2008/12/01 - 2008/12/01
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
信州で暮らしていた小生にとって、12月といえば既に冬なのですが、
移り住んだ東海地方はこの頃が紅葉の見頃だそうで・・・
そんな好天に恵まれた晩秋の一日犬山へ紅葉を愛でにでかけました。
- 私鉄
旅の始まりは犬山遊園駅からです。
この年(2008年)いっぱいで廃止となったモノレールに乗り込みます
ノスタルジックな雰囲気でした。 -
★犬山成田山★
犬山成田山は千葉県成田市の大本山成田山新勝寺の別院で、寺号を大本山成田山名古屋別院大聖寺と申します。成田山新勝寺は、天慶3年(940年)に寛朝大僧正によって開山された真言密教の寺院で、弘法大師が敬刻開眼された不動明王をご本尊としています。名古屋周辺のご信徒様がたびたび千葉まで参拝されるのは困難であることから、昭和11年に別院建立のための奉賛会が結成され、第二次大戦の混乱が収まった昭和28年に中部地区最大の不動尊霊場として開創いたしました。
以上犬山成田山の成り立ちでした。 -
以前はこのモノレールで行く事ができましたが、現在は犬山遊園駅から
徒歩10分ほどです。 -
モノレールの車内からみた通称「若い太陽の塔」です
世界の岡本太郎が大阪万博の前年の昭和44年(1969年)に試作として、ここ日本モンキーパーク内に建てたそうです。 高さ27メートル幅16メートル。 以前は一般にも開放されていたそうですが、老朽化等の為
現在は公開されておらず遠くから望むだけです。 -
モノレール動物園駅から歩く事10分 寂光院に到着しました
正式には継鹿尾山八葉蓮台寺寂光院(つがおざんはちようれんだいじじゃっこういん)といい、真言宗智山派の寺院です。通称継鹿尾観音(つがおかんのん)。紅葉で有名なことから「尾張のもみじでら」とも呼ばれています。 -
参道です
遠く名古屋市のツインタワーを望む事もできます
本堂
馬鳴尊蚕堂
ここからは犬山城です
ご存じの通り日本に4つしかない国宝のお城です。
残り3つは姫路城・彦根城・そして我らが松本城です
贔屓目にみてもやはり松本城が一番かな〜 -
★犬山城★
木曽川沿いの高さ約88メートルほどの丘に築かれた平山城である。別名、白帝城は木曽川沿いの丘上にある城の佇まいを長江流域の丘上にある白帝城を詠った李白の詩「早發白帝城」(早に白帝城を発す)にちなんで荻生徂徠が命名したと伝えられる。
前身となる砦を織田信長の叔父である信康が改修して築いたものを石川光吉が改修し現在のような形となった。この際の建築用材は金山城の建物の一切を解体移築したという「金山越」の伝承がある。江戸時代には尾張藩の付家老が入城し、成瀬正成以来、成瀬氏9代が明治まで城主として居城とした。現存する天守が建てられた年代については天文期説、慶長期説などがあるが、現在のような姿となったのは成瀬正成が改修した1617年(元和3年)ごろである。近年まで、城主であった成瀬家が個人所有する文化財であったが、現在は財団法人に譲渡されている。 -
天守閣
現存する天守としては最古との事・・・
あれ?・・・ 今年(2010年)訪れた福井の丸岡城でも同
じことをいっていたような。。。 -
天守閣からの眺め その①
犬山の街並みです -
天守閣からの眺め その②
顔下に流れる木曽川と岐阜市内の方面です。
右手奥にうっすらと岐阜城も見えました -
天守閣からの眺め その③
さきほどまで訪れていた寂光院の方面です
山の中腹には日本モンキーセンターの観覧車も見えます
- おかつんさん 2010/08/19 21:27:39
- 私の知らない犬山城。。。
- はじめまして、おかつんと申します。
足跡からおじゃましています。
犬山と言えば、10代の頃遠足でモンキーパークや明治村に行ったことは
ありましたが、犬山城は行った事がありません。
最近、友人から「犬山城周辺が昔よりきれいで面白くなった」と聞きました。
写真の紅葉も景色もきれいですねーー!
上からの眺めも気持ちよさそう。
実家に帰ったときにでも、行ってみたい気分になりました。
おかつん
- kotetsupatapataさん からの返信 2010/08/20 11:08:27
- RE: 私の知らない犬山城。。。
- おかつん様
コメントいただきましてありがとうございます♪。
稚拙な文章で恥ずかしい限りであります。
最近犬山も街並みを整備して観光客も大勢訪れているようですね。
松本城もそうですが、古城と紅葉は本当に絵になります。
逆に私は明治村に行った事ないので次は明治村にも訪れてみたいものです。
閑話休題 来年シンガポールに行ってみたいので、おかつん様の
旅行記楽しく拝見させていただきました。
kotetsupatapata拝