函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずはリニューアルした函館競馬場へ行き、<br />競馬終了後、宿泊先が五稜郭だったので、五稜郭公園で行われた野外劇を見に行きました。

函館競馬観戦と野外劇観賞

2010/07/24 - 2010/07/25

wizard1600さん

まずはリニューアルした函館競馬場へ行き、

JR特急

特急スーパー北斗→函館市電を利用して、11時頃に競馬場に着く予定が、途中、豪雨のため、洞爺駅で1時間足止めされました。
    その影響で、函館競馬場に着いたのが12時過ぎになりました。
    写真はパドック。

競馬が終わり、宿へチェックインした後、五稜郭公園へ。
    まだオープン前(当時、7月24日撮影)の箱館奉行所です。

五稜郭公園 公園・植物園

いよいよ、野外劇が始まります。
    毎年、7月中旬〜8月初旬の毎週金・土曜日の夜に、
    五稜郭公園で行われます。

五稜郭公園 公園・植物園

内容は、幕末から現代までの函館の歴史を簡潔に表現した演劇です。
    写真は、箱館戦争、土方歳三のシーンです。

フィナーレです。およそ80分の演劇です。

宿泊先のホテルの窓から。

翌日。
    函館は快晴です。
    今日は名馬ビワハヤヒデとウイニングチケットのお披露目だぞうです。
    こちらはビワハヤヒデ。

もう1頭。
    ウイニングチケットです。
    既に種牡馬を引退して、去勢されてしまったようです。

天気がいいので、景色も最高です。

競馬場から、津軽海峡を見ることができます。

パノラマ機能を使って撮りました。

競馬場から空港が近いので、飛行機が頻繁に上空を飛んでいます。

パドックでビワハヤヒデとウイニングチケットのお披露目です。
    こちらはウイニングチケット。

もう1頭、ビワハヤヒデ。
    芦毛は年を取ると白くなるのですが、現役時代に比べるとだいぶ白くなっていました。

レース前の風景。

今日のメインレース函館記念のパドックの模様です。

ふと気づいたら、函館山が頂上部分を除き、雲ですっぽり隠れてしまいました。珍しい光景なので1枚撮りました。

2日間馬券の方は惨敗でした。