飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにどこに行こうかと悩んだ結果、『そうだ、岐阜に行こう』ということになりました。<br />メインは、世界遺産の【白川郷】<br />でも、高山の食べ歩きもしたいし、下呂温泉も行きたいっ。<br />ってことで、全部行くことにしちゃいました。<br /><br />2日目。高山の街歩きをしました♪<br />飛騨大鍾乳洞で涼しくなって、下呂温泉に向かいます。

岐阜をグルッとまわる旅【2日目】

2010/08/04 - 2010/08/04

1047位(同エリア2042件中)

ともこ

ともこさん

メインは、世界遺産の【白川郷】
でも、高山の食べ歩きもしたいし、下呂温泉も行きたいっ。
ってことで、全部行くことにしちゃいました。

2日目。高山の街歩きをしました♪
飛騨大鍾乳洞で涼しくなって、下呂温泉に向かいます。

1万円未満
レンタカー

前日は、全く高山の街を歩かなかったので、今日は朝から散策です。

なんか、いい雰囲気。

陣屋の朝市。
    正午までやってるんですね。

ちょっとのぞいたら、野菜やさるぼぼが売られてました。

朝市は、こちらの目の前でやってます。
    『高山陣屋』

高山陣屋 名所・史跡

陣屋とは、江戸時代に地方の政治を司っていた場所。
    日本で建物が現存するのは、ここ『高山陣屋』のみ、だそうです。

高山陣屋 名所・史跡

お役所

小さな台所?

こちらは、いたるところにあるウサギ。
    釘隠しなのだそう。

台所。

これだけ天井が高いと、当時の冬は凍える寒さだろうなぁ。
    最高気温が30℃を超したこの日も、若干涼しい気がしました。

誰もいない廊下。

お庭には、木が茂っていてなんだかいい感じ。

御白洲。
    いわゆる、裁判の場所。
    展示品として、拷問道具。
    抱石、怖っ。1枚40kgだそうです。

陣屋を出たところにある『陣屋だんご店』でみたらし団子。
    こちらのみたらし団子は、たまり醤油を使ったたれで焼いてるんですね。
    これ、好きだなぁ。

さて、高山といえばこちら。
    古い町並。歩きまーす。

側溝を流れる水が冷たそうに見える〜〜〜。

電線がありません。
    これは、各家の軒下に通しているからだそう(人力車のお兄さんの話←盗み聞きw)

これ、絶対食べるって決めてきてました。
    御食事処 坂口屋 『飛騨牛にぎり寿司』(2貫 500円)。

えびせんに乗ってるのがいいな♪
    やわらかくておいしー。
    もう一個食べたいけど、我慢ガマン。

御食事処 坂口屋 グルメ・レストラン

続いて、じゅげむ。
    『飛騨牛串焼き(赤身&霜降り)』 各300円

肉っぽいのは、赤身。
    霜降りの方が、適度な脂身を感じて好きです。

奥飛騨珈琲工房 木の音 『大玉焼き』 300円

たこ焼きのお化けみたいな感じですが・・・・。

割ると、ウズラの卵が出てきます。
    ポン酢をつけて食べるんですが、さっぱりしていてペロッといけちゃう。

お腹も満たされたので、続きましては、飛騨大鍾乳洞。
    高山周辺でかなりの数の看板を見ました。
    有名なのかぁ・・・・と思っていたのですが、数年前『触れる金塊』として有名
    だった金塊が盗まれたところだったんですね。
    そー言われると、そんなことがあったような・・・・。

その後、犯人が捕まり、戻ってきた金塊を隣接する大橋コレクション館で展示しています。
    ちなみに、元々100kgあった金塊は、犯人たちに売られ、戻ってきた時には、
    約70kgになっていたそうです。

さて、中に入ります。
    中の気温は、12℃だそうです。
    途中、かなり寒くなりました。

ライトアップされて、幻想的に。

『ヘリクタイト』と呼ばれる左右にねじれながら垂れ下がっていく、きわめて珍しい鍾乳石なのだとか。

赤いのってちょっと怖い。

国会議事堂?

テンガロンハット?

王冠に見えるか、見えないか。
    それは、アナタ次第w

鍾乳洞って実は初めてでした。
    自然ってすごいって感じるとともに、人間が観光スポットにしたことで、
    形が変わってしまう事はないのだろうか?という疑問も。

ちょっと小腹が空いたので、飛騨牛コロッケと

飛騨桃ソフト。
    これは、ホントにおいしかった♪

さてさて。鍾乳洞をあとにして、下呂温泉にやってきました。

今回は、『下呂ロイヤルホテル雅亭』さんにお世話になりました。

下呂温泉 下呂ロイヤルホテル雅亭 宿・ホテル

久々に、1泊2食付。
    2食ともお部屋食です。
    チェックイン後、お抹茶をいただき、女将さんがご挨拶しに来てくれました。

部屋からの眺め。
    川が目の前で、意外と音がすごい。

さるぼぼ、もらっちゃいましたー♪

お待ちかねの夕食。

鮎の塩焼き

お豆腐は、自分でにがりを入れて作ります。
    うまくできたどー。

揚げ物。

ラ━━━━━━ヽ(´∀`ヽ)━━━━━━ン !!!!!
    『飛騨牛のステーキ 150g』

やわらかくておいしーーーーーー。
    ただ、量が多すぎた・・・・orz
    でも、おいしくいただきました。

夕食後、お散歩に出ることにしました。
    ロビーには、囲炉裏が。

隣に、さるぼぼ七福神がいるので、見に行ってみることにしました。

恵比寿

毘沙門天

福禄寿

布袋尊

寿老人

弁財天

大黒天

庭園露天風呂。
    隣には、金魚が泳ぐ池が。