伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「伊勢神宮に行きたい!!」<br /><br /><br />4年間のGW前・・・・・・<br /><br />突然に思い立ち、それからホテルとかを準備して行ったのがきっかけで<br />年に1度、お伊勢さん参りをさせて頂いております(^^)V<br /><br /><br />今年は・・・・・・<br />伊勢以外に特に行きたい所もナクぅー( −−)<br /><br />行き当たりバッタリな旅となってしまいました(^^;)<br /><br /><br />でも<br />これはこれで良い旅でしたヨン♪

2010年伊勢神宮参拝の旅

2010/08/13 - 2010/08/15

W−happiness

W−happinessさん

「伊勢神宮に行きたい!!」

4年間のGW前・・・・・・

年に1度、お伊勢さん参りをさせて頂いております(^^)V

今年は・・・・・・
伊勢以外に特に行きたい所もナクぅー( −−)

行き当たりバッタリな旅となってしまいました(^^;)

でも
これはこれで良い旅でしたヨン♪

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2010年8月13日

朝、7時過ぎに自宅を出発

新大阪
    大阪
     ↓
    鶴橋 (近鉄電車に乗換)
     ↓
    桜井 (バスに乗換)
    大神神社

去年も参拝させて頂いた ”大神神社”

今年は 「桜井駅」 からバスで一の鳥居前まで行って下車

参道を歩いて・・・・・

この階段を登れば本殿 (^^)

でもでも(>< )( >0<)
    今年ココに又お参りに来た一番の目的は他にあるのだっっ!!

大神神社参拝を最後にゆっくりと・・・・・

大神神社に今年も来た一番の目的は・・・・・・

檜原神社参拝 (^^)V

だから
    とりあえずは 狭井神社方向に向かって行きますぅぅ〜〜(^^)@

狭井神社前到着 (^^)/

なになに・・・・・

この先
       檜原神社(元伊勢)
       徒歩約20分

なぁぁぁ〜〜〜んだ(^0^)
    結構近いんだぁぁー

アラ(・へ・;)

狭井神社過ぎたとたんに道が・・・・・・・

どーーーも
    この辺から所謂 「山の辺の道」 らしく
    すれ違う人、みんなきちんと山歩きの格好なんですケドー

私は( −−)
    まさか山歩きするなんて思っても見なかったから場違い甚だしい・・・・

とりあえず・・・・
    行ってみるのだぁぁぁぁぁーーーーっっっ!!!

アラ(・・;)

もしかして私、迷子!?

分かれ道に標識が有る所が少なくて歩けど歩けど辿り着かず(−−)

気が付けばココは何処!?

何度も同じ道を行ったり来たりしながら、誰か来ないか待ってると、やっとご夫婦の方がやって来られました(^^)v

檜原神社の場所を地図で見せてもらって安心して出発!!!

結局(−−)
    私は1時間山の中を彷徨っておりました(><)

でも
    無事に着いて参拝もさせて頂いて今度は迷う事もなく来た道を戻って行きました

大神神社の境内から狭井神社までの参道
    そして、狭井神社から檜原神社までの山の辺の道・・・・・

この間、私が見つけたゴミはたった1つ、ペットボトルのキャップ

最初は通り過ぎたけど、思い直して戻って拾いました(^^;)

道を歩いてて何気に、本当に何気に目が行った先にあったのがコレ!!!

四葉のクローバーv(^0^)v

きっと・・・
    神様からのプレゼント♪

狭井神社に戻って・・・・

ここの御神水をゴクゴク頂きました(^^)

あぁぁぁぁぁ〜〜〜〜

ヘビぃぃぃぃぃ〜〜〜〜

皆んな写メでパシパシしてました

たしか・・・
    去年は蛇は見なかった気がするから今年は本当にラッキー(^^)v

去年は時間的に余裕がなかったけど、今年は自分の気の済むまで境内に座ってパワーをチャージっっ!!!

大神神社・・・・
    本当に気持ちがイイ神社ですねぇぇぇ〜〜
    大好き(#^0^#)

大神神社からJRで桜井駅まで行き、そこから近鉄で伊勢へ・・

奈良といえば・・・
    今年はやっぱり → せんとくん

桜井駅で時間が少しあったので、観光案内所の人に聞いてせんとくんグッズを売ってるコンビニを教えてもらってタオルとかを買ってルンルン♪気分で伊勢へ・・・

時間的にもまだ大丈夫って思って、伊勢市駅で降りてとりあえず 「外宮」 に参拝

この時時間は既に5時を過ぎていて、雨もパラパラ・・・

たしか、去年も外宮には夕方参拝させて頂いたけど今年もこの時間になると人は殆んどいませんでした

昼間ならお参りをするのに行列してる 多賀宮 にも誰も居らず・・・・・

そろそろおなかも空いたし、エエ時間になってきたのでご飯を食べようとこの日はネットでチェックしていた 「まんぷく亭」 に一駅歩いて行きました(^^;)

福定食 780円

伊勢うどんと天丼のセット・メニュー

たしかに満腹(^0^)

店内は結構”乱雑” な感じだけど、TVや雑誌とかにもよく取り上げられるお店のようで有名人のサインや写真が結構貼ってありました

宇治山田駅前からのバスに乗って宿泊先の 神宮会館 へ・・・・

去年と同じく

素泊まり 4,200円

のお部屋

お風呂は大浴場に入ればイイし、部屋は広いしお気に入りのお宿ですぅぅ〜〜(^^)v

2010年8月14日

3:30AM・・・・・
    興奮しているせいか、こんなにも早く目が覚めてしまいましたぁー(^^;)

4時から参拝出来るということなので、神宮会館を4時過ぎに出発

8月でも4時過ぎはさすがにまだまだ暗い

宇治橋鳥居に着いた時間は4:30Am

私、基本的に歩くのが遅いです(^^;)

こんな時間
    さすがに参拝の人も少ないし、折角のお伊勢さんってこともあってゆっくり、ゆっくり参道を歩いて 御正宮 へ・・・・

御正宮 に着いた時には少し空も明るくなって来ました

荒祭宮にももちろん参拝

内宮参拝をして神宮会館に戻ってきたのが6:10Am

1時間半くらい内宮に居たみたいですぅ(^^;)

神宮会館で朝ご飯を食べて、ふとんと上にゴロゴロして

8:16Am神宮会館前発

のバスに乗って 「中村」 で下車
    そこから少し歩いて 「月読宮」 へ

私はこの「月読宮」 が大好き(#^^#)

なんでって言われると説明できないんだけど、とにかく好きで、ここに来ると、少しの時間座ってボーとしています

この広すぎない参道・・・
    両側からの樹々・・・・・
    まっすぐでなく、向こうが見えない・・・・

この参道がムッチャ好き(#^^#)

「お守りの有効期限は!?」

って聞かれたら・・・・・

なんか1年って聞いたコトがある気がするんですけど・・・・

去年行った

女性の願いを必ず叶えてくれる

という事で有名な鳥羽の 石神神社 のお守り・・・・・

気が付けば1年・・・・・

正直
    去年お願いしたコトはまだ叶ってはいない( −−)

でも
    去年買ったこのお守りはもう1年(ーへー)

お守りの ”効能” の期限がどぉぉぉぉーーーしても気になった私・・・

結局
    今年も行って来ました。

去年と違って参拝者の方の多いコト・・・
    有名になっちゃいましたねー(^^;)

ココは 石神さん の最寄りのバス停

「相差」ってこんな感じ

石神さん のお守り・・・・・

見た目は去年とまったく同じ

でも
    光に照らしてみると中に入ってるお札が少し小さい(--)・・・

石神さんのお守りを買って満足した私・・・

本当は鳥羽から電車に乗って 「滝原」 に行く予定だったんだけど・・・
    気が進まなかったのと、相差からのバスが渋滞のせいでだいぶ遅れた為に電車に乗れず結局、「滝原」はパス

じゃあ・・・
    ネットで調べたもう1つの鳥羽のパワースポットに行こうかと思ったけど、観光局の人に聞くと、交通の便が悪いみたいなので、そこも→ パス!!

で結局
    またまた近鉄電車に乗ってとりあえず
    五十鈴川駅まで戻って、駅のちかくにあるジャスコでごはん♪

(^^)フフフ・・・・
    「すがきや」のラーメン
    食べるのムッチャ楽しみでしたぁぁぁv(^^)v

ラーメン食べてしばらくすると・・・・・

突然の 「豪雨」

ほんとマジで 「豪雨!!!」

滝原に行かなくて良かったぁぁぁぁ〜〜

しばらくジャスコをブラブラして雨宿り・・・

1時間位して雨も止んだから
    とりあえずは神宮会館に帰ろうと思ってジャスコで売ってた鳥羽の某ホテルのチーズケーキを食べながらテクテク歩いて帰りました

歩きながら食べた鳥羽の某ホテルのチーズケーキ

途中で 猿田彦神社 にも参拝

五十鈴川駅から神宮会館まで・・・・

結構な距離を歩いて会館にやっと着いたのが

4:00pm

私はとりあえずコーヒーとお菓子で休憩

さて(・・)
    これからどうしよー

そうだ!!
    内宮 に行こう♪

本日2度目の参拝
    ゆっくりゆっくり参拝

そのあと おかげ横丁 でウロウロしながらお土産を買いに・・・
    おかげ横丁 でお土産が探せず、結局神宮会館で買いました(^^)V

でも
    会館で買った自宅用のお土産が最高に美味しかった♪

2010年8月15日

15日も朝の4時過ぎに最後の 内宮 参拝した後・・・・
    チェック・アウトの10時まで部屋でゆっくりゴロゴロしてました

チェック・アウトした後は会館前からバスに乗って 宇治山田駅 へ

今日はこれから奈良へ・・・・・

(^^)フフフフ・・・・
    せんとくんと宇治山田駅で遭遇

10:55発 宇治山田駅
    12:46着 奈良の橿原神宮前駅

13:37発 のバスに乗って行ったのが

飛鳥坐神社

(#・・#)あの
    ”ナニ”で有名な神社

おぉぉぉ!!

これはサイトにも載っていた例の石!!

境内にはいたる所に石が置いてあります

ココが年に一度のあの奇祭が行われる舞台・・・・

一度は見に行ってみたいなぁぁぁ〜〜

お守りも ”立派!”

飛鳥坐神社から帰りのバスが来るまで1時間以上・・・・・

じゃあ(・・)
    飛鳥大仏にでも行ってみるか!!と思って行ってみました

(・0・)アラ!?
    この風景見たことあるなぁーーー

数年前、親戚の叔母と一度来ている所でした

(−−)じゃあ・・・
    もう拝観はイイかぁ〜

って思って境内でジュース飲んだりしてバスの時間まで座ってました

今年は ”奈良” といえば・・・

せんとくん

せんとくんはどぉぉぉぉ〜〜〜しても 欲しい!!!

でも(--)
    橿原神宮駅周辺には全然なくて
    観光局の人に聞いたところ、奈良駅に行くか、手前の大和西大寺駅まで行くか・・・
    という事だったので大阪に戻る途中 大和西大寺駅 に寄ってせんとくんグッズをゲット!!!

ルンルン♪気分で新幹線の乗って帰宅

2泊3日の旅・・・・・

今年も楽しい一人旅でした(^^)V

檜原神社

食事代他    3,500円
     宿泊費     8,400円

合計     31,210円

本当は・・・・
    今年は伊勢神宮参拝無しにしようかって思った時期もあったけど、帰ってくると 「行って良かったぁ〜〜」 と心から思います。

また来年の参拝を楽しみに・・・・