宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのHP見ていたら特典航空券の座席が空いていたため<br />5日前にポチっと席取ってしまったための旅行です。<br /><br />11日間の宮古島旅行です。<br />宿は前年7月以来2度目の利用のゲストハウスヒダマリ。<br />ドミトリー8人部屋で素泊まり2000円。<br /><br />その1は1日目から3日目までです。<br />4日目以降はその2へ<br /><br />◎1日目 移動 来間島・長間浜で夕陽<br />◎2日目 新城海岸でシュノーケル 夢来人観光<br />◎3日目 池間島・フナグス海岸でシュノーケル 砂山ビーチで夕陽<br /> 4日目 インギャーでシュノーケル 砂山ビーチで海水浴 みんなで野球 <br /> 5日目 伊良部島・下地島でシュノーケル パンプキン鍾乳洞探検<br /> 6日目 大神島一周 保良漁港シュノーケル 砂山ビーチ<br /> 7日目 来間島たこ公園下シュノーケル 東平安名崎シュノーケル<br /> 8日目 池間島観光<br /> 9日目 砂山ビーチ 前浜ビーチ 長間浜<br /> 10日目 東平安名崎シュノーケル パイナガマビーチでパーティー<br /> 11日目 帰宅<br />◎の日の旅行記<br /><br />11日間の旅費 合計 84590円<br />飛行機   羽田⇔那覇⇔宮古 特典航空券<br />宿     2000円*10泊=20000円<br />レンタカー 3500円*1+3000円*9=30500円<br />ガソリン代 5850円<br />飲み代   13800円(5回)<br />飲食代   12390円<br />船代    2050円<br /><br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 33回目<br />宮古島  4回目<br />伊良部島 3回目<br />下地島  3回目<br />大神島  2回目

2010年8月宮古島 その1 新城海岸・池間島・夢来人・砂山ビーチなど

2010/08/13 - 2010/08/23

ヤッシーさん

JALのHP見ていたら特典航空券の座席が空いていたため
5日前にポチっと席取ってしまったための旅行です。

11日間の宮古島旅行です。
宿は前年7月以来2度目の利用のゲストハウスヒダマリ。
ドミトリー8人部屋で素泊まり2000円。

その1は1日目から3日目までです。
4日目以降はその2へ

飛行機   羽田⇔那覇⇔宮古 特典航空券
宿     2000円*10泊=20000円
レンタカー 3500円*1+3000円*9=30500円
ガソリン代 5850円
飲み代   13800円(5回)
飲食代   12390円

伊良部島 3回目
下地島  3回目
大神島  2回目

レンタカー JALグループ

今年の夏はJALと亀田製菓がタイアップしています。
    羽田→那覇便限定ですがハッピーターンがもらえます。

ハッピーターンって幸せが戻ってくるって意味だったんですね。

1日目はゆっくり移動。
    羽田→那覇は11:10発13:40着の臨時便
    那覇空港で1時間半ぐらいのトランジットで
    15:15発16:00宮古着。

レンタカー借りて宿チェックインは17時。

その後夕陽をみたいという女性を連れて来間島・長間浜へ。

夕陽はいまいちでしたが、夕焼けは綺麗でしたね。
    夕焼けは20分以上続いたでしょうか。

カメラの夕陽モードで撮っているので実際はこんなに赤くないんですけど・・・

夕陽の横であがったお月さん。

このくらいだと星は見えるだろうなと思いつつ宿に戻ったのですが
    結局星を見に行くことはなくて・・・

夕陽から帰るとみんなで食事作ってました。
    宿は素泊まりです。

スパゲッティです。
    カルボラーナもありました。

ちなみに1人250円。

2日目です。

丸吉食堂の宮古そば(大)
    アイス付で500円

肉とかまぼこは麺の下にあります。
    昔肉が貴重だったとき他人の肉の大きさがわからないように
    麺の下に隠していたようです。

新城海岸

いい景色です

19日オープンの夢来人。

レギュラーはいませんでした。
    工事関係者多数でした。
    17日のプレオープン生放送に間に合うのでしょうか?

夢来人の畑

前に飛行機からの写真で伊良部大橋がもう少しで繋がると書いた覚えが。
    でも工事用の足場でした。

写真左端にあるのが橋です。
    左が宮古島、右が伊良部島。

3日目です。

砂山ビーチ

城山ビーチ

西平安名崎から池間大橋

池間大橋の上から

池間島にあるビーチへ

フナクスビーチ(通称ブロック)です。

途中から宿で一緒の5人と合流

池間島から帰りにまた池間大橋を走りながら

宿で一緒の方が夢来人に行きたいというので2日連続

宿のすぐそばにこんな移動パーラーも

同じ名前だから関係あるんだよね。

この日の夕陽は砂山ビーチ

数日前にグリーンフラッシュがあったので
    みんな期待していたようですが
    そんなに簡単に見られるものではないですよね。

雲が多いです

残念ながら海には落ちませんでした。

その2へ

• chiroさん 2010/08/19 09:36:54
    下地島空港
    ヤッシーさん初めまして。chiroと申します。

ブログを読ませてもらいました。
    私も明日から宮古島に行くので、いろいろ予習させてもらってます☆

明日、下地島空港へ行こうと思ってるんですが、
    13時とか14時とかって、訓練まだやってますかね??
    ご存知でしたら教えてください。

chiro

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/08/19 12:59:37
    RE: 下地島空港
    chiroさん こんにちは

下地島空港の訓練ですが、現在JALは行ってません。
    ANAもスケジュールを見るとDHC-8-400 A-netのみです。
    このDHC-8-400は数年前高知空港を胴体着陸した機材かと思います。

時間については全くわかりません。
    スケジュールにあっても訓練しないときもありますし
    なくても訓練するときもあります。

スケジュールに関してはオーシャンハウスinさしばという
    宿のHPに載っています。

毎日いい天気が続いていますが、今日はちょっと曇り気味です。
    なので過ごしやすいですが。

お互いいい旅行になるといいですね。

chiro

chiroさん からの返信 2010/08/19 13:51:27
    RE: 下地島空港
    お返事ありがとうございます。

前さしばのHP見た時には、私の行く間は訓練が無かったのに、
    先日更新されていて、明日までの予定で訓練があるようになっていました。

なので、宮古入りする明日見れたらいいな〜と思ってるのですが・・・
    天気も明日はいいみたいだし。

土日月の天気が不安ですが、お互い楽しい旅にしましょう。

• パークさん 2010/08/15 18:22:46
    こんちわ!
    宮古島の夕日がすばらしいですね!

新城海岸も以前より綺麗になった気がします、海の中も見せてください(^^

パーク

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/08/15 23:05:43
    RE: こんちわ!
    パークさん こんばんは

今日の夕陽は砂山ビーチからです。これからアップします。

海の中もお見せしたいのはやまやまなのですが
    水中カメラがありません・・・

昨年に引き続き、今年GWに水没して
    もう水中カメラは買わないと思った次第で・・・

人様のカメラのデータをもらいながらアップはしたいと
    思っています。

ヤッシーさんのトラベラーページ