バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ最終日。<br /><br />カサバトリョは混みそうなので朝いちばんに!<br /><br />それからピカソにダリに最後のバルセロナ町歩き!<br /><br />夜便でマドリッドへ向かいます

行き当たりばっ旅スペイン ~8/10 バトリョって、ダリって、さよならバルセロナ~

2010/08/10 - 2010/08/10

とむ

とむさん

バルセロナ最終日。

カサバトリョは混みそうなので朝いちばんに!

それからピカソにダリに最後のバルセロナ町歩き!

夜便でマドリッドへ向かいます

「骨の家」ともいわれるガウディ作品。カサ・バトリョ。

カサはスペイン語で「家」ですが、バトリョは「骨」じゃありません。
    バトリョさんという人の、家だったんですねぇ。

ここは、入場料がやたら高いです。
    なんと、17.8ユーロ!! 2千円超えます!

でも、入ってみたらとてもよかった!
    スペインでは本当に珍しく、日本語のオーディオガイドがあるのです!
    もちろん、料金は込みです。

階段の手すりが、動物の背骨のようです。

手すりの木材の曲線が、とても手に滑らか♪

広間は目抜き通りに面しています。
    マドの形がとてもユニーク!

そして、写真では分かりにくいですが、とても明るいのです。

テラスのモザイク。

池を模したのか、とてもキレイです〜

部屋からテラスの入り口には、
    ど真ん中に

ジャマで
    キレイな

柱が二本。

本当に謎の設計です。

内部には青いタイルが張られた吹き抜けがあり、そこに階段が。
    階段を上って屋上へいきます。

屋上は、またもや謎の建造物。

しかし私はこっちのほうが気にいりまして。

はまってみました。

うーん、ぴったりサイズ(笑

遠くに見えたコレは何だったんだろう・・・?
    (望遠10倍)

出口左側にあるこの穴からサグラダファミリアが見えるとか・・・

見えなくはないけど、BANCOジャマ!!!!!(笑

この曲線は、サグラダファミリアと同じ
    垂れ下がる自然な形の曲線らしい

はいこんにちはー

オーディオガイドには飽きたようです(笑

ガイコツの下あごのようなベランダ。

下は、大通りです。

こんな階段でフィニッシュ

途中からガイド無視してましたが、正味1時間と15分ほどかかりました。

入場料高かったですが、それなりの価値はあったと思います。

正直いって、カサミラよりこっちがすき。

ううむ、やはり外観も豪華です。

この時点で11時ですが、もう結構行列が出来ていました。
    オーディオガイドに限りがあるから?

さてさて、メトロに乗って旧市街へ参ります

次にきたのは、「王の広場」
    カテドラルの裏手あたりですね。

広場でした。(なんだそりゃ?)

おなべのフタのようなもので、不思議にいい音色のする
    楽器を弾いてる人がいて、人だかりができていました。

なんだろう。
    マリンバのもっとポワンとした感じに近い音。
    とってもいい音色でした。

王の広場わきの、歴史博物館へはいりました。
    7ユーロ。

残念ながら、オーディオガイドは日本語があるはずもなく。
    英語ならあったけど、借りませんでした。

地下がまるまる遺跡になってます。
    迷路のような。

説明書きが英語じゃなかったのが残念。

路地に、こんなすごいお菓子やさんを発見!!
    メレンゲはじめかわいい焼き菓子が沢山!!

お店の中にはチョコレートも沢山でした。

本当にあるのね、こういう店。。

カフェでお茶を飲んで、ピカソ美術館へ向かいました。

この、右手のようですが。。。

大・行・列!!!
    お昼の1時ぐらいで、すごい行列。

日陰なのは幸いだけど、ここに並ぶのは時間がもったいないし。。。

ということで諦めました(笑

個人的には、マドリッドの「ゲルニカ」が見れればよかったんで、
    まぁよしとしました。

外観を撮ってないという痛恨のミス(笑
    サンタマリア・デル・マーレ教会。

まぁ、概して教会は外観地味で中身豪華なのでお許しを〜

ここも自分好みの大きい教会♪

ステンドグラスがたまりません。

イエス洗礼を受ける の巻

最後の晩餐的な。

下の右から2枚目のあたりに、袋がみえます。
    彼が、ユダなのでしょう。

石造りだからか、天井がたかいからか、

教会はどれも、すこしひんやりして気持ちがいいです。

謎の噴水。
    地図にのっていないのに、こういうものが街中に続々ある。

あなどれない。

今日はよく歩きます。

そのままライエタナ通りを北上し、カテドラルへ戻り、

ダリ美術館へいきます

また外観取り忘れた(笑

ダリ美術館、確か8ユーロ。
    チケットを買うと、プラスチック製のカードを受け取りますが、
    入場改札にカードを入れてしまうと戻ってこないので、手元に残らない。

ちょっと残念。
    でも、チケット売りのオバちゃんが、
    フラッシュはだめだけど写真はOKよ、といってくれた。

ということで、お気に入りのチェーンの人をパチリ。

白いチェーンのひともいた(笑

これ、なぜかとても気にいった

中はこんな感じに、絵画?スケッチ?が沢山。

銅像なんかもありました。

馬の絵が沢山あった。

お好きだったのかしら?

ダリって、変な絵のイメージがあったけど、
    普通の絵もたくさんあった。

これは、有名な時計のイラスト。

ドンキホーテの絵も沢山あったんだけど・・・

棒人間???(笑

でも、ドンキホーテってちゃんと分かるところがすごい。

ちっちゃいドンキホーテ旅に出る?!

これはかなりまとも。

サンチョもいた。

天井から誰かが・・・

ダリだ!!

思った以上に広く、見ごたえのある美術館でした。
    ダリ三昧。

最後に、お土産やであのチェーンの人のグッズ探したけど、無かった。。。
    マニアックすぎた?

そのまま、ランブラ通りのミロのモザイクを鑑賞。
    人が多くて写真とるの難し。
    誰だ!こんな道のど真ん中に・・・

さて。そろそろお時間。
    ホテルへ戻り荷物をピックアップ。
    タクシーを呼んでもらい空港へ。

ディアゴナル駅近辺のホテルから空港まで30分ほど。
    34ユーロでした。
    運転手さんは少し英語が出来る感じで、
    乗るときに挨拶「ブエノスディアス」してくれたり、
    バカンスはどのくらい?
    次はどこへ行くの?
    などと、話しかけてくれ、とてもよい人だった。

機上から夕焼け!
    と思いきや、これが9時半(夜の)なんだよなぁ。。。

夜遅くまで明るいせいなのか、体内時計が狂いがちです。
    食事のタイミングが掴めないのと、
    暑いから水ばかり飲んでお腹がすかないのと、
    明るいから遅くまで出歩いて、ホテルへ帰るのが11時12時…
    そんな感じのバルセロナでした。

さて!あすからはマドリッドです。

因みに、マドリッド空港からホテルまで。
    タクシーで27ユーロぐらいでした。
    夜なのに。
    バルセロナより近いのかな。

ホテル位置は、グレゴリオ・マラニョン近辺。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る