勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の滞在先は期間未定で福井県福井市。<br />最初の休みにまずは入場料の安い勝山の恐竜博物館をのぞいてみました。どうやら10周年だそうで、10年前には恐竜エキスポ的なものもあったようです。http://www.dinosaur.pref.fukui.jp/<br /><br />ビビリの長男クンは動く恐竜模型(ガォーの轟く声付き;)やBig模型に終始ヒヤヒヤウギャー。とても自力では歩くことが出来ずバギーに乗せていたのですがもの凄い冷や汗をかいてました。<br /><br />恐竜が動こうとも轟こうとも1歳の次男はまったく無関心。<br />ビビリの2歳児にはちょっと早かったかな、反省反省。

福井県立恐竜博物館で恐竜に初対面

2010/08/13 - 2010/08/13

なちょ2さん

今回の滞在先は期間未定で福井県福井市。

恐竜が動こうとも轟こうとも1歳の次男はまったく無関心。
ビビリの2歳児にはちょっと早かったかな、反省反省。

乳幼児連れ家族旅行

福井市内からは永平寺方面に向かいます。

Go to 勝山!

けっこう長いトンネルを超えると、

看板が見え始めます。恐竜博物館までもうすぐ。

大繁盛してたから最後のコンビニかなーと思ったけどもっと先にもありました。

機会があれば訪れてみたい訪問先ばかり。

こっちも行きたい所リストアップ(笑)

この辺りから恐竜がやたら増えます。
    ココは公園のような広場のようなところ。

あっちにも恐竜。

恐竜探しに没頭していると、ドーム型が見えてきます。

この先を曲がればすぐそこです。
    金曜(お盆初日)のただいま12時。駐車待ちで十分くらい待っただけでラッキーでした。

敷地内に入るとそれはもう恐竜パラダイス!
    化石があったり卵や足跡があっちにもこっちにも♪ワオワオ

入場と同時に人・人・人!!!
    ガオガオ平日とはいえお盆をなめちゃぁいけないぜ。

500円で入館。+500円で特別展も見れます。
    (中国からの貴重な化石やらを展示してありましたがよっぽどファンじゃない限り、特別展はいらないかも;)

おもしろい造り その壱

おもしろい造り その弐

列に続きエレベーターを降りるとさっそく動き叫ぶガオ君に出会いました。

なんだガオ?

ガオ君前で記念撮影。
    ギャン泣き長男クンと無関心次男クン。
    あ、館内はフラッシュ禁止です。

左から。
    イケメン甥っ子「ぼくこわくないもん」
    ビビリ長男クン「ママごめんなさい〜もういたずらしないから〜〜〜」
    横綱次男クン「・・・で、メシはまだ?」

「なちょみた〜い」
    だそうで。(泣&怒!)

草や木のレプリカもとっても本格的。天井が高いからかなりリアルです。

特別展入り口にそびえたつガオガオーズ。
    チビーズは同伴者に任せ、特別展へと向かいます。(久々の夫婦ふたりきり・・・キャッ)
    テーマは『アジア 恐竜時代の幕開け 〜巨大恐竜の進化〜』だそうで。

上の絵のように中腰姿勢(というのか?)のまま化石になったのではないか。みたいな説明がありました。
    てことはこのまま天に召されてなが〜い時間をかけて莫大な量の塵が積もったてこと???

ルーフェンゴサウルスの産状化石。
    どうやらレプリカではなく実物です。

分かりにくいけど、運転手とほぼ横並びの化石。
    足だけでかるく人間を超える身長です。おっきいのは理解してたけど、並んでみると実感できました。

足跡の化石。
    足跡といっても半畳分くらいのスケール。

撮影スポットもありました。
    なんか全てのスケールがハンパナイ。

勝山で発見されたフクイサウルスにガン見される次男クン。

続きまして、フクイサウルスに喰われそうな次男クン。

シメはやっぱりこの顔で!虐待虐待!!

ちびっこに大人気のミニガオ君。さすがにこれなら可愛いわぁ。

張り紙にもありましたが大変混雑していました。
    こういう大繁盛の売店を見るといつも愛☆地球博を思い出すー。

サッカーしようぜ!的な。

小高い丘には研究中の恐竜博士、その名もダイノベンチ。
    他にも恐竜型の巨大遊具がたくさんありありました。涼しくなったらまた来よっと。

15時の駐車場。ピークは過ぎたようで、待つことなく駐車できそうです。

長男クンを抱っこしていたせいで撮影できなかった所多し。トラベラーズとしては早くリベンジしたいわ。また明日も旅じゃ旅行じゃ思い出つくりじゃー!

帰り道、福井空港の看板があったため寄り道します。

福井空港 空港

空港なんだよね!?

どうやらこの空港には定期便はないようで、セスナやチャーター便のみの利用だそうです。
    なので、すぐ近くに空港があるのに地元民は小松空港を利用するそうです。

とはいえ空港は空港。有効活用できたらいいですねー。

立派に育ったひまわりはなんか寂しげ。

さすが北陸。除雪機や融雪剤関係は夏でも見ることができます。
    アパートの玄関前にもシャベルが置いてあったりするしどんだけ降るん?冬じゃなくて本当に良かった。

しまじろーと、

ドラ○もんかかしでおしまい。

• さや犬さん 2010/08/23 20:17:04
    相変わらず幼児虐待ー
    同行者ってまるぼとまるぼの母?
    福井も見所満載やてー。早速沢山の旅行記まっとるてー

相変わらず長男はよわよわっこで。

なちょ2

なちょ2さん からの返信 2010/08/23 20:39:59
    RE: 相変わらず幼児虐待ー
    あーでもねぇ薄暗かったである意味ロマンチック☆ムフフやったよ。周りは巨大骨と巨大生物達やったけど;

まるぼと塩とまるぼ母としみーずがはるばる日帰りでやってきたわ。
    見所満載の福井やとしても、チビーズ連れて東尋坊なんかいけんやん?綺麗な敦賀の海に行ったとしてもそれぞれチビをみなあかんやん?そんなの無理やしーーー
    北陸でツビーズ連れでも安全で、弱虫長男が楽しめるところ教えてクレー。

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/08/23 22:14:56
    RE: 相変わらず幼児虐待ー
    はー??
    まるぼ=塩のことやけど。
    塩とラブ○と山狂婆とその恋人ってこと?

> 久々の2人きりて、、どーゆーロマンのないとこにいっとんねん。ワラエルー
    > 同行者ってまるぼとまるぼの母?
    > 福井も見所満載やてー。早速沢山の旅行記まっとるてー
    > 相変わらず長男はよわよわっこで。

なちょ2

なちょ2さん からの返信 2010/08/24 11:39:39
    RE: RE: 相変わらず幼児虐待ー
    山狂婆て(-_・)┏*-→☆(≧O≦)

着々としみーずがじぃじになる日が近づいてきとる気がするわ。

なちょ2さんのトラベラーページ