2010/08/10 - 2010/08/18
chantyyukiさん
- chantyyukiさんTOP
乾季のバリのダイビングといえば、ペニダ島やレンボンガン島のマンボウが注目されています。5年前まではほとんどボートが集まることなど無かったのですが、クリスタルベイには最近は10隻以上集まることも珍しくなく、多いときは20隻、30隻と集結し、パラオのブルーコーナー以上の混雑ぶりとなります。今回もマンボウと出会うことを中心にしたダイビングでしたが、水温が22度〜24度と例年に比べてやや高く、マンボウの出方は悪かったようです。その代わり、ペニダ島北部のマンタポイントに行くと、乾季にもかかわらずマンタがかなり集結し、毎回10匹程度は出会えました。雨季と違ってクリーニングステーションにぐっちゃり集まるのではなくあっちからこっちから出てきて、45分ほどのダイブタイム中ずっとマンタを追いかけているような感じでした。とにかくマンタ三昧のダイビングとなた今回。けっこうおもしろい写真が撮れました。マンタの動きがおもしろいビデオもアップしました。http://www.youtube.com/user/hanada1215?gl=JP&hl=ja にアクセスして頂ければ見て頂けます。
マンタポイントはペニダ島の北東部に位置します。サヌールエリアからスピードボートで約1時間少々。途中風の影響でうねりが大きくなることが多く、いつでも簡単に・・・とはいきませんが、最近はスピードボートの性能が向上し、かなりの確率で行くことができるようになりました。
乾季のバリのメインはなんといってもマンボウです。マンタはどちらかというと雨季のメインです。最近は乾季にもリクエストが多くなっているようで、けっこう行く機会には恵まれそうです。
ここのマンタはいずれも大きく、石垣島などのマンタより一回りか二回りでっかく感じます。
そして、この写真のような構図で撮影できるチャンスがあるのも、ここバリならではだと思います。100m四方程度のエリアの中にマンタが10枚程度泳いでいるので、何隻かボートが集まっていても余裕で撮影することができます。
マンタの口って近くで見るとイメージとかなり違います。
今年の水温は22度程度はあり、かなり暖かかったので冷たい水が大好きなマンボウはあまり出てくれませんでした。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる