宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのHP見ていたら特典航空券の座席が空いていたため<br />5日前ぐらいにポチっと席取ってしまったための旅行です。<br /><br />11日間の宮古島旅行です。<br />宿は前年7月以来2度目の利用のゲストハウスヒダマリ。<br />ドミトリー8人部屋で素泊まり2000円。<br /><br /><br />その2は4日目から5日目までです。<br />6日目以降はその3へ<br /><br /> 1日目 移動 来間島・長間浜で夕陽<br /> 2日目 新城海岸でシュノーケル 夢来人観光<br /> 3日目 池間島・フナグス海岸でシュノーケル 砂山ビーチで夕陽<br />◎4日目 インギャーでシュノーケル 砂山ビーチで海水浴 みんなで野球 <br />◎5日目 伊良部島・下地島でシュノーケル パンプキン鍾乳洞探検<br /> 6日目 大神島一周 保良漁港シュノーケル 砂山ビーチ<br /> 7日目 来間島たこ公園下シュノーケル 東平安名崎シュノーケル<br /> 8日目 池間島観光<br /> 9日目 砂山ビーチ 前浜ビーチ 長間浜<br /> 10日目 東平安名崎シュノーケル パイナガマビーチでパーティー<br /> 11日目 帰宅<br />◎の日の旅行記<br /><br />11日間の旅費 合計 84590円<br />飛行機   羽田⇔那覇⇔宮古 特典航空券<br />宿     2000円*10泊=20000円<br />レンタカー 3500円*1+3000円*9=30500円<br />ガソリン代 5850円<br />飲み代   13800円(5回)<br />飲食代   12390円<br />船代    2050円<br />

2010年8月宮古島 その2 インギャー・砂山ビーチ・伊良部島・下地島・保良泉鍾乳洞(パンプキン)

2010/08/16 - 2010/08/17

ヤッシー

ヤッシーさん

JALのHP見ていたら特典航空券の座席が空いていたため
5日前ぐらいにポチっと席取ってしまったための旅行です。

11日間の宮古島旅行です。
宿は前年7月以来2度目の利用のゲストハウスヒダマリ。
ドミトリー8人部屋で素泊まり2000円。

その2は4日目から5日目までです。
6日目以降はその3へ

飛行機   羽田⇔那覇⇔宮古 特典航空券
宿     2000円*10泊=20000円
レンタカー 3500円*1+3000円*9=30500円
ガソリン代 5850円
飲み代   13800円(5回)
飲食代   12390円
船代    2050円

レンタカー

4日目は宿が一緒だった方5人でシュノーケルへ。

インギャーマリンガーデン

行ってすぐにウミガメという声が聞こえてすぐにその場所に向かうと
    ウミガメがいました。
    この中まで入ってくるのは珍しいのでは。

ウミガメと一緒に10分ぐらい泳いでいました。
    ウミガメはその後海のほうへ帰っていきました。

インギャーには橋がかかっていてここから飛び降りると願いが叶うとか?

これは一緒に行った人が後ろから飛び込んだところ

これは私です。

高さは6,7m、水深5,6mです。

この日は4回飛び込んだかな。

ここは湾になっているのでシュノーケル初心者にはいい場所かもしれません。

魚がいるところはちょっと深いですけど。

さっき飛び込んだ橋です。

昼食は丸吉食堂で三枚肉そば(600)アイス付

一緒に行った人の中で一人は最終日でしたので宮古空港へ。

こんな案内板が。

前に修学旅行生が不発弾を飛行機に乗せてしまったニュースありましたね。

沖縄の蜘蛛は大きいです

夕方は砂山ビーチへ。

ここでは海の中でぷかぷかしているだけ。

何もしないで海に浮いていると気持ちいいです。

わんちゃんが海へ。

後を追いかけると顔や首は舐めるし、乗りかかってくるし。

この犬オスである状態になっているし・・・

浜に戻ってきてお座りというとちゃんと座りました。

飼い主はどこにいるのやら(笑)

宿に戻るとオーナーが野球をやろうとのこと。

もうひとつの宿の人も含めて総勢18人。

なんと9人対9人でできました。

蚊と暗闇との戦いの野球なんて・・・(笑)

夜はぶんみゃあというところへ

三線ショーがあります

お店でて星を見るためにビーチへ。

そこにはウミガメが。
    なぜかというと放流しているところに遭遇したからです。
    漁師の網にかかった子ウミガメを譲り受けて家で育てていて
    1年半経ったこの日に放流だったそうです。

一旦海に向かって泳いだけど引き返してきました。
    飼い主のご夫婦は戻ってこないようにすぐにその場を離れていきました。

すると海へ戻っていきました。

5日目は宿で一緒の方と宿の方合わせて9人で伊良部島へ。

フェリーの時間ぎりぎりに行ったら詰め込んでこんな状態でした。

レンタカーばかりでいっぱいです。

もう少ししたら橋ができてこういうことはなくなってしまうのですが・・・

伊良部島のとある場所からの景色

獣道を通っていきます。

下地島空港

まだ訓練はしていない時間でした。
    といってもJALは訓練スケジュールないし・・・
    ANAもQ400だけだし・・・
    しかもこのQ400は高知空港胴体着陸機だと。

下地島空港そばの海は本当に綺麗です。

下地島中の島の近くの名も無きビーチ

クマノミがいっぱいいます

伊良部島まるよしで昼食

ジャンボカツカレー(750)

でかすぎます

私が食べたのは選べる定食(800)
    炒め物と肉ものを各4種類から選べます。

このお店なんでも量が多くて・・・

昼食後また名も無きビーチへ。

滑走路そばにあります。

ここではハマクマノミが桁違いにいます。
    もうハマクマノミは見なくていいと思うぐらい。

宮古に戻って今度は保良漁港へ。

漁港から10分ぐらい泳ぐと珊瑚が多く残っている場所があります。
    漁港そばは壊滅状態ですけど・・・

続いて保良川ビーチへ行き鍾乳洞探検

ツアーに参加しないで宿で一緒だった3人と独自で行きました。

現在水中カメラないのでここからは他の方のカメラで撮影したものです。

ここを登っていきます。

上から水がたくさん流れてくる中を。

中は真っ暗なので水中対応のライトが必要です。

このようなところからもたくさんの水が流れてきます。

この水は真水でとても冷たいですね。

前の写真の下で真水を受けてます・・・

最後にパンプキンを飛び込んで外に出ます!

夜は二枚屋で乾杯

二枚屋は千円札2枚で飲み放題・食べ放題のお店です。(2時間半)

料理は大皿に盛ってあるものを好きなだけ持ってくるというスタイルです。

続きはその3へ