クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に娘と2人で始めて訪れた南アフリカ。<br />あの感動をもう一度 味わいたくて ダーリンと娘とダーリンの友人の4人でアゲイン・サビサビです。<br />3月に出会った子達は元気に暮らしているでしょうか?<br />今回は チーターやリカオンに逢う事が出来るでしょうか?<br /><br />サビサビでの過ごし方は<br />食べる→サファリ→食べる→昼寝→食べる→サファリ→食べる→寝る<br />という毎日です。<br />これだけ読むと単調な毎日ですが いやいや それが楽しいのです。<br />人それぞれ 好みもあるでしょうが....

浪花のマダム 南アフリカへ行く 長い一日

2010/08/07 - 2010/08/11

madam

madamさん

3月に娘と2人で始めて訪れた南アフリカ。
3月に出会った子達は元気に暮らしているでしょうか?
今回は チーターやリカオンに逢う事が出来るでしょうか?

サビサビでの過ごし方は
という毎日です。
人それぞれ 好みもあるでしょうが....

1.0
2.0
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空

8月7日(土)

待ちに待った日。
    出発します!

ボーディング・チケットは香港までが1枚。
    ヨハネスブルグ行きが1枚。
    合計2枚 もらって ひと安心。
    これで、
    もし、香港行きが遅れても南アフリカ航空は私たちを待ってくれるでしょう。

履きなれたスニーカーと

リュックとショルダー。
    この中に3日間の旅の支度が全部入っています。

関空から 先ずは香港へ
    南アフリカは 遠い国です。

香港に 予定通り到着。

さすが香港。
    空港でも グルメ〜!

ヨハネスブルグを漢字で表すとこうなります。

予定通りの搭乗。
    ふむふむ いい感じ

でも、外は雷鳴轟き 大雨

大雨と雷。稲光もすごいけど
    何じゃこりゃ!!
    まるで嵐の夜に・・・・

ヨハネスブルグまで定刻に飛んでくれるのでしょうか!
    乗り継ぎにあまり余裕のない私です。

アフリカ行きに気の進まない娘Aはここ香港で遊びたいらしい↓

それにしても一向に離陸する気配なし

ダーリンは枕を抱いて寝る用意をしています。

イライラしてきました。

ヨハネスブルグでの乗り継ぎ時間が2時間。
    どうぞ遅れませんように・・・・

離陸もしていないのに早々にアメニティなんかも配られ???

でも、ワールドカップの名残強しのポーチです。
    かわいい!

ファスナーの持ち手もサッカーボール

中を開けたら サッカー

靴下の裏の滑り止めもサッカーボール

喜んでいるうちに1時間以上も遅れたでしょうか
    気がつけば離陸。

気がつけばマダガスカル上空にさしかかっていました。

ヨハネス空港着陸。

空港内は ワールドカップのときに作ったのでしょうか?
    国旗の色をモチーフとしたタイルで出来た壁

ゴミ箱

通路も国旗色

ダッシュでようやくフェデラルエアの空港に向かうバスに乗り込みやれやれ

飛行機はサビサビへの出発の準備が完了
    私たちを待ってくれていました。

慌ただしく搭乗

5分ほどしたらもう下にはサバンナが広がっていました。

空港到着

3月に訪れたときにはなかったパラグライダーがあり
    少し 寂しい気持ちになりました。

荷物はロッジのスタッフが飛行機まで取りに行ってくれます。

たくましい レンジローバー
    今日からすっとこれでブッシュの中を走り回ります。

小さいながらも 消防車もあります。
    景観を損ねないように隠してあるところが観光地っぽい(?ー?) フフ

空港から30分くらいガタガタ道を走っていくと ロッジの看板が見えてきます。

到着。
    アースロッジは半地下みたいな建て方をしています。
    10メートルくらい坂道を降りていくと

ウエルカムドリンクでゲストを迎えてくれます。

後ろに見えているのはチェスの駒。
    ブッシュマンみたいでとってもかわいい。
    兵はミーアキャット。

さっそく 地ビールでランチタイム

チキンラップサラダ

イカサラダ

ランチをしていると前の池に
    あれ?
    象さん???

象さんが水浴びに来ているぞ〜

この距離 約20メートル。
    ロッジのスタッフから 騒がないようにと指示が出され
    でも、
    ワクワクしてきたぞ〜

初日 1回目サファリ 出発
    私たち4人とヨハネスブルグからきたカップルの6人を乗せたランクルはブッシュの中に突進!
    レンジャーはブレッド(イケメン)
    とラッカーはマンガス(32歳2人の子持ち)です。

先ほどロッジ付近の象を探しに行きます。
    さすがブレッドとマンガス。
    すぐに見つかりました。
    写真の象は水飲み場からの帰りらしいです。
    よく見ると 皮膚のあちらこちらがぬれているのがわかります。

とっても小さな水飲み場で数頭の象が遊んでいます。
    この季節は乾季で特に今年は水が足りないらしいです。

• 美味しそうに長い鼻で上手に飲んでいます。

美味しそうに長い鼻で上手に飲んでいます。

1頭が帰りだすとみんな着いて帰ります。

シロサイの親子

SABI SABIで見つけた動物は下記のブログに掲載しています。
    「野生の王国」

約2時間のゲームドライブの後、夕日を見ながらの休憩です。
    動物のいないところに車を止めて ワインやジュースを飲みながらぼんやりとアフリカの景色を見るのはさいこうにいい気分です。

8月のサビサビは早春。
    早朝や夕方からのサファリは暖かいジャケットが必要です。

でも、空気が乾燥しているためビールやワインがとっても美味しい^^

ナッツやドライビーフなどの簡単なおつまみも用意されます。

夕日を見ながら飲む南アフリカワインは最高に美味しいです。

南アフリカの夕日は下記のブログに掲載しています。

「夕焼け小焼け」

小休止の後 そのままナイトサファリになります。
    トラッカーが注意深く動物の足跡を探しながら進んで行きます。

レパードです。
    サーチライトに照らされて 不愉快らしいです。

こちらを睨みつけて、ゆっくりと闇の中へ消えて行きました。
    とってもきれいな姿です。

最初の夜は星空の下でのディナー。
    ロマンチックですがとっても寒くって・・・

食事を終えて 早く休みます。
    長い一日が終わります。
    我が家を出てから36時間が経っていました。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 464円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る