札を通してくれました。

???とりあえず2ドル渡す!
    英語は英検2級を高校生の時に取ってますが全然わからない!

グランドセントラル駅構内にフードコートあります。
    キャリーとミランダが食べたカップケーキ
    かわいい

駅の壁に

ごはんはグランドセントラル駅内のオイスターバーでクラムチャウダーでした。ここで全然オーダー取りに来てくれなくて困ったー。
    おひとり様仲間のスーツのおじいちゃまと上品なおばあちゃまに手伝ってもらってやっと食べる。
    ガイド本の店に行くのはやめよう。と心に誓う。

ホテル近くにコリアンタウンがあったから、to goしました。
    韓国人の店員さんかっこいいーーー。

早起きです。朝。

前日チェックしておいた近くのコーヒーショップでオムレツ。

アメリカの朝食大好き!
    短大時代の留学先の大学のカフェテリアで毎朝食べまくった。
    帰国する時にカフェテリアのスタッフからクイーンの称号もらう。笑

Andrews Thirty Five Street Coffee Shop
    MENU

自由の女神に向けて地下鉄で移動。

ウォールストリート過ぎると誰もいません。
    殺されたらどないしよって思った。

無料のフェリーに乗ります。

ブルックリンブリッジが見えます。

おー。自由の女神。

じゃん。

離れてくー。

折り返しこちらの船に乗ります。
    所要時間片道20分ぐらいかな。

人体の不思議展だ。

昔金沢21世紀美術館に見に行きました。

キャリーとビックが結婚した市役所。

ミランダとジョーイの約束の場所。
    めっちゃ歩いたー!

追記
    中心まで結構距離あります。
    私は自由の女神見て、フェリー乗り場から徒歩で向かいましたが、その時点で結構歩きます。「橋」なので渡りはじめのところへ遠回りしなきゃいけんし。地下鉄のcity hall駅の出口からすぐなので渡る時は地下鉄降りて向かうのをおすすめします。

よく映画のシーンにあるところ。

地下鉄駅構内。
    南北移動に使います。UPかDOWN。

歴史で習ったウォール街。あっちだ。

NYには観光客がたっくさん。

なんとチャイナタウン行きたいのに迷って疲れてたどり着けず。
    タクシーに緊張しつつ乗る。
    タクシーの運転手さんにすぐそこだけどってつっこまれる。
    やさしい人でおすすめのレストランを教えてくれました。
    ここ。
    地下。

hop kee restraunt 地図

おすすめのメニュー かに
    どうやって食べればいいんだよー!

21ドル
    ごはん(富山県民にはひどい仕打ちな米の大盛り)
    ソフトさきいかみたいなやつ
    やかん入りお茶 付き
    日本語メニューありました。一部のみっぽかったですが。

MENU

この例文使えない。

きたー!最大の楽しみ。
    オーガニックスーパー
    ホールフーズ
    チェルシーの店よりユニオンスクエアの店は広く品ぞろえもいいですー!

whole foods (union sq) 地図
    公式HP

ブラウンブレッド×小さい×薄い
    これ大好き。日本にもあればいいんに。

デリは大人気。
    カニで満腹なので買えません。

この後写真撮影不可のお達しをうける。

トイレ行ってないから地獄。
    NYトイレに困る。

お買いものもしました。

ディスカウントストア センチュリー21
    ・エリザベスアーデンの8hourクリームが18ドル

ホールフーズ
    ・コーヒー
    ・yogiTEA
    ・石鹸
    ・シャンプー オーブリー(白×緑)は11ドル
    ・シャンプー ジョンマスターオーガニックは21ドル

一休みしておでかけ。
    MoMa行くが金曜日無料開放デーのため長蛇の列!
    諦めてお土産購入のみ。
    歩いてたらお土産袋みて、道聞かれました。
    えっと笑

写真は美術館から東に徒歩5分のバーガー屋。

burger heaven 地図

おいしい
    burger heaven 公式

途中ドラッグストアで寄り道したら2時間経過!
    メイベリンやダイエットサプリ購入。

ブロードウェイとかわかんないんだな・・・。

ホテルで休む。
    コーヒー買うのも一苦労だよ…。
    自販機ないし。アメリカ。

ペンシルベニア駅で謎の質問をうける。
    「髪の毛どこで切ったの?」

今日が観光最終日。
    早起き。ホテル前から撮影。

不動産情報を見るのが好きです。

チェルシーマーケット。
    お店はまだ閉まってるけど中に入ってみた。

警備の方。
    呼び止められおしゃべり。

笑顔が素敵だねって。
    カムサムニダー!

チェルシーのダイナーでパンケーキ。
    NYの店入り口せまいけど奥がひろーい。

Peter McManus cafe
    地図

でーん。
    セントラルパーク行くぞ。
    その前にまたホールフーズ寄り道。

土曜日の朝。
    子供たちが野球やってる。
    ランニング、自転車。人がいっぱい。

素敵。

人生初のリス。

ホールフーズのターキーサンド。
    値段が高いけど、おいしい。
    朝ご飯2回目。

晴れてきた。

ナイトミュージアムの舞台。
    正直館内で迷いながらやっと外でました。
    どんだけ。

中国で京劇も見たいな。

京劇をテーマにした映画見てすごい魅力を感じたから。
    タイトルは…メイランファン?花の生涯?

博物館の駅

電車ほとんど快速で飛ばされます。
    電車きません。

ヤンキーススタジアム!!
    一日前に松井秀樹がきてました。
    でもナイトゲームで夜道が不安なので翌日の松井関係ないデイゲーム。
    スタジアム内を歩くと、「ヒデキ マツーイー!!」とシャウトされます。

ヤンキースのHPから予約。
    会場の雰囲気を味わうのみ!野球わからん!
    寒いー。後からとなりの席にきた男性にナンパされるが
    ぼーっとしすぎてすぐに気付かず、結果無視!

高校生以来男性と接する機会が仕事以外なくってめちゃ免疫ない私。
    アメリカの男性方「女・一人」は見逃さないご様子です。
    ドキドキして女性ホルモンの分泌増す?
    親子できてるひとには「若い女の子が一人で…」と同情される。

hisのガイドさんがおすすめしてたチーズケーキをグランドセントラルのフードコートでテイクアウト。
    ホテル前のコーヒースタンドで手持ちのコインを手のひらに乗せてコーヒー注文。店員さんがお代分勝手にもらってくれる。
    アメリカのコイン苦手。

変な食べ方ですみません。
    最初ヘビーで食べれない!と思ったけど全部食べたー!
    全部チーズ!クリームチーズ!そんな濃さ。
    チーズ好きだからうれしい。
    日本はケーキがチーズ。
    これはチーズがケーキ。

最後の朝食はワッフル!
    これにてオムレツ・パンケーキ・ワッフルを制覇。

支払を手持ちの小銭で支払うという強気の姿勢。
    最初断られたけど、なんとか交渉。
    成田で両替しすぎました。反省。

Tri Na Nog

JFケネディ空港。
    ベーグル食べるの忘れてたー!
    このオレンジジュースオーガニックで高いけどうまい。

男性黒人CAさんがイケメンすぎる。
    あと12時間も一緒にいられるなんて。

役立つ情報なくてすみません。
    今回一人で沢山歩いてリフレッシュしました。
    最終日の夜中に寝起きでホテル近くのBBQレストランで15ドルでステーキも食べたし。爆

NYでびっくりしたこと
    毎日誰かに道を聞かれます。男の人に声をかけられます。
    マックのお兄さん、博物館前の屋台のお兄さん、ヤンキーススタジアムのレジのお兄さん、そして、コリアンタウンのお兄さん。
    惚れてまうやろー!!と何回心の中で叫んだか分りません。
    ほとんどレジやんとか責めんといてください。笑
    乙女心を取り戻せたような気がしました。

• Good life!Happy life!さん 2011/01/09 18:20:36
    はじめまして。
    misasimさん、こんばんは。
    GW前?にNYへいこうと思っており、覗かせて頂きました。

↓のアドバイスも参考になりましたが、ヤンキーズのチケットはどうされたのでしょうか?また、飲食店やトイレスポットは主な所以外ではどういう所がいいのでしょうか?

misasim

misasimさん からの返信 2011/01/12 16:51:55
    RE: はじめまして。
    こうさんきゅう!さん、はじめまして^^

ヤンキーズのチケットはどうされたのでしょうか?
    ↓↓↓
    インターネットでyankees.comから買いました。
    ガイドブックにも手配先は何件か紹介してあったし、ネットで検索すると日本語の手配代行(オプショナルツアーの申し込みの感じです)もありましたー!こちらは値段が上乗せでした。
    私は観行程度の見れれば十分なので…
    1ヵ月前に買いましたが、座席は残りわずかでした。英検2級レベルでも買えました。
    当日はメールで来た文面をプリントアウトして専用の窓口に出してチケットと交換しました。チケット売り場は行列してたので、時間の無駄使いにならなくてよかったです!

>飲食店やトイレスポットは主な所以外ではどういう所がいいのでしょうか?
    飲食店…おぉ。これは難しいですね(・・;えっと…
    旅の予算やスタイルによってみんなこだわりがでるかと思うのですが…う〜ん笑
    アドバイスできそうにないので感想で書かせていただきやすっ!
    出発前に食べたいものリストを作成しました。
    簡単にワッフル、ベーグルとか。お店の指定はしてません。それを潰していく。
    もちろん直感で決める時もありますが、あくまで参考に用意しときました。
    1日目のオイスターバーのオーダー聞いてもらえない事件をきっかけにガイドブックに掲載されてる店に行かないと自分で決めました。
    街歩きしながらメニュー表や営業時間の案内をチェック!
    毎回カジュアルなお店しか入ってません。
    入る、入らないはその時の「直感!!」
    (だから深夜にBBQ屋のステーキプレートを食べる事件が…)
    歩き疲れてるのでゆっくり座れる感じの店で、混み混みじゃないとこは魅力的でした〜。ホールフーズの惣菜コーナーもいろいろあってオススメです。

トイレは〜…泊ったホテル、フェリーの乗り場、デパート、スタジアムで…したっけ?爆←これは私のトイレの軌跡です。どんだけ我慢してんだ。
    お食事処では厨房の奥にあることが多いので、聞いてまでする気なく我慢でした。。(これが後々膀胱を苦しめる)
    たまたま私がだらしないくせに潔癖な女子なので、このようなトイレ難民になったと思いますが、男性だと勝手が違うかもしれませんね!!
    どうでしょうか?

> ところで、自由の女神が持ってる松明の炎もブロンズ製と思いや、炎だけは黄色く光っているんですね。

えっっ?!°Д°;…教えていただいてありがとうございます。。

misasim

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん からの返信 2011/07/01 23:58:05
    RE: はじめまして。
    misasimさん、こんばんは。

GWにワシントンDC&NYへ初一人旅してきました。
    結局、ネットで国会議事堂ツアーやセグウェイツアー、City Pass・自由の女神を予約しました。私は大学受験レベル・それも卒後さっぱりですが、ネット翻訳でなんとか意味を掴んで申し込みました。ヤンキーズの試合は松井選手はもういないし、時間や予算?の関係やらで観に行かなかったけど、いつか観に行けたらいいです。

飲食店は日本にでもあるようなお店以外はあまり考えていなかったし、飲食店というかレストランは入ろうにも日本と違い店頭にメニューや値段が表示されていないし、チップの計算がわかりにくいやらで、入りにくくて困りました。しかも、初日でとてもまずい思いをしたもので・・・。
    ホールフーズ、ワシントンDCで利用しました。総裁コーナー&ジュースなどは豊富でしたが、味覚が違うせいか味が合うのもあればイマイチなのもありましたが。容器が大き過ぎ・・・。

トイレ、ホテルで済ませておくのは勿論、名所には大抵あったので、困りませんでしたが、駅やお店で食事した後・通りを歩いている時なんかは困りましたね。駅のトイレは危ない・汚いから使えないそうですが、ペンシルバニアステーションやグラントセントラルクラスの駅でも無かったかな?あれ位大きい駅ならある&綺麗にしてあると思うのですが。
    まあ、私は男性だからというのもあるでしょうが、尿意は勿論、時差・気温の関係やらでいつ行きたくなるかわからないですし、綺麗好き・昔あったようなトイレの匂いには耐えられませんので、平均レベル以上のトイレがどこにあるかわかれば安心ですね。
    確か、どこかでトイレマップのサイトが紹介されていましたが、全て載っている訳でも無かったようでした。

また覗かせて頂くことがあると思いますが、今後もよろしくお願いします。

misasim

misasimさん からの返信 2011/07/05 22:39:40
    RE: はじめまして。
    こうさんきゅうさん、おかえりなさ〜い♪

色々とツアーなどに参加されたのですね!
    効率的でいいプランですね♪
    飲食店のメニューなどの案内無しは旅行時には痛いですよね。。
    だから街の外観がいいんだろうけど。。ましてやチップも必要となると余計店選びが慎重になっておなかすきすぎて疲れてしまうし。。
    ホールフーズをおすすめしながら、自分はジュースとサンドイッチしか食べてなかったことを反省しました。失礼しました。

駅のトイレは全く利用するつもりがありませんでした!←どんだけビビリ。。
    グランドセントラル駅はフードコートもあるし、トイレポイントとしてチェックしとけばよかった〜><

ん〜〜NYまた行きたいな〜と思う今日この頃。。

暑くなってきましたが、お体にお気をつけて。では、また^^

• エマさん 2010/12/20 01:25:40
    NY旅行のアドバイスがいただけたら…
    旅行記楽しく拝見させていただきました☆

私は正月休みが急遽取れることになって
    突然一人旅にNYを選びました!出発2週間前に決めた旅行なんて初めてで
    行った事がないので土地勘もないので
    4トラの旅行記を必死に読んでました。

misasimさんとは年齢が近く(私は26才なんですが…)
    なんとホテルもペンシルバニアを予約しました!
    そして高校で英検2級取得という共通点もありまして
    勝手に共感しちゃいました(笑)

12月31日から7日間で行くのですが
    同じような条件での旅行になりそうなので
    何かアドバイスなどありましたらいただきたいので
    お願いします!

misasim

misasimさん からの返信 2010/12/20 19:38:08
    RE: NY旅行のアドバイスがいただけたら…
    エマさんメッセージありがとうございます!
    正月休みGETよかったですね^^
    そしてこんなわたしに共感してくれてありがとうございまーす!

有名なレストランに行ったり、お買いものもしてないしアドバイスできるかな・・・?と考えたんですが、
    とりあえず正直物の女子1人旅の感想めいた感じでお伝えしたいと思います。

・寒い(4月でも日本より寒い、風が強い、ビルの隙間風も激しい。橋の上も…。)
    ・ついつい歩きすぎて足が痛い。ので↓
     ・歩きやすい靴必須
     ・休めるスポットは通りすがりながらもチェックしておく
     (見つけやすいスターバックスはどこも混んでて座れない)
    ・トイレスポットも意識的にチェック
    ・ホテル近くの飲食店や買い物スポットも早めにチェックしとく
     (時差で早起きするんですけど午後に眠くて夜起きて、おなかすいた…。歩きすぎて疲れた…。近くで済ませたい心境の時に。一人ならではの自由すぎる問題)
    他には〜…私は野球観戦に行って時間を消費できましたが今は無理ですよね。ただ街歩きするのもいいんですが、とにかく足が痛い!(こればっかりですみません。)外が見えるカフェやレストランで過ごしたり、カードを書いたりした時間が楽しかったな〜と思います。周りの話し声を聞いてみたり。(英語の理解度は無視!)
    時間はないと思いますがなんとなく行動プランを考えておくと無駄な体力を使わなくていいと思います!
    セントラルパークも(博物館も)広すぎて若干サバイバルな疲れ方をしてしまいました。
    あ〜〜なんか体力の心配ばっかですんません汗

地図はgoogle mapがおすすめです。ホテルの周辺や気になるスポットはgoogleでネタを仕入れるといいと思います。
    旅行中地図はすごく見ます!各国から起こしの皆様もあっちこっちで地図広げてます!

どうでしょうか〜汗汗^^
  • ゆかりさん 2010/09/18 02:05:02
    1人旅行。。。うらやましい☆
    misasimさん、はじめまして^^
    ゆかりと申します。

旅行記、楽しく拝見させていただきました!

1人でNYなんて素敵&無敵ですね〜。
    旅行の仕方が「かっこいいぜ姉御〜」的な^^
    1人旅行計画しようかな〜。。。くらいに思っていたのですが
    misasimさんの旅行記を見ていたら行く気満々になってしまいました笑

また楽しい旅行記読ませてくださいね^^

おまけ
    「姉御」って書いたのですが。。。
    どうやら同じ年齢??のようです〜。

misasim

misasimさん からの返信 2010/09/18 18:01:43
    RE: 1人旅行。。。うらやましい☆
    ゆかりさん書き込みありがとうございます!
    ゆかりさんのソウル旅行記を拝見していたのでびっくりですっ!

全然姉御じゃないっす。。無鉄砲な野郎なだけっす。
    NYは一人旅がぴったりだと思いましたよ♪
    是非おすすめします。

おいらは牛どしうまれです。。タメですかね?

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2010/09/18 22:20:46
    RE: RE: 1人旅行。。。うらやましい☆
    またまたお邪魔します^^
    ゆかりです。

私の旅行記を見ていただいていたなんて!!
    ありがとうございます〜。

同じく牛なのでタメですね〜^^
    なんだかうれしいっす♪
  • かっくんさん 2010/08/22 04:51:11
    初めてのわりには…
    こんにちは。

ニューヨーク旅行記、楽しく観させていただきました。

初めてのわりにはニューヨークをずいぶん満喫されているように伺えます。
    一人でどこへでも行ける感じですね。
    但し、海外では絶対にすきを見せないことが大切ですよ。
    日本と違っていろんな人種がいますから…。

でももちろんいろんな交流も大事ですし、一期一会という言葉のように出会いを大切にすることも大事だと思います。

また、まだこの旅行記は作成中とありますので続きを待っています。

これからも楽しい旅行記を期待していますよ。

かっくんより

追記
    ところでホールフーズは私が住んでいる町にもあります。
    ときどき行きますが、やはり他のスーパーよりは少しお値段がお高いようで…。

misasim

misasimさん からの返信 2010/08/22 15:43:56
    RE: 初めてのわりには…

かっくんさんメッセージありがとうございます。

そして、お調子者でおっちょこちょいの私へのご心配とアドバイスありがとうございます。
    幸い海外でこわい思いをしたことがないんですが、お言葉を肝に銘じて!!
    楽しく旅をしたいと思います。
    かっくさんの旅行記も拝見させていただきました。
    ご実家が東海のほうなんですね。
    成田便で赤福をお持ち込みになる海外在住の方をよく拝見しました。
    かっくさんもそのおひとりでしたー!!

ニューヨークはもう二度と行けないかも…
    ですが、小ネタを思い出し次第のんびり更新していきたいと思います。

またいらしてください♪

ホールフーズは田舎ものの憧れで興奮してお買いものしました。
    確かに高いです!!記念買いですーーー泣

misasim
  • こんど何処行こう~さん 2010/08/21 21:26:54
    笑ってしまいました。
    楽しい旅行記ですね。ところどころのウィットにあふれた?文章に、大笑いしてしまいました。参考にならないどころか、次回の参考にさせてもらいます。
    また楽しい旅行記、待っています。

misasim

misasimさん からの返信 2010/08/21 22:40:37
    RE: 笑ってしまいました。
    大笑いしていただいたなんて光栄です!
    うれしー。。
    来月韓国行くのでまた投稿するつもりです!
    また覗いてみてください♪

misasimさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る